最新 | 2020年THE世界大学排名——牛津大学蝉联榜首,美国高校继续强势霸屏

时间:2019年09月12日 来源: 国际学校在线 ischooledu 浏览:431

字体放大字体缩小

文 | 王慧


北京时间2019年9月12日凌晨,泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)发布了“2020年泰晤士高等教育世界大学排名”。这也是THE第16年发布这一排名。

12.png



本次排名包含了来自92个国家和地区的1396所院校,是迄今为止涵盖大学数量最多的一次。


那么今年的THE排名会给我们带来怎样的惊喜呢?


榜单亮点

•牛津大学连续四年位居榜首,剑桥大学滑落第三

•美国加州理工学院排名第二,美国高校在前200强中继续占据主导地位

•前10名中共有7所美国大学和3所英国大学

•清华大学和北京大学分别位居第23名和第24名


先来看看此次排名Top10的学校

此次排名前十的分别是牛津大学、加州理工学院、剑桥大学、斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、哈佛大学、耶鲁大学、芝加哥大学和伦敦帝国理工学院。


13.png



再来看看各个国家的排名情况


美国

美国再次成为全球精英中的佼佼者,继续在排名中占据主导地位。排名前10位中有7所大学来自美国,前200位中有60所来自美国。

英国

英国共有28所学校入选Top200,其中进入世界大学TOP100的大学共有十所,分别是牛津、剑桥、帝国理工、UCL、LSE、爱丁堡、KCL、曼大、华威、布里斯托、格拉斯哥。

中国

中国大陆共有7所大学进入TOP200,分别是清华大学、北京大学、中国科技大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学

中国香港6所大学中有五所进入了前200名,其中香港大学排名最高,排在第35名 。

加拿大

多伦多大学是加拿大排名最高的大学,位列18位。

澳大利亚

澳大利亚进入前200名的学校数量从3所提高到11所。墨尔本大学是澳洲排名最高的大学,位列32位。

德国

德国大学进入前200名的学校数量则从3所增加至23所,发展势头强劲。


排名方法

泰晤士报高等教育世界大学排名使用13个经过精心校准的绩效指标,提供最全面、最平衡的比较,受到学生、学者、大学领导、行业和政府的信赖。


绩效指标分为五个方面:

教学(学习环境) :30%

研究(论文发表数量、收入和声誉) :30%

引文(研究影响):30%

国际展望(工作人员、学生和研究):7.5%

产业收入(知识转移):2.5%



细分指标及占比请详见下图:


14.png


附:THE世界大学排名Top200榜单


15.png

16.png

17.png

18.png

数据来源:泰晤士世界大学排名官微)



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.