今天是: 2018年10月16日
杨雪梅:关于加快构建高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动的制度机制,保障两办“意见”落到实处的议案
时间: 2017年03月06日 来源: 中国民办教育协会 浏览: 353 分享:

一、案由
        最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,明确了新时期引导和鼓励高校毕业生到基层工作的指导思想、基本原则和保障措施,是当前和今后一个时期做好这项工作的纲领性文件,认真把意见落到实处,是一个十分重要的问题。
二、案据
        高校毕业生是国家宝贵的人才资源。习近平总书记强调,引导大学毕业生到基层和生产一线工作是一项重要的战略任务,既为大学生就业拓宽了渠道,又为青年学生锻炼成才提供了舞台。这为我们做好引导和鼓励高校毕业生到基层工作指明了方向,提供了基本遵循。引导和鼓励高校毕业生到基层工作,是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的必然要求,是加强基层人才队伍建设、推动基层事业发展的客观需求,是更好促进高校毕业就业创业的重要途径。加强《意见》的贯彻落实,需要加快构建高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动的长效机制。
三、方案
        近年来,各地区、各有关部门创新政策措施,完善服务保障机制,引导大批高校毕业生到基层工作,有力推动了基层事业发展。但是也要看到,高校毕业生到基层工作还存在动力不足、渠道不畅、发挥作用不够、发展空间有限、服务保障不力等问题。我们要深入实施人才强国战略和就业优先战略,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以服务基层发展为目标,以更好发挥高校毕业生作用为核心,坚持服务基层和培养人才相结合、市场主导和政府推动相结合、政策支持和完善服务相结合,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作的长效机制.让高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动。
     (一)多渠道开发基层岗位。
        广大基层迫切需要优秀人才。要将促进基层经济社会发展作为出发点和落脚点,精准聚焦短缺人才,结合政府购买基层公共管理和社会服务开发更多岗位。围绕打赢脱贫攻坚战和农业现代化部署,加大政策扶持力度,引导高校毕业生投身扶贫开发和农村各项事业发展。进一步放宽艰苦边远地区机关事业单位招考条件、开考比例,引导高校毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区工作。采取适当倾斜政策,鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作。进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,开辟“绿色通道”,鼓励和吸纳更多优秀高校毕业生到军营建功立业。加大对中小微企业支持力度,开发有利于发挥高校毕业生专长的管理型、技术型就业岗位,鼓励高校毕业生到中小微企业就业。真正落实国家关于清障减负的各项政策,支持发展就业新模式、新形态,为高校毕业生以各种适当形式在基层创新创业营造良好环境。
      (二)创造成长成才的有利条件。
        能在基层“干得好”“有发展”,是引导和鼓励高校毕业生到基层工作的关键。要加大教育培训力度,建立健全面向基层高校毕业生的多层次、多元化培训和实训体系,多渠道组织引导高校毕业生到基层实践锻炼。拓宽晋升渠道,推行基层公务员职务与职级并行制度,优化基层事业单位岗位设置,营造有利于高校毕业生发展的制度环境。完善基层职称评审制度,建立体现基层一线特别是脱贫攻坚一线专业技术人才工作实际特点的职称评价标准,合理设置评审条件,拓宽基层专业技术人员发展空间。对长期在基层一线工作或作出重要贡献的基层专业技术人才,应当破格晋升职称等级等。
      (三)优化激励保障措施。
        健全基层工作的待遇保障体系,是广大高校毕业生心向基层、服务基层、扎根基层的重要基础。要坚持物质激励和精神激励相结台,落实好一系列扶持政策。逐步提高工资待遇,对到中西部、东北以及艰苦边远地区等基层机关事业单位工作的高校毕业生的试用期、转正定级、津贴补贴等实施倾斜政策。落实对乡镇事业单位工作人员实行的工作补贴政策,健全艰苦边远地区津贴增长机制。保障各类基层用人单位招用高校毕业生的劳动合同、社会保险、劳动报酬、落户迁移等权益,对符合条件的灵活就业高校毕业生给予社会保险补贴,对农村基层急需紧缺专业高校毕业生给予专项安家补助,落实基层就业高校毕业生学费补偿和助学贷款代偿政策。同时,将在基层工作的高校毕业生纳入国家表彰奖励范围,加大对作出突出贡献毕业生的表彰奖励力度。
      (四)畅通流动渠道。
        引导高校毕业生下基层、长才干,既要鼓励他们“留得住”,又要让他们“流得动”,这是人才资源顺畅流动和台理配置的客观要求。要注重拓展高校毕业生基层工作的职业发展渠道,在干部人才选拔任用上,向基层工作的高校毕业生倾斜,强化基层工作经历的政策导向。健全统一规范的人力资源市场,完善基层人才顺畅流动机制,实施“互联网+”人力资源服务,建立健全人力资源市场供求信息发布制度,加快人事档案管理服务信息化建设,为在基层工作的高校毕业生跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利。健全公共就业和人才服务体系,进一步简化优化服务流程,充分运用各类新兴信息技术提升服务水平,满足高校毕业生多样化的服务需求。

(作者系中国民办教育协会副会长、全国人大代表、黄河科技学院校长)

审稿人:赵 磊