四川工商学院实施“五位一体”“三苏”文化育人工程

时间:2020年06月22日 来源:四川工商学院 浏览:283

字体放大字体缩小

“三苏”文化是指以宋代文学家苏轼为代表的三苏父子的思想、政治、文化以及对后世的影响所形成的文化体系,是中国优秀传统文化的重要组成部分,具有丰富的精神内涵和人文价值。四川工商学院创建于府河源头,根植于岷江河畔,千载诗书浸润校园,“三苏”基因根植工商。这是学校区别于其它大学的一大优势,人无我有,得天独厚。发扬光大这种属地文化,对提升师生的人文道德素养,塑造师生的书香心灵气息,立德树人与以文化人,打造学校办学特色具有重要现实意义。

三苏5.jpg

四川工商学院自全面推进转型改革以来,高度重视校园文化育人,贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化的论述和三全育人工作的要求,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。实施“五位一体”“三苏”文化育人工程,全力打造书香气息浓郁的“三苏”文化校园,将“三苏”基因根植工商,使传统文化润泽校园,培育德才兼优的应用型人才。

诗词彩绘.jpg

一是打造“三苏”文化校园。在校园内建设“三苏”主题雕塑、打造“三苏”景观、培植“三苏”园林、设置“三苏”路标、以“三苏”诗句命名楼宇等。通过建设校园内的人文景观和自然环境,践行习总书记“塑造灵魂、塑造心灵、塑造新人”的新要求,结合学校实际,整体优化校园环境,构建“三苏”文化特色显性标志,营造环境育人氛围,启迪师生心智,陶冶师生情操。

学校将校内主要道路、湖泊、公寓、广场结合“三苏”诗词进行命名,如,明月湖、子瞻广场等;在校内主要景观设置“三苏”相关雕塑、“三苏”艺术长廊和“三苏”文化墙。让师生感受“三苏”文化中的“报效祖国”、“品学兼修”、“励志读书”、“学会感恩”,真正做到把自然景观建设成文化景观,让环境文化与学科资源相对接,成为一种隐性课程,通过“润物细无声”的方式,把整个校园建设成为天然的“三苏”教科书。

二是建设“三苏”文化馆。在学校建设“三苏”生平展、“三苏”书籍展、“三苏”诗画展和“三苏”文化产品展等。通过展示“三苏”生平故事,阅读“三苏”书籍,赏析“三苏”相关字画,开发“三苏”文化产品,打造第二课堂和实践教学完美结合的全方位育人过程,将“三苏”父子的思想、政治、文化以及对后世的影响所形成的文化体系展现给全校师生,丰富学校文化内涵,沉淀学校文化底蕴。

学校依托图书馆现有资源,在全国范围内广泛收集“三苏”生平相关图书文献和字画以及文化产品,并单独打造“三苏”馆。使“三苏”知识承载于书籍、图文、产品之中,向全校师生传达知识、塑造人格、打开视野,使师生腹有诗书气自华,成为师生品察世界的桥梁,开阔眼界的窗口。

三是深化“三苏”文化研究。结合四川工商学院现有的“三苏文化研究所”平台和资源,组织“三苏”学术交流、开展“三苏”项目研发,讲好“三苏”故事、举办“三苏”研究沙龙,进一步推动校地合作等。通过科研引领,使“三苏”校园文化建立在较高的平台上,推动学校 “三苏”学术研究上新的台阶,培育文化研究师资团队,培养高质量的应用型人才,切实提升学校服务地方的能力。

学校以“三苏”文化的强大生命力和优势竞争力为突破口,确定科研战略目标,构建特色文化发展模式,以“内外结合”的方式引进和培养一批“三苏”文化研究专家开展“三苏家训”、“三苏家国情怀”、“三苏礼仪”等主题讲座和沙龙,组织师生通过四川省民办教育研究中心等平台申报“东坡文化融入高校思政课教学研究”、“中国传统文化中的核心价值观研究-以东坡文化为例”等课题,全面提升师生的科研能力和水平。

三苏3.jpg

四是开展“三苏”品牌活动。把文化育人工程贯穿于人才培养全过程。从新生进校到毕业实习,分阶段组织“三苏”文化节、“三苏”诗词大赛、“三苏”主题文艺展演、“三苏”书画比赛等,形成“三苏”系列品牌活动。培育健康向上,丰富润泽的校园文化,引领师生接受优秀传统文化的熏陶,提升师生的人文道德素养,塑造师生的书香气质,把娱乐身心、陶冶性情、潜移品性、培养情操,贯穿到学生的大学生涯,让“三苏”文化浸润每个学生的心灵,推动教风、学风、校风“三风”建设。

学校从2016年实施向应用型转型改革以来,在学生中分年级开展“礼敬”“传承”和“践行”三苏文化系列活动,通过了解、品鉴“三苏”作品,学习“三苏”情怀,掌握“三苏”(唐宋)礼仪,践行“三苏”精神,创作“三苏”文艺作品,使学生在集知识性、思想性和趣味性于一体的活动中和谐发展,提高组织能力、思维能力、社交能力和协调能力,还让学生自觉培养集体意识和是非观念,帮助他们吸取丰富的“三苏”营养和精神力量,真正促进自我教育、自我发展和自我提高。 

五是塑造“三苏”院系文化。开设“三苏”思政课、“三苏”相关选修课、诵读“三苏”经典、教学楼宇布置“三苏”词句等。通过提升院系文化建设水平,在课堂教学中渗透“三苏”教育思想,尝试探索与“三苏”文化有关的教学方法,让课堂焕发活力,激励学生爱国爱校爱家,完善人格定向,实事求是,勤奋好学,为民服务,为政清廉,超然物外,造福于民。

学校教务处联合各二级学院通过“二个并重”,围绕“四个结合”,打造“三苏互动课堂”、“三苏”思政课程与心理教育、“三苏”课程与课程“三苏”结合的课堂文化,建设具有“三苏”文化特色的院系文化,推动“三苏”文化育人工程向纵深发展,把“三苏”文化基因刻进学科专业中,彰显学校文化与专业特色,以文化人。

通过实施“五位一体”“三苏”文化育人工程,使学校环境文化、物质文化、科研文化、精神文化、课程和院系文化等形成和谐统一的“三苏文化场”,广大师生员工在这个“场”力的效应作用下,践行“学之以恒,唯实诚信”的学风,“以德施教,勤勉治学”的教风和“同心奋进,勤俭朴实”的校风,促进学生德、智、体、美、劳全面提升,形成了“三全育人”的格局,实现了让“三苏”文化滋养心灵、涵育德行、引领风尚的总体目标,同时推动了四川工商学院特色发展。

 

(作者:沈玉杨 四川工商学院)

 





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.