闽南科技学院“党建+”为精准扶贫添智助力

时间:2020年05月25日 来源:闽南科技学院 浏览:4940

字体放大字体缩小

       

image.png

闽南科技学院与福铁村共建基地,助力乡村振兴

       近年来,闽南科技学院发挥高校人才优势、科技优势和资源优势,实施党建扶贫工程,建立基层党组织结对帮扶工作机制,将扶贫扶志扶智相结合,推动“党建+”为精准扶贫添智助力。


  党建引领 下好脱贫“精准棋”


  学校党委统筹领导,各基层党组织组成“思想库”,以党建扶贫为核力,开辟“校政企”产业扶贫新路径。自2017年推行“学校党组织+农村党组织”点对点联村结对发展模式以来,以党建带扶贫,以扶贫促发展,精准对接南安市康美村、集星村、团结村、福铁村等12个村党组织,建立起“1+1”党建联建,通过宣讲政策、项目调研、技术扶持、人力资源共享等方式,联合开展特色党日活动、党建培训、基层党建交流,优化结对村镇的产业发展思路,精准施策,综合发力,直接带动贫困村脱贫致富,打造一批乡村振兴的鲜活样板。


  “和闽南科技学院合作以来,借力高校思想库、智囊团优势,围绕美丽乡村规划、产业发展、资源利用、生态保护,扎实开展调查、论证、研究、推广、培训等工作,福铁村确定了‘打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链’发展模式。”福铁村党总支书记林凤翔说,通过党建引领产业发展,最大限度地利用村里的5000亩集体山地,闲置的古大厝变身民宿、画廊、艺术创馆,荷塘湾、钓鱼场、农家乐饭庄、共享农场吸引了源源不断的游客,村民们说,家乡变美了,钱包鼓起来了,充满了对未来美好生活的期待。


  技术赋能 打造致富“新引擎”


  高层次人才、科技特派员组成“技术团”,以产业扶贫为动力,发挥知识生产能力,全方位推动地方脱贫工作从“输血”向“造血”蝶变。学校现有“泉州市高层次人才”63人、“南安市高层次人才”164人,活跃在扶贫一线产业的科技特派员有58人,他们发挥培训师、技术顾问等作用,借力技术研发优势,释放人才、科研、服务等功能,把新品种、新技术送到企业、送到田间地头,积极研发多层次、多维度、多种类的精品扶贫项目,串起“区域产业+科技特派员+贫困户”科技增收新链条,培育出一批乡村脱贫致富新的经济增长点,促进产业扶贫效益和质量双提升。


  毗邻学校的泉州市润山生态农业综合开发有限公司,2019年迎来了科技特派员谢三都副教授,他是生命科学与化学学院的一名老党员,一年来,深入服务单位调研10次、提供技术指导4次、推广新技术2项、实施项目1个、发放技术手册1册,优化推广咸鸭蛋、松花蛋、皮蛋等禽蛋腌制品制作及工艺配方,升级灵芝、平菇、银耳等食用菌种植技术,强化产业“造血”功能,提升科技扶贫质量,助力企业从纯种植养殖到农副产品深加工“升级换档”。


  “生产力是脱贫攻坚的第一动力,科研的最终目的就是要转化成生产力,要做有市场前景、有生命力的产品。”谢三都副教授立足科研着力点,创新性研究“食品+”项目,带动一批本土企业实现技术升级、模式革新。

image.png




与泉州市味源调味品有限公司共建基地


  创新创业 激活发展“加速度”


  近年来,学校把创新创业活动教育体系融入乡村振兴、精准扶贫战略中,充分发挥大学生党员的人才优势和创新创业能力,组建大学生党员“创业队”,有效补充高校扶贫、乡村振兴工作队伍,共有百余支大学生队伍把项目融入农村的发展,助力乡村振兴,帮扶农村企业发展,为乡村振兴、精准扶贫献力献策,特色扶贫内生动力迅速转化为贫困地区的生产力,打通脱贫攻坚最后一公里的新路子,让农民得实惠,让学生受锻炼,让鲜红的党旗在“扶贫”一线高高飘扬。


  大学生创新创业团队“淘小豆”团队的项目《淘小豆—金淘盐露豆干传承与创新的实践者》,在第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获“青年红色筑梦之旅”赛道银奖,该项目聚焦南安市金淘镇叶飞红色旅游文化、华侨历史文化等资源打造金淘豆干文化品牌,开发设计乡村文化旅游产品,宣传推广豆制品“伴手礼”,“淘小豆”在当地有口皆碑。


  “我们组建了‘淘小豆’团队,联合金淘镇豆制品产业协会和谢建立盐露豆干坊,开启了金淘豆干技术改良之旅。”大学生创新创业队员、“金淘盐露豆干”第五代技艺传承人、2018级广告学专业陈燕琼同学介绍,经过200多个日夜、400多次实验,团队将金淘豆干原有保鲜时间从3天提高到6-7天,实现产量质量双提升,并确立了开展社区门店运营模式拓宽金淘豆干销售渠道的方案,还与当地多家酒店签订合作协议,大大提升了带动金淘镇豆干的产销量,累计带动金淘镇居民就业2000余人。


  据悉,该项目被确立为南安妇联“3+1+X”巾帼建功助力乡村振兴的项目之一,在建设金淘镇文旅资源数据库、农产品质量安全数据库、规范金淘豆干生产技术标准和质量标准等方面发挥重要作用。


       从校地共建到对口帮扶,从智力支撑到技术服务,从精准扶贫到特色扶贫……学校用实际行动交出了助力脱贫攻坚和乡村振兴的亮丽答卷,折射出高校服务地方区域经济的优势。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,学校将凝聚起党组织的磅礴动力,开足马力朝着脱贫攻坚总目标继续前行。



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.