成都文理学院党建创新案例被命名表彰为“首届新时代四川高校十大党建创新案例”

时间:2020年06月05日 来源:成都文理学院 浏览:5408

字体放大字体缩小

近日,人民网、中共四川省委教育工作委员会等三家单位联合印发《关于发布首届新时代四川高校十大党建创新案例暨十大基层党组织实践案例名单的通知》(川教工委函〔2020〕27号),公布两个序列的“十大案例”“优秀提名案例”入选名单。我校申报的党建创新案例“聚焦热爱党、听党话、跟党走,构建党内七级递进式集中教育培训体系”被命名表彰为“首届新时代四川高校十大党建创新案例”。在全省民办高校中,仅有我校申报的案例入选两个序列的“十大案例”。



2019年10月,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后不久,中共四川省委教育工作委员在全省高校范围内部署开展“首届新时代四川高校十大党建创新案例暨十大基层党组织”评选宣传推广活动,旨在总结回顾四川全面加强和改进高校党的建设历程和经验,折射新中国成立70周年来四川加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育的生动实践,进一步增进广大党员干部师生对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同,凝聚起加快构筑四川教育“鼎兴之路”的强大正能量。经高校申报、初审发布、网络投票、综合评审、推选公示,最终确定“首届新时代四川高校十大党建创新案例”10个、“首届新时代四川高校十大党建创新案例”提名10个,“首届新时代四川高校十大基层党组织实践案例”10个,“首届新时代四川高校十大基层党组织实践案例”提名10个。



办学20余年来,学校持续强化“不管是公办大学还是民办大学,都是党办的大学;不管是体制内还是体制外,坚持社会主义办学方向没有例外”的政治认同、思想认同,坚持和加强党的领导,持续培育“党建引领+全人教育”办学特色,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2006年以来特别是党的十八大以来,学校党委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党员教育管理工作条例、党员教育培训工作规划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和主线,构建完善由入党启蒙教育、党章学习小组活动、入党积极分子培训、发展对象培训、预备党员培训、党员骨干培训、毕业年级党员教育构成的党内七级递进式集中教育培训体系,集中培训走向常态,日常教育更加规范,基本形成教育和管理、监督、服务有机结合的党员队伍建设工作链条。据统计,党的十八大以来,年均有13000余人次接受集中教育培训,学员满意度持续高位运行。以项目为牵引,各方面力量得到充分聚合,学校高质量发展不断迈上新台阶。2019年6月,基于此项工作申报的党建项目入选全国民办学校首批党建特色建设项目。《中国教育报》、全国高校思想政治工作网等多次予以报道。



新冠肺炎疫情发生后,因应师生暂不返校的情势,按照“不停教、不停学、不停思想政治工作”的要求,学校党委整合多年积淀的党内教育培训资源,逆势而上,将疫情“危机”转化为思想政治工作“契机”,如期举办2019~2020年度党务干部云培训班、第二期学生党员骨干云培训班、第33期入党积极分子云培训班、2019级学生党章学习小组线上活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示要求贯穿教育培训全过程,把全国人民在党的领导下众志成城抗击疫情的伟大实践当教材,向学员讲清楚中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度的比较优势,向学员展示中国特色社会主义制度集中力量办大事的实践案例,向学员推送党领导人民抗击疫情的感人故事,向学员传播体现社会主义核心价值观的大爱精神,让学员深切感受到中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势是战胜疫情的根本保证,凝聚起战“疫”必胜的坚定信心和磅礴力量。





责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.