启航学校:坚守民办教育情怀,以教育扶贫践行使命担当

时间:2021年09月06日 来源:启动启航学校 浏览:587

字体放大字体缩小

启航学校4.jpg       

       2021年春节,“启航留守儿童合唱团”登上了央视春晚的舞台,孩子们清澈质朴的童声,阳光自信的脸庞,打动了亿万观众的心。这支合唱团背后有着这样一所专为留守儿童打造的九年一贯制民办校——祁东启航学校。

       祁东县地处衡邵干旱走廊,曾是衡阳唯一的省级贫困县。虽然2018年成功摘掉了贫困县的帽子,但外出经商、务工人员依然很多,留守儿童现象相当普遍。农村留守儿童,相对缺乏生活物资和教育资源,他们渴望得到父母全身心的爱,渴望拥有与城里孩子一样的教育。而建立寄宿制学校,是让留守儿童接受优质教育的最好办法。为此,衡阳市委市政府近年来投入大量资金,新、改、扩建学校,补充教师编制,出台一系列优惠政策,引进优质民办教育资源。启航学校发挥民办教育的体制机制优势,积极投身其中,筹集6000多万元资金,经三年多时间,在政府提供的软硬件资源基础上,建设起一座达到省城寄宿学校标准的新校园。学校现有学生1565人,其中留守儿童1361人,占全校学生总数86.9%。启航又先后创办了两所中小学和四所幼儿园,为近4000名留守儿童在“家门口”提供了优质教育资源。

       几年来,祁东启航学校充分发挥体制机制优势,构建“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的教师激励机制,为孩子们提供优质的教学师资条件;针对留守儿童特点,全面实行小班制;学校的生活管理,实行“小家庭”模式,每个宿舍自成一“家”,温暖留守孩子的生活。学校实行全员教师全时代理监护人制度,这是升级版的代理家长制度。学校把“代理家长”工作做到极致,要求生活老师、任课老师除了对学生有“家长”般的关爱以外,还要对学生的家庭情况、学习情况、健康情况了如指掌,定期家访,随时与家长沟通。为了不让亲情缺位,在生活老师的参与下,每位学生每周至少要与父母视频通话一次。

       学校特别重视留守儿童的心理健康。心理辅导室配备了专职心理辅导老师,定期对班主任、生活老师开展心理学知识培训,让他们担任兼职心理辅导员。心理辅导室密切关注全校留守儿童心理卫生情况,对心理异常的及时出手相扶,联合班主任和生活老师给予心理疏导,为每位留守儿童建立健康成长卡,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,从而“快乐学习,健康成长”。

       扶贫要扶志,启航留守儿童合唱团让孩子们更加自信、阳光。除了合唱团活动,学校还开设了20余门免费特色课程,学生们百分之百参加。近几年来,学生在书画、合唱、朗诵、机器人、手风琴、信息技术、电脑制作等比赛中,获得市级、省级及以上奖项近四十个,丰富的文化艺术教育温暖了留守儿童的童心,给孩子们插上了追逐梦想的翅膀。

       为帮助更多的贫困学生,学校先后为建档立卡贫困户子女和品学兼优的学生发放助学金和奖学金近500万元,帮助1000多名贫困学生重圆读书梦。

启航学校1.jpg

       如今,启航学校继续向着“把大城市先进教育理念、优质教育资源引入农村,给留守儿童打造一个幸福成长的‘启航之家’,全面提高农村孩子综合素质,扶贫先扶智,阻断贫困代际传递。”的目标迈进,校长陈亮伟也因为在“扶贫扶智”和祁东县脱贫攻坚工作中的积极贡献,被授予全国脱贫攻坚先进个人称号。

       教育是党之大计,国之大计,也是最大的民生。启航学校的建设和发展让我们看到,正是民办教育者的这份对使命和担当的坚守,使越来越多的乡村留守儿童、贫困儿童享受到了优质的教育。民办教育作为教育事业的重要组成部分,正在为脱贫攻坚,教育公平,乃至实现中华民族的伟大复兴贡献着一份力量。






责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.