双线开学

时间:2020年09月02日 来源: 教育技术 浏览:239

字体放大字体缩小

       终于要正常开学了,无论中小学还是大学,马上就要恢复正常的教学秩序。

       经历了疫情特殊时期下的在线教育,教师对于线上教学有了一定的把握,学生对于线上学习有了进一步的体会。

       原本稍显抽象的在线教育,突然变得可感知,可体验,可迭代。

       有意思的是,9月1号之后,我们回到线下教学,我们还会想起线上教学的事情吗?还会想到如何线上线下融合吗?

       线下教学与线上教学融合并非多一事。而是教育教学可以发展出来的新常态。

       试想一下,我们是否能够在日常的经验与积累中,逐步实现教育资源、教育评价、教育反馈这三者与教学时空分离,与主客体分离,进而更进一步地实现大规模个性化教育,满足适合每个学生终身学习与发展的新目标呢?

       线上与线下需要同时开启,并且不是相互分离地开启。

       不是说哪位学生有特殊情况了,不能来学校学习了,才使用线上的方式展开课程学习。这种备份的线上教学方式,虽然也是一种应急方案的储备,但是浪费了资源,凸显不出价值。

       我初步画了一张线上线下组织的教学实践图,供大家参考、实践与再创作。

微信图片_20200902104230.png

       线上线下,有机融合,有效组合。课前可以进行课程内容的预习,可以查阅资料,可以观看视频,可以试着完成反馈性测试。这些在第二天上课之前就能够反馈给教师。教师在课堂内发起任务,学生们在使用适恰的技术方式展开学习任务,进行个人或小组合作,进行学习成果展示与师生交流。课后可以根据学生们的反馈进行个性化资源推送与进一步过程性评价,促进学后反思。

       或许这只是开始,线上线下融合可不可以你中有我,我中有你的高度融合呢?

       可不可以允许教师教学组织上更多教育教学的尝试与创新呢?可不可以合班上课+多教师答疑?可不可以线下课堂采取线上授课时段?可不可以教师新授课集中多班级呢?可不可以学生更多线上自主学习的时间呢?可不可以······

       借用爱因斯坦的一句话,“生活就像骑自行车,只有不断前行,才能保持平衡。”线上线下融合式教学也是如此,只有不断尝试,不断进行线上线下教学方式、教学时空、教学资源、教学评价的融合才能有新的发展。

      当然,当我们骑起“自行车”的时候,会有阵阵清风从耳边吹过,那是不一样的感受,这和“走路”不一样。

       (作者 杨晓哲)





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.