中国民办教育协会职业教育专业委员会成立会暨精准推动职业教育创新论坛在威海召开

时间:2019年11月19日 来源:中国民办教育协会职业教育专业委员会 浏览:522

字体放大字体缩小

    11月16日,中国民办教育协会职业教育专业委员会成立会暨精准推动职业教育创新论坛在威海召开,中国民办教育协会会长王佐书,中国民办教育协会职业教育专业委员会理事长蔺琪,山东外事职业大学校长孙承武,宁夏民办教育协会会长赵惠娥,广西民办教育协会会长肖开宁,以及来自全国民办职业大学、职业学院70余名董事长、校长和教育界同仁,齐聚山东外事职业大学,共商新时代民办职业院校高质量发展大计。会议由蔺琪理事长主持。

image.png


     王佐书会长在会上宣读了中国民办教育协会关于职业教育专业委员会成立的批复:根据2018年12月2日中国民办教育协会第二届第二次代表会议和2019年7月12日中国民办教育协会第二届第三次代表会议精神,同意成立中国民办教育职业教育专业委员会,同意蔺琪担任专业委员会理事长。王会长代表中国民办教育协会向职业教育专委会的成立表示祝贺,他强调,当选理事长、副理事长,既是权力,也意味着责任,同时也是自治自律的开始。王佐书会长将职教专委会的工作职责概括为24个字,即:“把握政治方向、服务政策导向、帮助排忧解难、推动提高质量”。他强调:职业教育专业委员会应当为各民办职业学校做好服务,积极协助各大院校,为其发展中遇到的难题出谋划策,做好服务者这一角色,办好民办职业教育。同时,要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持立德树人的根本任务,将党的建设作为办学治校的基本功,把党的教育方针贯彻到学校发展的各方面,共同开创中国职业教育发展的新篇章。

1574126806986917.png


     山东外事职业大学校长孙承武代表全校师生员工对百忙之中前来参会的各位领导、同仁表示热烈欢迎。他说:山东外事职业大学高度重视学生的通识教育和全面素质培养,重视以职业教育为主的多领域学术研究,此次高端学术会议在我校举办,能有效提升学校的学术品味,促进学校以职教本科试点工作为重心的教育改革和实践大步推进,实现学校健康快速发展。他希望同中国职业教育的各位领航人一起致力于推动中国的高等职业教育更好更快发展,为建设新时代中国特色社会主义培养优秀人才。

1574126885242521.png


     新当选的职业教育专委会理事长蔺琪对专委会的成立过程、历史背景、组织原则、工作机制和机构组成作了说明,对专委会今后的工作提出了设想,表达了对专委会今后的工作期望,她希望各成员单位能紧紧团结中国民办教育协会这个大家庭,凝心聚力,集思广益,共同为民办职业教育的发展奉献智慧。她也将不负中国民办教育协会领导的信任和重托,不负民办职业教育人的重托,认真扎实开展工作,为民办职业教育事业献计出力,为实现办好人民满意教育的目标竭尽全力。

1574126997412431.png


     会议选举产生了中国民办教育协会职业教育专委会组织机构。聘请山东外事职业大学校长孙承武,西安信息职业大学理事长张明,南昌职业大学理事长章跃进,江西软件职业技术大学董事长陈苏,西安汽车职业大学校长李瑞明,海南科技职业大学理事长杨秀英,山东外国语职业技术大学董事长拜文汇,山东工程职业技术大学校长吴梦军,成都艺术职业大学校长、副董事长余天翔,广州科技职业技术大学董事长卢彩凤,广东工商职业技术大学副董事长莫秀权,广西城市职业大学校长李中华,泉州职业技术大学副董事长、执行校长吴滨如,重庆机电职业技术大学财务总监孙学列,河南科技职业大学纪委书记凌现庄,硅湖职业技术学院常务副校长张琦,浙江宇翔职业技术学院董事长汤有祥,安徽新华教育集团副总裁汪俊为职业教育专业委员会副理事长,会议一致同意由山东外国语职业技术大学董事长拜文汇兼任职业教育专业委员会秘书长,泉州职业技术大学副董事长、执行校长吴滨如兼任职业教育专业委员会副秘书长。

1574127160618894.png


1574127415150619.png


     西安汽车职业大学校长李瑞明,广州科技职业技术大学校长崔英德分别代表新当选的副理事长发言。他们一致表示:感谢中国民办教育协会的信任,将全面贯彻落实党的十九大精神党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,积极落实《国家职业教育改革实施方案》,忠诚履职,尽心尽责,牢记使命,努力开创民办职业教育发展新局面。

1574127485549762.png


    16日下午,会议邀请威海职业学院党委书记吴永刚作报告,他围绕必须大力发展职业教育,要增强责任感;必须转型发展职业教育,要增强紧迫感;必须多元发展职业教育,要增强危机感;职业教育须重视内涵发展,要增强使命感四个方面来阐述新时期高职院校高质量发展、双高建设经验等,引发与会人员广泛讨论。

image.png


    17-18日,中国民办教育协会会长王佐书为前来参会的民办职业院校董事长、校长、教务处长、教研室主任作了题为“精准创新职业教育”的主题培训。王会长围绕“学习、思维、创新、改革、教育、职教、评价”七个方面,详细为学员讲授了精准创新职业教育的内容。他对职业教育提出了四精一准的要求:即思考精、设计精、操作精、评价精,培养的人才与工作需要的人才对得准,做到“四精一准”,是职业院校的条件问题,是管理者的能力问题,更是职业教育人的责任心问题。

1574128048630842.png


1574127965860173.png


     职业教育专业委员会的成立为民办职业教育工作者提供了信息交流、资源共享的平台,将有力加强学术界、办学实践者以及政府部门等各方、各界的沟通与交流。职业教育专业委员会将通过组织开展学术活动,技能大赛,国际交流,带动各成员单位能力提升和改革创新,推动民办职业教育健康、高质量发展。


责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.