【喜庆二十大】无锡太湖学院干部教师热议中国共产党的二十大报告

时间:2022年10月24日 来源:无锡太湖学院 浏览:4756

字体放大字体缩小

       2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会开幕。习近平总书记在开幕式上的报告气势恢宏、思想深邃,凝聚着党心和民心,升腾起全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和力量。习近平总书记的报告在无锡太湖学院教师中引发热烈的反响。

1666580712199719.jpg

       党委书记金秋萍:习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,高屋建瓴、气势恢弘、大气磅礴,全面总结了过去五年和新时代十年取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局历史条件下的一系列重大理论和实践问题。尤其是报告中关于教育的论述,立意深远、字字千钧、催人奋进,具有很强的理论意义和实践价值,为我们开启新征程、创造新伟业提供了根本遵循和行动指南。

       作为一名高等教育工作者,一定要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,胸怀“国之大者”,不断完善德智体美劳全面培育体系,努力培养更多高水平应用型人才,为高质量教育体系建设作出更大贡献。

       我们将用党的二十大精神统一思想,抢抓高等教育发展机遇,以更高的站位、更大的决心、更实的举措当好全国高水平应用型大学建设的探路者和排头兵。一是加强党对学校事业的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移用社会主义核心价值观铸魂育人;二是持续加强学校内涵建设。以硕士学位、国家级一流本科专业建设为着力点,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,打造高水平教师队伍,营造高质量校园环境,培养更多具有家国情怀、创新精神和实践能力的应用型人才;三是增强服务经济社会发展能力。进一步推进学科专业结构更好适应地方经济发展需要,聚焦地方战略产业,不断整合凝练学科专业方向,优化专业结构,构建与产业升级需求精准对接的专业集群,持续深化产教融合、校企合作,切实提高服务区域经济社会发展能力。

       副校长阙明坤:党的二十大报告指出,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。这为新时期教育改革发展指明了方向。

       教育具有基础性、先导性,要实现二十大报告提出的全面建成社会主义现代化强国两步走战略,到2035年基本实现社会主义现代化,就必须按照《中国教育现代化2035》提出的“到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列”,以教育现代化支撑和引领中国式现代化。

       高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是解决教育领域发展不平衡不充分问题、建设高质量教育体系的关键所在。当前,加快教育高质量发展,建设高质量教育体系,主要体现在以下四个方面。一是推进基本公共教育均等化。推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,巩固提升高中阶段教育普及水平。二是增强职业技术教育适应性。突出职业技术教育类型特色,大力培养技术技能人才,深化职普融通。三是提高高等教育质量。构建更加多元的高等教育体系,提升本科生和研究生教育质量。四是建设高素质专业化教师队伍。提升教师教书育人能力素质,深化中小学、幼儿园教师管理综合改革。

       学生工作处处长郑斌:我们将以党的二十大为新起点,继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,因事而化,因时而进,因势而新,进一步探索学生思想政治工作的新路径、新方法、新对策,引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德,奋进新征程,永远跟党走,成为让党和人民放心的强国“生力军”!

       马克思主义学院副院长陆启义:作为马克思主义学院主要负责人,我将带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。扎实开展党史学习教育,自觉弘扬伟大建党精神,忠诚和热爱党的教育事业,以身作则,用社会主义核心价值观的理念教育引导学生,做一名爱党爱国爱人民的教育工作者。

       马克思主义学院教师荣沁瑜:作为一名思政课教师,要充分发挥思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道作用,必须要深刻理解、全面贯彻党的理论和路线方针政策,将落实宣传、教育、引导的根本任务体现在实实在在的工作上、行动中,要为大学生扎实做好思想引领、精神引领和价值引领,切实增强大学生的政治责任感。及时将二十大的最新理论融入课堂,融于实践活动中,充分发挥无锡太湖学院国政馆红色教育基地的重要作用,培养爱党爱国爱人民的新时代好青年。

       商学院辅导员陈平:新征程谱写新的历史篇章,作为高校思想政治教育的骨干力量,我们要不忘初心、牢记使命,打通思想政治教育的最后一公里,将思想政治教育贯穿教育教学全过程。为党育人,为国育才,是我们思政人在新征程上的赶考宣言!

       智能装备学院辅导员许心怡:观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,认真听取了习近平总书记的报告。作为一名高校辅导员,我备受鼓舞,深感骄傲和自豪,特别是对总书记在报告中对于教育要求印象深刻。总书记在报告中提到教育要坚持为党育人、为国育人,培养拔尖人才。教师要为党育人,立德树人,培养德智体美劳全面发展的人才,实现人才强国战略,增强人才的国际化比较优势,把人才聚集到党和人民身边。结合自身工作岗位,在今后的工作中,我要牢记总书记对教育工作的要求,做好理论的宣讲员,做好大学生的知心人、引路人,培养能吃苦懂奉献的好青年。



责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.