国际五大主流幼教体系介绍

时间:2020年05月08日 来源:育投汇 浏览:1640

字体放大字体缩小

目前,国外知名的幼教体系包括蒙台梭利、瑞吉欧、华德福、福禄贝尔和DAP等五大教育理念,这些教育理念成为全球85%以上的幼教机构的指导教学思想。在国内知名度较高的有蒙台梭利、瑞吉欧和华德福,DAP近年来也开始在国内流行。


5.8.1.jpg


蒙台梭利教育理念

蒙台梭利教育法由二十世纪享誉全球的幼儿教育家玛丽亚·蒙特梭利(1896-1952)创立。该教育法的基本理念是“追随孩子”,以儿童为中心,强调教育者必须信任儿童内在的力量,为儿童提供一个适当的环境,让儿童自由活动,从而获得身体、意志、思想的独立,达到人格与心智的完善。

蒙台梭利教育法主要包括5大训练板块:

• 日常生活教育:包括自我照顾、照顾环境与他人等,培养独立性与自主性;

• 感官教育:通过对五感的训练,培养儿童的观察力、分类能力和注意力等;

• 数学教育:培养儿童初步的数量概念、逻辑思维能力、理解能力和判断能力;

• 语言教育:通过对听力、口语、视觉、语音、文字和阅读训练儿童语言能力;

• 科学文化教育:包括自然、地理、历史、科学、音乐、美术,通过让幼儿学习民族文化,培养幼儿爱科学的情感和民族自豪感,激发幼儿的好奇心和求知欲。

在实施过程中,蒙台梭利教育强调“教具式”教学。教师会特制小型的家具、玻璃、陶瓷等小物件,供儿童进行感官练习。蒙台梭利认为,儿童的感官练习对儿童对事物的认识极为重要,孩子可以透过这些工作从自我重复操作练习中建构完善的人格。

但是,由于其高结构化的课程设计,儿童的主体性得不到足够重视,创造能力有所限制。另外,除感官与数学两个区域,蒙台梭利教育并没有在生活、语言、科学文化及艺术板块提供完整、系列的配套教具。在教育过程中,幼儿也更喜欢与“物”交往,在操作物体、材料的过程中进行学习,缺乏人际交流能力的培养。中国蒙台梭利协会(英文名称:The Chinese Montessori Society,简称CMS)2005年正式注册成立,中国总部位于香港,前身是2002年成立的中国蒙台梭利双语教育中心。2003年,中国内地首个国际蒙台梭利教师培训班开办。


瑞吉欧教育理念

瑞吉欧教育理念发源自意大利城市瑞吉欧•艾米里亚。自二十世纪六十年代以来,洛利斯•马拉古齐(Loris Malaguzzi)和当地的幼教工作者一起兴办并发展了该地的学前教育形成了一套“独特与革新的哲学和课程假设,学校组织方法以及坏境设计的原则”。人们称这个综合体为“瑞吉欧•艾米里亚教育取向”。瑞吉欧教育理念主要包括:

• 走进儿童心灵的儿童观:以孩子的思维,儿童的立场来看待一切;让孩子充分表现其潜能;采用弹性课程,以儿童为中心,教师要尽可能少介入;

• “孩子有一百种语言”:鼓励孩子通过表达性(动作、表情、言语、体态等)、沟通性及认知性语言来探索环境和表达自我;

• “我就是我们”:鼓励幼儿与成人共存于社会文化和现实之中;

• 强调互动与合作关系:鼓励家长、教师和儿童在幼儿园中形成互动关系,共同参与活动。

2013年,瑞吉欧教育正式在中国设立工作机构(Reggio China Center),全面向中国介绍瑞吉欧教育,并在中国教育部门的支持下进行推广。


华德福教育理念

华德福教育(Waldorf Education)是起源于德国,在世界各地已有90 多年实践历史。奥地利科学家、教育家鲁道夫•施泰纳(1861-1925)是华德福教育的创立者。

华德福教育在欧洲已经发展到了比较成熟的阶段,在北美、南美和南太平洋区正处于蓬勃发展之中,近十几年,华德福教育也在日本、泰国、尼泊尔、印度和越南以及中国台湾等亚太国家或地区迅速发展。

华德福理念的精髓是对儿童天性的尊重、对儿童以游戏为主的学习方式的理解,和对幼儿学习品质把握的综合体现。自然主义是华德福教育的核心主张,华德福教育把人看作是大自然的一个组成部分,主张人与自然和谐相处,人的成长也应是一个自然过程,需要遵循人成长的规律。同时,华德福教育在培养“个性化”方面比较有特点,这个也是区别于其他教育的最大的一个特色,它是感受性的,全身心地来学习。

根据德国华德福教育友好协会2000年的统计,全球有876所华德福学校,2000 多所华德福幼儿园,300多家矫正教育和社会治疗机构。全球的华德福学校都是非营利性机构,通过社会捐赠筹资办学,由老师共同管理,学校财产不属于任何一个人,办学盈余不能分红,只能用于学校再发展或奖学金。

2004年9月,中国大陆第一所华德福学校在成都诞生,最初只有幼儿园5名孩子,小学3名孩子。现在华德福在中国已经发展12年,最高年级到了10年级,有300多家华德福幼儿园,50余所学校,5个培训中心,并与师范大学合作教师培训项目、治疗教育项目。


福禄贝尔教育理念

福禄贝尔教育思想由德国教育家、被誉为“幼儿园之父”的福禄贝尔创立于1837年,其核心思想是顺应自然原则,认为教育应当追随儿童发展之自然。针对幼儿的特点,按照幼儿的健康发展方向进行发展,能够使家长和老师在保证幼儿兴趣的基础上对孩子进行教育和指导,这样就能让幼儿在健康的环境下自由成长。

福禄贝尔认为,儿童有活动的、认识的、艺术的、宗教的四种本能,其中活动的本能是最重要的本能,因此应注重幼儿园开展活动,让幼儿身心都得到发展。强调自我活动是儿童教育的原则,幼儿的行为是由内在的动机支配的,通过这些行为,幼儿才可以成长发展。

福禄贝尔教育两种主要的教学方式就是恩物教学和作业教学。前者是利用简单的物体制作幼儿需要用到的教具,以便能够让幼儿对自然界和社会有初级的认识;后者则是福禄贝尔为幼儿教育制定的一种独特的活动形式,设计一系列符合幼儿水平的家庭作业,这些家庭作业包括刺绣、绘画等活动,旨在对学生的学习兴趣进行培养。

福禄贝尔重视游戏教学。在福禄贝尔幼儿教育思想中,游戏作为幼儿内心需求的一种重要表现,能够有效培养幼儿的创造性和主观能动性,这种教育思想主张让幼儿在日常生活中尽情游戏,家长和老师在这个过程中要给予幼儿更多的指导和关心,让幼儿能够在游戏过程中提高创新能力。


DAP幼儿教育理念

DAP 教育即“适宜发展性教育”,由全美幼儿教育协会(NAEYC)于1987 年提出,倡导尊重幼儿的主体性,突出强调幼儿教育的适宜性、目的性和拓展性,强调幼儿教育适宜于年龄、适宜于个体,教师应当根据有关儿童发展的年龄特点的知识来为儿童准备学习环境,组织与儿童年龄相适宜的学习经验。它以创意性游戏体验为主要实现形式,在有目的的、恰当的体验引导中促进不同孩子的身心发展。






责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.