上海市民办教育协会三届一次会员代表大会选举产生新一届理事会

时间:2020年06月04日 来源:上海市民办教育协会 浏览:413

字体放大字体缩小

      6月3日下午,上海市民办教育协会第三届理事会第一次会员代表大会暨全国两会精神报告会在市科技会堂国际会议中心举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕出席并讲话。第二届理事会、监事会领导成员以及全体理事、常务理事、监事,市有关部门负责人和部分会员代表出席会议。李宣海主持会议。



     会议通过无记名投票选举,产生了第三届理事会和监事会,选举陈洁等247位同志为协会第三届理事会理事;选举陈暐等82位同志为协会第三届理事会常务理事;选举了协会会长、常务副会长、副会长、秘书长人选;选举了协会监事会监事长、副监事长、监事人选。 

     高德毅当选为第三届理事会会长;胡卫当选为常务副会长;朱绍中当选为协会监事会监事长;卢慧文、江彦桥、朱瑞庭、陈以一、张文荣、张建中、杨国顺、沈莹、严健军、宋辉、林涛、徐俭、董圣足、瞿钧当选为协会副会长,江彦桥兼任协会秘书长;周星增、姜富明、陈国强当选为协会监事会副监事长。

     李昕代表市教卫工作党委、市教委讲话,他对本次大会召开以及经会议选举产生的新一届理事会和监事会,表示热烈祝贺对全体与会代表致以诚挚问候。



    李昕指出,作为本市民办教育的行业性组织,协助推动本市民办教育健康、有序、可持续发展,一直是上海民办教育协会的重要职责和中心工作。立足当前、面向未来,我们期待并且相信,在以高德毅同志为会长的新一届理事会带领下,协会工作一定能够守正创新、担当作为,于变局中开新局,继续把协会各项工作推向前进。

    李昕强调指出,一要讲好政治、把好方向。教育是国之大计、党之大计。教育事业首先必须解决道路和方向问题,只有政治方向正确,我们的教育才能更多更好地培养满足党、国家、人民和时代需要的人才。民办教育同样是社会主义公益性事业,各级各类民办学校都承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的光荣使命和艰巨任务。因此,我们期待协会进一步团结带动各会员单位,站高看远,讲好政治,引导并督促各级各类民办学校自觉加强党的领导和党的建设,坚持正确的办学方向,坚持教育公益属性,更好地把“立德树人”工作落到实处、抓到点上。

   二要研好政策、促好发展。协会是政府联系学校的桥梁,也是学校沟通政府的纽带,承载着上情下达、下情上传的重要职能,面对新的外部发展环境,协会可以也能够对民办教育发展中出现的新情况、新问题、新矛盾,及时进行研究,全面加以分析,并提出解决问题、化解矛盾的对策建议,提供给政府部门制定政策、出台文件时参考与借鉴。在这方面,上海民办教育协会是有实力和有优势的,过去本市出台的诸多涉及民办教育方面的政策都在相当程度上吸收了协会的合理化建议在今后的工作中,期待协会继续发挥资政辅政作用,更加广泛听取民办教育主体的意见和建议,以办好人民满意的教育、营造良好的教育生态为根本使命,积极回应社会关切,协助政府部们研制好各类政策,把民办教育作为重要的公益事业,进一步创新政府扶持、引导和规范社会力量办学机制,引导民办学校建立完善现代学校治理体系和各项规章側度,走公益性、特色化和高质量发展之路使上海民办教育事业的发展水平与经济社会水平和城市功能提升契合起来。

    三要聚好力量、搞好服务。自我管理、自我服条、既是行业组织的功能定位,也是行业组织的优势体现,面对越来越繁重的政革议题和发展任务,协会工作要继往开来、与时俱进,开创新的局面就必须要加强自身建设,完善组织功能,充实管理人员,面向全行业拓展服务半径、丰富服务样态、创新服务形式。为此,新一届协会理事会在搭好班子、带好队伍的同时,有必要“走出去,请进来”打造更大平台、整合更多资源、推出更多服务,从而进一步扩大影响力、増强疑聚力、提升吸引力、体现服务力。

      四要抓好规范树好形象。没有规矩,不成方圆。发展必须规范,规范为了更好地发展。当前和今后一个时期,落实民办教育新法新政精神,推进依法依规办学,引导广大民办学校举办者(办学者)在主动遵从教育规律和自觉规范办学行为中实现良善治理,既是各级政府教育行政部门的工作职责所在,也是民办教育协会所肩负的一项义不容辞的任务。我们期待在协会的正确引导和积极引领下,本市各级各类民办学校不忘初心、牢记使命。进一步端正办学理念、凸显育人功能、强化社会责任,完善学校法人治理制度,建立健全办学风险预警、防范及干预机制,确保学校稳定运行和使康发展,切实做到依法办学、规范办法、诚信办学。


   高德毅代表新一届理事会讲话表示,衷心感谢协会各位会员、理事的信任和支持。他表示,在未来的四年间,我将恪尽职守、不辱使命,在市教卫党委、市教委的领导、支持下,紧紧依靠全体理事,团结和带领全体会员单位,在巩固好上一届理事会所开创的良好局面基础上,开拓创新、锐意进取,努力把协会各项工作做深做细做实做好。

   高德毅指出,过去八年,协会励精图治、奋发有为,各项工作有声有色、落地生根,创造了许多好做法、好经验,有力推动了上海民办教育事业的健康发展。通过多年建设,协会业已成为引领地方性行业组织建设的生力军,成为促进本市各级各类民办教育深化改革加快发展的助推器,成为推动长三角民办教育一体化高质量发展的引领者。

     针对协会今后的工作,高德毅提出:

   一、始终如一地坚持党的全面领导。协会必须保证党和国家重大教育改革、重大教育政策和重大教育观念在民办学校不折不扣地落实。为此,我们要致力于引导民办学校不断加强党的基层组织建设和思政工作,把握政治方向,坚定政治信仰;引导民办学校举办者坚守公平公正观念,坚持教育公益属性,始终把社会责任放在办学兴校的第一位序上;引导民办学校切实加大教学投入,并在规范发展中增加教育服务特别是优质教育服务的有效供给,不断满足老百姓多元化、个性化教育需求。

   二、引领民办教育更好服务城市建设。未来一个时期,本着服务社会、服务学校的宗旨,我们要更好发挥桥梁纽带作用,走出去、请进来,努力创设更多载体、开展更多活动、实施更多项目,推动会员单位不断建设自我、完善自我、发展自我。我们要致力于引导和支持民办学校深化教育改革、创新教学实践、优化人才培养模式,以更加多样化、更具特色性、更富时代感的课程内容和教学服务,打造高素质个性化的人力资源,更好满足社会需求,更好支撑城市发展,在上海“五个中心”建设和全民终身学习城市建设中,发挥更大作用、做出更大贡献。

    三、推动长三角民办教育协同发展。过去两年,在市政府及市教委的关心和支持下,上民协已经在推进长三角区域民办教育协同发展方面走出了重要一步。接下来,我们要在三省一市教育行政部门的多方协调和大力支持下,深化江、浙、皖、沪四地民办教育行业组织的交流与合作,努力在区域民办教育资源数据综合交换平台、民办学校教师研修培训基地、学生学习实训基地、区域民办教育优质发展评价指标体系建设等方面,推出更多的建设性举措,迈出更大的实质性步伐,把长三角打造成引领全国区域民办教育一体化高质量发展的示范区、先行者、排头兵。

    四、促进民办教育在规范中健康发展。规范为了发展,发展必须规范。适应新形势,我们要改进和加强舆论宣传工作,进一步营造良好氛围,引导和鼓励更多民办学校坚持公益性性办学。同时,要推动民办学校探索建立现代学校制度,进一步完善内部治理机制,健全各项规章制度,提高资产及财务管理的规范性。推动民办学校完善招生制度、规范招生行为,维护正常、有序的办学秩序。此外,要强化行业内部自律、诚信制度建设,团结和引导全体会员单位定好位、站好队、办好事,始终做到依法办学、规范办学、诚信办学。

   五、不断完善协会自身各项功能建设。按照新的社会团体管理要求,组织修订协会章程,建立健全协会领导体制及组织架构,特别是要加强协会党的组织建设,完善协会监督机制。与此同时,要完善协会会议制度和决策程序,进一步扩大和保障全体会员的参与权、知情权、建议权和监督权。此外,协会还要不断拓展经费来源渠道,加大对各专委会的工作支持力度,增强协会活动的针对性、有效性和吸引力。

       全国政协委员、上海市民办教育协会常务副会长胡卫作两会精神传达报告

       会上,协会第二届理事会副会长兼秘书长杨月民作协会第二届理事会工作报告;协会副秘书长金兵作协会第二届理事会财务报告;监事会监事王介方作监事会工作报告;常务副会长胡卫作协会章程有关章节修改的说明。工作人员宣读了本次会员代表产生办法、本次会员代表大会表决办法和本次会员代表大会选举办法,代表们以热烈掌声表示通过。

       杨月民介绍了协会及各会员单位在抗击新冠疫情期间的工作情况。他说,按照中央关于“要及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部群众在疫情防控斗争中涌现的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城,全力以赴,共克时艰的强大正能量”要求,协会广泛收集了上海各级各类民办教育机构在疫情防控工作中的先进典型和事迹材料,并汇编成册,发给大家交流学习。



       会上放映协会抗疫工作宣传片

       会议认为,本次大会是在中国民办教育事业改革和发展的关键时期召开的,这将在上海民办教育事业发展史上留下重要影响。会议号召:广大民办教育工作者在党和政府的领导下,在全社会的支持下,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立教育的责任感和使命感,积极探索,开拓创新,努力增强民办教育行业组织的服务功能,共同推进上海教育事业改革发展,再创上海民办教育事业新辉煌,为加快实现上海教育现代化,为新时代中国特色社会主义事业作出我们应有的贡献。


 



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.