全国首家!位育中学开设首个中学芯片教育项目,学习体验中心启动

时间:2021年06月21日 来源: 第一教育 浏览:220

字体放大字体缩小


       一年前的一个细雨蒙蒙的上午,上海市位育中学行政中心组成员一行人来到上海中科院微系统与信息技术研究所芯片创新实验基地进行参观学习,高科技的芯片技术让身为基础教育工作者的教师们大为震撼。

      位育中学与“芯片”的故事,就从这个雨天开始。

      6月20日,“强国之芯·智领未来”芯片教育学习体验中心启动仪式在上海市位育中学举办。在校长介绍、中科院专家报告、实验室参观等环节中,这个故事的面貌逐渐清晰地呈现在每一位现场观众面前。

 1624263276436478.png


科技领航

为国家发展培育时代“芯苗”


      芯片,大概是这两年在热搜上呆得最久的词汇。

      进入21世纪后,中国在信息化应用领域高速发展,在一些信息化应用方向上甚至有引领世界的趋势,但在诸多核心硬件方面的发展还相对滞后。

    “发展集成电路(芯片)是在国际科技竞争中掌握主动权的需要。”王亦群回忆,在去年的那次参观中,他们亲眼见识并亲手触摸了神秘的芯片制作原料硅锭,真切地感受到为什么芯片产业是国家最高科技的代表,是典型的“卡脖子”技术,更深刻领悟到习总书记关于科技创新的讲话的真谛,创新驱动是国家命运所系,国家力量的核心支撑是科技创新能力,科技创新人才的培养刻不容缓,芯片人才的培育更是迫在眉睫,芯苗的栽培从高中生的职业规划就要开始。

 1624263481387572.png

       根据国家相关部门的最新统计,到2022年,我国芯片行业存在20多万的人才缺口。面对如此庞大的人才缺口,人才是第一资源,发展人才是国家战略的重要部署,是行业特点的客观需要,是现实状况的迫切需求,是培养规律的实际要求。

      而城市定位与区域布局,也为位育时代“芯苗”的栽培提供了丰沃的土壤。2020年,上海将形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,聚焦关键核心技术,全面实施集成电路、人工智能、生物医药的“上海方案”。

       近一年来,徐汇区围绕打造上海建设国家人工智能高地新地标和核心区目标,抓住并放大2018世界人工智能大会溢出效应,在人工智能领域的知晓度和影响力持续提升。

       位育中学地处AI人工智能产业高地和机场联络线重要站点华泾区域,周围距离不到两公里的地区将建造北杨人工智能小镇,将成为未来徐汇区高端科技创新的源头供给。

       可以说,位育中学依托全球高校集成电路的学术联盟,加强产学研的深度合作,抢占芯片科创教育发展和青少年人才培养的“制高点”,是顺势而为,因势而新。

      “小小芯片,是人类科学、技术和工程的集大成者,对于我们这一代的高中学生来说,了解芯片,能更好地把握未来科技发展的脉搏。当然,芯片产业是一个门槛很高的领域,对于这样一门既高端又广泛、离我们很近又高深莫测的综合学科,如何与当前的高中教育进行对接,正是我校目前研究并实施的芯片课程所要回答的问题。”王亦群说。


“芯片教育”进课程
系统走进高中生学习领域

       一所学校的课程不但要落实国家的课程标准,适配个人的发展需求,还需要有鲜明的时代特征。

       去年,国务院学术委员会投票通过将集成电路作为国家一级学科。而位育中学的“芯片”教育课程,也标志着芯片教育开始系统化走进高中生的学习领域。

       作为全国首家实施芯片教育体系的中学,位育中学在课程设计上也下足功夫。

       学校以生物芯片类课程作为第一阶段课程建设的重点,基于中学芯片实验室的实际情况,将生物芯片的芯片设计、制备和测试等操作作为中学生芯片实验室初始阶段的建设工作的主要切入点,逐步推出“芯片教育走进高中”系列课程,率先在高中阶段引入芯片教育《小芯片 大课题》系列课程,把芯片相关学科和科技降维,把学生的学识眼界升维,让芯片教育走进高中生的学习领域。

       王亦群介绍,其实芯片和基础学科是息息相关,从芯片的设计到芯片的制造,封装,测试,每一个步骤都数学、物理、化学和生物等学科知识相关。

       在基础教育阶段引入芯片课程,了解芯片与各类基础学科的相关性,能够帮助同学们打好学习基础,搭建更清晰的知识架构。

1624263860966468.png

       在课程落地方面,位育中学挑选出本校优秀学科带头教师,与专业科研团队专家共同组建全国第一支中学芯片教育导师团队,顺应国家战略性科创方向的转变,在科普性教育的基础上,发展“更具体,更明确,更基础”的相关技术人才教育和培养体系。

       结合高考“综合评价体系”的改革新要求,从芯片理论基础、芯片材料认知、芯片设计、芯片制备、芯片封装、芯片测试、芯片创新应用等层面培养具备理化生综合发展能力的中学生,为他们今后升入高等院校做更专业具体的研究性学习打好扎实理论基础,养成科学世界观。

       据悉,位育的芯片课程,借助了包括中科院微系统所在内多所科研机构和大专院校的专家资源,而位育的芯片教育创新实验室也将是率先建设并投入使用的高中学校芯片教育创新实验室。

       通过芯片课程的实施,学校希望同学们对芯片这个最为顶尖的高科技产品有基本认识,也希望这一课程能促进同学们在基础学科方面的学习,甚至在高中阶段的学习中将与芯片有关的课题作为研究性课题项目,在探究和实践的过程中为未来的专业选择、生涯规划作好铺垫。

  •   为培养芯片产业高科技人才做铺垫

  •   为学生职业生涯规划做引导

  •   为中学生课题实验研究做导向

       可见,在位育中学的课程图谱中,一方面芯片类课程不断纵深发展,与位育中学的优势学科相得益彰;另一方面,教学设备、实验室、课程内容不断完善,为培养学生的科创兴趣提供了丰富的沃土。

        启动仪式现场,徐汇区教育局副局长梁斌也对位育中学芯片教育的未来发展提出了三点期望:

        一是要坚持育人导向,丰富学校课程体系;

        二是聚焦课程改革,构建新的学科课程群;

        三是坚持高位+特色的办学之路,保持位育的高质量发展。

        值得一提的是,启动仪式现场,上海市位育中学还与中科院上海微系统所举行了签约仪式。这标志着,未来三年双方将持续合力打造一整套芯片教育的实施方案,包括芯片实验室建设、完善配套软硬件设施设备、完成芯片教育的课程课件设置及相关项目孵化和培育的实施。

1624264263511220.png

       生长创造发展个性是位育中学的办学精神,科技创新教育是位育优良的传统。

       位育中学名誉校长赵家镐曾说过:“要在国家发展各个领域的制高点上有位育的毕业生。”位育的办学历史上曾培养了11位两院院士,期待未来某一天,位育的学生也能站上国家芯片技术领域的制高点。



责任编辑:闫佳裕

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.