不忘初心 携手奋进 共谋发展 共创新篇 ——中国民办教育协会高等教育专业委员会2019年年会暨中国民办高校经验交流现场会圆满落幕

时间:2019年12月09日 来源:高等教育专业委员会 浏览:27246

字体放大字体缩小

    2019年12月5日至7日,中国民办教育协会高等教育专业委员会2019年年会暨中国民办高校经验交流现场会在四川传媒学院召开。会议聚焦新时代国家高等教育改革发展的重点和难点及全国民办高校建设的重点,以“深化产教融合,提升民办高校社会服务能力”为主题,进行研讨、现场考察、交流学习和对话互动,共同破解民办高校在深化产教融合、提升社会服务能力方面的难点和困境。

     中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青,中国民办教育协会会长王佐书,全国政协常委、四川省政协副主席王正荣,教育部高等教育司司长吴岩,四川省教育工委委员、教育厅副厅长戴作安,教育部发展规划司、高等教育司、学生司等相关司局领导和四川省教育厅高教处相关领导出席了本次会议。来自208所民办高校的董事长、校长、相关管理部门领导及民办教育组织负责人,计500余名代表参加了本次会议。

     中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青向会议的召开表示热烈的祝贺!向辛勤奋战在民办高等教育战线的广大教育工作者致以诚挚的问候!她提出在全国上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,中国民办教育协会高等教育专业委员会以“深化产教融合,提升民办高校社会服务能力”为主题在成都召开年会,是民办高等教育界深入贯彻落实四中全会精神的实际行动。她要求全国民办高校要对标对表四中全会精神,深入领会民办高等教育发展的时代要求;聚焦聚力质量提升,推进民办高校高质量发展;强化党对民办高校的领导,实现民办高校规范发展。

     中国民办教育协会会长王佐书在讲话中指出,高校有三大基本职能是传授知识、培养人才、服务社会。服务社会是学校的基本职能之一。产教融合是增强学校服务社会能力的重要途径。民办高校要苦练内功,拿出可持续的、与时俱进的、为社会服务的本领。在深化产教融合、校企合作协同育人过程中,要做到“四精一准”,即思想精、设计精、操作精、评价精,高校的人才培养目标与社会需求的人才目标对接的准。

     教育部高教司吴岩司长做了题为《打好“质量革命”攻坚战——从外延转向内涵  从成熟走向卓越》的主题报告,报告从学深悟透:深入贯彻十九届四中全会精神;质量革命:努力打好四场“攻坚战”;民办高校:从外延转向内涵  从成熟走向卓越三个方面,对民办高校面对新时代,实现科学发展,内涵发展和特色发展提出了具体的要求。他指出,我国民办高校已经成为中国高等教育的重要组成部分,三分天下有其一,办好民办高校是天大的事。民办高校要打好“结构优化”、“模式创新”、“学习技术”、“质量体系”四大攻坚战,推进新工科、新农科、新医科、新文科等四新建设,从专业、课程、双创、管理、教师、学生等六个方面深化教育教学改革,着力提升治理能力,实现治理体系现代化,促进民办高等学校从外延转向内涵发展、从成熟走向卓越。

     全国政协常委、四川省政协王正荣副主席代表四川省政府对大会的召开表示热烈的祝贺,对来自全国民办高校的董事长、校长、各省民办教育组织者等参会代表表示热烈的欢迎。四川省教育厅戴作安副厅长代表四川省教育厅介绍了四川省民办高等教育发展情况。

    四川传媒学院校长马洪奎、泉州信息工程学院副校长林东、重庆交通职业学院校长王智祥,分别以《深化产教融合,培养高水平应用型传媒人才》、《五措并举,推进产教深度融合》和《深化产教融合,提升人才培养质量》为题,介绍了自己学校在深化产教融合、服务社会方面的实践和成效。


     大会邀请了在民办高校产教融合、服务社会方面有着深入实践和研究的高校校长、行业企业专家和理论研究者以对话的形式,分本科和高职两个组与参会代表进行对话互动。

     本次年会的召开,对推进民办高校深化产教融合,提升社会服务能力起到了很好的推动和促进作用。年会得到了与会代表的一致肯定,他们纷纷反映,参加本次会议收获巨大,不虚此行,是一次解渴的会议。他们普遍表示,年会主题明确,反映新时代国家新要求;会议规格和层次高,领导的讲话高屋建瓴,指导性强;会议内容丰富,形式创新,安排得当,环环相扣,惊喜连连;现场考察与互动交流,议题精准、方式灵活;承办方服务热心、细致周到、温暖可心。代表们普遍反映,本次年会做到了“入眼”、“入耳”和“入脑”,是一次创新、务实和别开生面的盛会;年会使他们看到了办好民办高校的途径,增强了民办高校办学的信心,增强了他们办好自己学校的信心,提振了民办高校的士气。他们衷心地感谢中国民办教育协会高专委为民办高校创造的学习机会、搭建的学习平台、提供的学习典型。

     大会结束以后,参会代表热情高涨,余味未尽,仍有60余名代表再返四川传媒学院,分若干专题组,深入进行重点考察,并与学校领导、相关部门和二级学院进行深入研讨、学习和交流。

 

 




责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.