德国所有高校全面接受中国高考成绩,升学渠道又拓宽了!

时间:2019年10月09日 来源:顶思 浏览:800

字体放大字体缩小

(本文申请转自国际学校发展资源聚合平台“顶思”(ID:idingsi))

德国留学又出新动态,中国学生从明年夏季可凭高考成绩直接申请德国本科。



日前,德国文化部长联系会议(KMK)公布了新的对中国高中毕业证书、普通高中学业水平考试和普通高等学校招生全国统一考试评定的建议。

 

德国所有的高等院校将接受中国会考和高考的成绩,中国学生高中毕业后可直接申请德国的本科。这份新规定理论上是2019年冬季学期起已经生效了。



不过,该文件发布在网站上的时间已经是9月15日了,错过了德国大学的申请时间。因此,中国学生如果有意尝试申请,可能要等到夏季学期才行了。

 

新政策要求

根据的德国KMK的新规定,最新申请德国本科留学的基本要求包括:

· 高中毕业证书

· 普通高中学业水平考试(即会考)

· 普通高等学校招生全国统一考试(即高考)以及先前外国语学校DSD-1和DSD-2认定的修改。

 

基于以上三点要求,还需要满足不同学科的具体要求,即可从2019年春季起获得德国高等学校入学资格。

 

而无论申请哪一个专业,都必须保证达到高考总分的70%,即750分的满分,需要达到525分。其中,申请法律、医学、药学、牙医和兽医等专业的,需要达到高考总分的80%。同时,要在高考中参加了2门语言类学科的考试和1门数学或自然科学类学科的考试。

我.jpg

图为柏林夏洛蒂医科大学,是全欧最大的医院附属大学之一

 

值得注意的是,如果是就读于外国语中学的学生要想申请德国大学,根据所获得的DSD语言证书级别不同,入学条件也略有不同。具体如下:

· 持有DSD一级语言证书者,高考总分不低于总分的70%,须首先参加入学考试或就读预科;

· 持有DSD二级语言证书者,高考总分不低于总分的70%,可直接申请德国大学本科。

 

的.jpg

“DSD学校”中国区分布 源自:德国国外学校教育司(ZfA)

 

 

全国46所DSD学校名单

图1.png

 

图2.png

图3.png

图3.png

             

说明:由于德国官方数据变更速度较慢,同时来自DSD官方网站、PASCH学校官网、德意志学术交流中心(DAAD)等德国权威机构的数据也有细微差别,如果有官网的最新的变更数据,可以发到后台进行沟通。

 

 

“旧”政策要求

 

在新政策实施之前,申请德国本科的方式是要在“211”大学就读一学期或者在普通本科就读三学期后参加德适考试或APS面审才能获得入学资格。

多.jpg

 

 

德适考试(TestAS)简介

德适考试是在德国发展起来的针对非欧盟国家的外国学生的标准化学习能力考试,全球范围内一年举行两次。主要目的是用来审查学生是否拥有在德国留学所必备的认知能力,德适考试是由两部分组成的笔试:核心测试和专业思维能力测试。该考试可以用德语或英语进行。

 

核心测试是笔考,多选题,共有四部分,时长约110分钟。这部分主要考查在德国顺利完成学业需必备的一般认知能力。

 

专业思维能力测试也是笔考,历时约两个半小时,根据不同的模块分为两到三部分,考查顺利完成所选专业应该具备的认知能力。

 

每个考生在申请参加德适考试时需从以下四个专业模块中选择一个:

 

• 文科,文化及社会科学

• 工科

• 数学、信息及自然科学

• 经济学

 

在德中国留学生数量最多

 

8月15日,德意志学术交流中心(DAAD)和德国高等教育与科学研究中心(DZHW)共同发布的《向全球开放的学术2019》报告显示,今年来德国的国际生数量不断增长,达到37.46万人,占全体学生总数的13.2%。

 

德国成为仅次于美国、英国和澳大利亚的全球第四大留学目的国,也是非英语国家中最受欢迎的留学目的地。


了.jpg

慕尼黑大学

 

而截止至2018年,中国留德学生数量达到3.69万名,占外国留学生总数的13.1%,排名第一。德国的留学生来源还包括印度、奥地利、俄罗斯、意大利和叙利亚等。

 

法新社此前曾报道,越来越多的中国家庭对赴美留学的签证感到担忧,当英国、澳大利亚、加拿大等英语国家受到更多青睐时,部分欧洲国家也备受欢迎,尤其是德国等注重理工科的国家,申请人数正在上升,且预测未来3-5年间,赴德留学的中国学生数量将会猛增

 

在KMK颁布的新政刺激下,以及大多德国高校免收学费、生活费用低于英美等国的有利条件,未来中国留德学生数量可能又会变化。

 

高考分数越来越国际化

 

今年3月,“剑桥大学承认中国高考成绩”的消息一时间在网络上刷屏。事实上,海外大学承认中国高考成绩早已不是新鲜事了。

 

数据显示,全球范围内已有20多个国家和地区的高校承认中国高考成绩,包括英国的伯明翰大学、莱斯特大学等,澳大利亚的悉尼大学、莫纳什大学等。

 

当然,不同国家在承认高考成绩的同时,还会有不同的申请条件。譬如:

 

· 法国的所有大学均承认高考成绩,申请标准包括高考文化课分数不低于450分,法语要达到B1水平,个别学校要求雅思分数达到5.5分以上,大部分学校要进行面试。

 

· 意大利方向,涉及到“马可波罗计划”和“图兰朵计划”的大学均认可高考成绩,申请标准包括普通类专业的学生高考成绩需要达到380分(满分750分制),艺术类考生的分数则需要达到按特定公式计算出的分数([高考成绩+(艺术分÷艺术总分)×750]÷2≥380分)。

 

· 西班牙承认高考成绩的大学达到50所公立大学,如瓦伦西亚理工大学、马德里康普顿斯大学、胡安卡洛斯国王大学、马德里卡洛斯三世大学等,申请标准包括普通类专业的学生高考成绩需要达到380分(满分750分制),艺术类考生的分数则需要达到按特定公式计算出的分数([高考成绩+(艺术分÷艺术总分)×750]÷2≥380分)。

 

· 新加坡的大部分高等院校要求学生提供高考成绩,并且成绩越高,可申请的学校越好、选择面越广。高考成绩要在一本线以上的学生,可申请新加坡国立大学、新加坡管理大学和新加坡南洋理工大学3所公立大学。

 

· 澳大利亚有近30所大学承认中国的高考成绩。申请要求包括高考分数达到500分以上,雅思6.5分,单项不低于6分,或参加学校语言内测等。

 

· 新西兰承认高考成绩的学校有梅西大学和新西兰国立理工学院,申请要求包括高考成绩至少要达到当地二本分数线以上,雅思成绩6.5分,单项不低于6.0分等。

 

海外名校对高考成绩的认可,表明了高考具有一定的公信力。并且,高考正在不断改革和创新,在检验学生的思维和能力方面更加全面综合,这也有助于提升海外名校对高考的认可度。

是.jpg

海德堡大学

 

不过,对于中国学生来说,这并不意味着申请海外名校的机会难度降低,就好比剑桥大学要求申请人的高考成绩需要达到全省高考成绩的前0.1%,而且还有其他考量指标。

 

因此,想要入读海外名校的学生,不仅要在学业上继续努力,还要有提前规划大学的意识。正如,此次德国新政的颁发,最快申请也要等到夏季学期,而申请前的时间段是锻炼和提升语言的好机会。 

作者: 田菁




责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.