张杰庭常务副会长:以爱之心 赴一场“造血”扶贫之约

时间:2019年10月17日 来源:中国工商网 浏览:579

字体放大字体缩小

(一)

  10月12日,内蒙古宁城县最低气温0度,张杰庭一行从北京驱车6个多小时,直接来到宁城一肯中乡大窝铺村,这个让他一直念念不忘、牵挂于心的蒙南小山村。 

  在大窝铺村扶贫产业园区,张杰庭看到了一望无际的种植基地,村民们正忙着采收今年新收的中草药材,平静的小村庄四处洋溢着丰收的喜悦。

(二)

  根据北京市扶贫协作和支援合作工作部署,北京市石景山区对口帮扶内蒙古自治区赤峰市宁城县。2018年10月16日,在北京石景山区区委书记于长辉、内蒙古宁城县县委书记张恒的共同见证下,张杰庭领导的锡华实业投资集团与宁城县一肯中乡大窝铺村,签订结对帮扶协议,正式开启了对口帮扶的新征程。 

  事实上,早在2018年8月,张杰庭就专门派人和石景山工商联一起对宁城县一肯中乡大窝铺村进行实地考察,希望通过考察找到真正帮助大窝铺村整村脱贫的根本性举措。 

  大窝铺村人口377户,辖12个村民小组,户籍人口1745人,常住人口1249人,贫困户67户206人;所在的一肯中乡以丘陵山地为主,水资源匮乏,属于典型的旱作农业区,发展设施农业区域广、起步早,有一定的产业基础。项目调研组连日实地考察了大窝铺村农业产业发展情况,并与驻村第一书记、村两委相关负责人进行深入沟通,详细了解了村产业基础情况、村集体发展思路以及村民的真实意愿,初步选定对大窝铺村扶贫产业园项目进行扶持。 

  2018年9月7日,项目调研组向石景山区统战部、工商联领导汇报宁城项目情况;9月10日,锡华集团与石景山工商联召开帮扶内蒙古宁城县扶贫协作专题会议;9月14日,锡华集团与石景山工商联向北京市工商联领导汇报项目设计思路,得到高度肯定。2018年9月19日,锡华集团通过北京光彩公益基金会,向宁城县一肯中乡大窝铺村捐赠200万元,用于扶贫产业园项目建设期投资。    

(三)

  “精准扶贫进行到现在,已经过了简单捐款捐物、一捐了之的初始阶段。企业参与扶贫,最好能够找到帮助当地稳定脱贫致富的产业,通过产业扶贫,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫,让贫困老百姓长期受益,避免脱贫后返贫的问题。”谈及选定这个项目的初衷,张杰庭说了这么一番话;大窝铺村扶贫产业园项目确实也做到了这一点。 

  为了充分调动各方积极性,建立农民和贫困户持续稳定的增收渠道,项目组在设计项目时,颇费了一番思量。产业园项目以“合作社+当地政府资金扶持及公益捐赠+农户”的创新方式,种植中华钙果和中草药材,并开发进行深加工,实施产业化经营。建设期总投资377万元,由宁城县苍波种养殖专业合作社向当地政府及村民自筹177万元,调动村民内生动力,锡华集团捐赠200万元,保障建设期项目顺利开展;生产期总投资964万元,通过每年利润提取的部分和后续茶叶厂、罐头厂产生的附加值来解决。 

  项目要能够真正落地、产生效益,必须得到绝大多数村民的支持。除通过项目入股分红、效益分红外,村民还可通过土地流转、务工、种植等多种方式参与产业园运营,获得资产性收入和劳务报酬,从而解决农村劳动力剩余问题。对于特殊贫困户,也同样做出了制度性安排。在项目建设期完成的第二年,所有投资主体按股份进行利润分配,其中合作社投资部分收回应得纯利润部分的80%。合作社剩余20%应得股份的利润加上锡华集团捐赠以及国家扶持资金所获得的纯利润,这两项加在一起拿出80%进行循环投资,剩下的20%对贫困户当中的因病、因残、因学、因缺劳动力致贫及边缘户进行无偿慰问,受益贫困户27户61人。 

    

(四)

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。 

  10月12日,张杰庭初次见到大窝铺村第一书记罗志仓,就觉得这位敦实憨厚的小伙子不一般,浑身充满了干劲。张杰庭说,“我们能够下定决心支持产业园项目,除了项目本身好以外,更重要地是看中罗书记所带领的团队,你们有创业者的精气神,项目才有成功的希望。” 

  谈到产业园项目的规划,罗书记就开始滔滔不绝,“项目共分三期,第一期为建设期,2018年建设园区600亩;第二期为规模扩大期,2019年园区扩大到1000亩(其中中华钙果400亩,中草药材600亩),带动周边村民种植2000亩以上;第三期为附加值开发期,包括中华钙果茶叶厂、果脯厂、罐头厂,中草药材初加工厂。项目共带动贫困户67户206人和非建档立卡贫困户15户19人,总计可帮扶82户225人。” 张杰庭听了之后非常高兴,鼓励村集体带领全体村民,稳扎稳打,将项目实施好运营好,让贫困群众真正受益长期受益。 

  当得知,罗书记就是和另外2名驻村工作队员一起睡在这张大通铺,而且一挤就是一年多时,张杰庭对眼前这位真心扎根农村、一心想着脱贫工作的第一书记更加钦佩,也更加坚信产业园项目能够红红火火地进行下去。 

    

(五)

  中草药材种植基地,数百亩土地一望无际,地面已褪去了中药材成长期的郁郁葱葱,变成一地金黄。收割机刨开地面,翻滚出的泥土里显露出密密麻麻的中草药材。

  张杰庭和村民们一同采收药材,分享丰收的喜悦。张杰庭高兴地说,“一年前在研究项目方案时,我就心想,等到明年收获的时候,我一定到现场看看。” 

       一年之约,张杰庭如愿看到了丰收的景象。

       经过一年的辛勤耕耘,管理团队本着“短期见效、兼顾长远”的原则安排生产,产业园现种植中华钙果200亩、中草药材1080亩,其中中华钙果为避免累枝,根据专家建议没有过早结果;中草药材则能产新500亩左右、约50万斤,按市场价3元每斤测算,销售收入可达150万元。截至2019年9月底,产业园项目已经为全村带来收益179.63万元,实现了带动整村脱贫的目标。

     10月13日,张杰庭一行即将启程离开宁城时,天空开始飘起雪花。瑞雪兆丰年,预示着大窝铺村明年将再次迎来大丰收。 

    

(六)

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,明确指出民营企业是推动经济社会发展的重要力量,充分肯定了“万企帮万村”行动中民营企业的作用和贡献,要求民营企业进一步加大力度,将扶贫资金和资源向深度贫困地区倾斜,抓好项目落实,切实抓出成效。 

  锡华集团对口帮扶宁城县一肯中乡大窝铺村,将资金和资源、人力和智慧向重点贫困地区倾斜,就是民营企业积极响应党的号召,真抓实干带动全村脱贫,主动投身“万企帮万村”行动的典型案例,是我国社会主义制度能够集中力量办大事的生动体现。 

  宁城县一肯中乡大窝铺村农业扶贫产业园项目计划持续十年,变“一次性捐助”为“可持续发展”,集中力量打造产业扶贫项目品牌,不仅创造出了一条“造血式”的致富新路子,还通过土地流转、就业帮扶、兜底帮扶等多种方式,帮助农民和村集体增收致富,将彻底解决扶贫工作“后三年”和“三年后”的问题,探索建立扶贫开发的长效机制。





责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.