烟台南山学院:教育教学改革创新

时间:2019年08月23日 来源:烟台南山学院 浏览:382

字体放大字体缩小

     “深化教育改革,推进素质教育”是习近平同志对教育工作提出的明确要求,也是提高人才培养质量的根本途径。创新高等院校教育教学,是深化教育改革、推进并提高学生素质教育的主要内容,也是我国高等教育的重要使命。烟台南山学院加强创新教育教学改革从内部着手,努力挖掘积极因素,大胆创新并及时总结好的教育教学方法,充分用好优势资源,把学校教育教学改革创新工作进行到底。

       一、加强校际联合和学研合作,以科研反哺教学,全面促进本科教学

       学校积极开展与国内外高校的实质性合作,积极引进教学力量、管理力量、办学制度和先进理念,从学生到老师亲历、亲受名校的教学、管理与示范,在教学与管理的过程中全面融合渗透。

       学校与中南大学、美国普渡大学在培养人才和共建科研机构等方面紧密合作,培养航空材料专门人才;与中南大学、美国普渡大学合作开设材料工程实验班;与南山服饰有限公司、西安工程大学合作开设纺织工程实验班;与美国普渡大学合作开设国际商务实验班,在不改变学校既定培养目标的前提下,淡化专业界限,创新培养机制,按照教育部卓越工程师的培养标准制定培养方案,强化英语教学,加大学科前沿方面的理论教育,实行双导师制。学生根据自己的特长和学习志趣选择优秀教师和企业高级技术人员作为自己的导师,在导师的指导下制定专业学习计划,进入实验室或企业进行专业学习和科研与工程能力的培训。学生除保证专业知识的学习外,还加强经济、管理、法律领域等人文社科知识的学习。加强校际合作作为一项提高本科办学水平的发展战略正在全校有序展开。

       学校发挥“国家有色金属(铝精深加工)示范基地”的产业优势,充分发挥“国家铝合金压力加工工程技术中心”、“北京航空材料研究院”“ 北京有色金属研究总院”和“博士后科研工作站”等合作单位的科研优势,吸纳本科学生参与前沿课题研究和项目实验,指导学生开展自主创新型实验,将实验项目转化为科研成果,使理论教学、实验技能培养和科学研究有机结合,培养学生的创新能力,充分发挥科研工作在人才培养中的独特作用。

       二、依托大企业集团,校企深度融合,联合培养应用型人才

       南山集团是民营股份制上市公司,在美国、澳大利亚、意大利、新加坡、香港等国家与地区设有分公司。近些年来,集团稳居中国企业500强第160位上下、中国制造业百强70位上下。产业涉及到铝材、航空、纺织、服装、热电、酿造、金融、房地产、旅游、养老、医疗等诸多领域。这些产业与南山学院的许多专业相对应,是优质与方便的办学支撑条件。

       学校充分利用南山集团的资源优势、技术优势、管理优势和文化优势,走产业与专业的“嵌入式”发展道路,借助集团的资源实力培育本校的办学实力,让教学科研水平不断接近公司的业务发展水平,把南山集团各企业作为学生能力养成平台,发展学校特色专业,培养企业需要的人才,与南山集团各企业及中创软件等48家省内外知名企业建立各类冠名班、订单班,为企业定向培养各类实用人才。学校加强应用型人才培养的实践教学体系建设,校内建有各类教学实验室,同时南山集团大多数企业都对口挂牌成为学校的实践教学基地。

       学校与南山集团技术中心合作成立“无损检测特色培养班”,由空中客车工业公司的专业人员和学校共同教师按照EN473培训和鉴定标准对学生进行航空材料无损检测的现场培训和教学,每年可为社会提供20~40名满足欧盟强制资质认可标准的无损检测专门人才;学校与南山铝业股份有限公司合作成立“航空材料锻压工艺订单班”,采取双元模式,由波音公司技术人员和学校教师共同完成现场培训和专业教学,每年可为行业企业输送技能型紧缺人才60~80名。

     “烟台南山学院-南山集团公司工程实践教育中心”获批国家级大学生校外实践教育基地。南山集团每年为我校学生提供了7100多人次的实践教学机会。同时,学校与澳大利亚羊毛局(AWI)、中创软件等国内外50家企业紧密融合,按企业经营管理技能要求组织实践教学,每年安排3800人次实习训练,提升了学生的实践技能和就业能力。

       三、以“行业实景式”教学场所建设为基础,开展大学课堂与行业现场有机结合的嵌入式教学,形成独特的应用型创新人才培养模式

       由行业专家深度参与,按照行业标准确定学生能力标准,构建课程体系,形成注重能力培养的培养方案。学校注重在理论教学和实践教学环节中体现应用型人才培养的目标定位,充分发挥大量行业企业专家担任我校兼职教师的优势,强调企业专家和全体教师的广泛深度参与,将培养目标分解为操作性强的能力评价指标,建立教学环节与能力培养的对应关系,在教学中实现由知识传授为主向能力培养为主的转变,使能力培养贯穿教学全过程,使课程体系和教学内容充分反映行业实际需要。

       校企联合构建基于“合作教育”的“行业实景式”教学场所,凝练具有行业代表性的项目选题,将行业企业课题转化为教学案例,突出“系统性、先进性、行业性”,开发覆盖行业岗位群、代表行业岗位典型工作任务的教学项目,采取现场实景和角色扮演的形式,通过实物模型、数字仿真、三维动画、实践操作等现代教学方法,大力开展嵌入式教学,引领学生完成行业岗位群实际工作任务,实现专业与产业的有机结合,培养学生的职业能力、合作意识和综合素质。

       加强学科综合的研究探索,鼓励跨学科建设综合实验室,满足学生个性化、多元化的发展意愿和复合型人才的培养需求。强化学科开放战略,立足实践教学平台建设,培育“多类型、广覆盖、开放式”的创新生态环境,将典型的科研成果凝练成教学案例,进入教学内容,作为优质资源服务于教学,增强学生从实践中发现问题、提出革新方案进而解决问题的能力,提高了学生的创新意识。鼓励教师在抓好教学的同时,积极带领学生参加行业企业科研活动,并将科研成果转化为教学案例应用于日常教学中,形成了“产学研”合作育人的良好局面。

       学校现有本科专业34个,每年为社会输送行业紧缺型应用人才2000多名,为满足蓝、黄经济区国家战略和山东半岛制造业基地的人才需求,推动现代制造业升级换代,逐步解决地区人才供应结构失调做出了突出贡献。





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.