沈师附属学校:“不忘初心,牢记使命”是不断成长的动力

时间:2019年07月20日 来源:沈师附属学校 浏览:1344

字体放大字体缩小

    “不忘初心,牢记使命。”是沈师附属学校近二十年不断砥砺前行的动力。

       二十年前,沈阳北郊一所极其贫弱的农村小学托付沈阳师范学院管理,沈师附属学校也就在此基础上组建和发展起来。从此,“为农民在家门口办一所优质学校”就成为沈师附属学校始终不变的初心,“全面贯彻党的教育方针”就成为附属学校牢记于心不敢忘却的使命。

       伴随着我国基础教育改革的步伐,附属学校在教育教学的改革中不断开拓前行,以其独具特色的和谐教育创造了一个又一个的教育奇迹。不仅连续多年在教学质量上创造了大幅度提升的奇迹,而且创造了健康的素质教育模式,现在,学校已经成长为辽宁沈阳的一所优质学校,成为一所家长信赖、学生喜爱、社会认可、政府给予高度肯定的优秀学校。

      现在附属学校有在校学生4400余人。学校被国家人事部、教育部命名为“全国教育系统先进集体”, 辽宁省示范性高中、沈阳市标准化高中、沈阳市政府评比中的“百姓口碑榜‵金榜单位′”、辽宁省非公有制经济组织和社会组织“党建示范点”。    

       学校还先后被评为“沈阳市德育特色学校”、“沈阳市青少年科技创新工作室”、“沈阳市科技创新实验室”、 “沈阳市首批艺术教育特色学校”、“沈阳市首批教育技术装备优秀学校”;被沈阳市教科工委评为“优秀基层党组织”、被中共沈阳市委组织部、中共沈阳市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会评为“沈阳市社会组织党建工作示范点”;被中共辽宁省委组织部、中共辽宁省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会评为“辽宁省社会组织党建工作示范点”;被辽宁省民办教育协会授予教育教学“突出贡献奖”;被评为“联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目”示范学校,被评为首批“中国科学院科学教育联盟支撑服务校”、被评为建党90周年百强中学、改革开放四十周年最具影响力教育品牌、中国民办教育创新示范单位。

       优异的教育教学质量

       附属学校是政府命名的“教育专家”引领办学。所以,前瞻性的办学理念,严谨的治学态度,使附属学校形成了“治学严谨,管理严格;校风正派,学风浓郁”的校园文化。优秀的校风又促进了附属学校的教学质量连年攀升。

       虽然沈师附校面对的是普普通通的家庭,普普通通的学苗,但是,令许多人难以置信的是,多年来,附属学校的教育教学质量连年攀升,一大批学生从附属学校走进了清华大学、浙江大学、东南大学、山东大学、厦门大学、天津大学、中国海洋大学、大连理工大学、东北大学、吉林大学等优秀学府。

       不断培育出的精品教育,使附属学校连续多年在沈阳市民办教育年审评估中荣获总分第一,被政府评为“教学常规管理示范校”、“德育教育特色学校”。 附属学校优秀的专家队伍和卓越的教育业绩,使学生享受着当今的精品教育。

     “校风正、学风正”是附属学校的特色,学校里的每一位教师都能以朴素的执着,守护着“有教无类”的职业追求,全心全意地帮助每一名学生树立走向下一段历程的信心,不舍不弃地帮助每一位学生进步和成长。优秀的教师队伍使学校不断取得突破性的好成绩,成为学校不断向前发展的保证。

       科学的教育教学理念

       丰硕的教育成果,来自于附属学校优秀的教师团队。学校经过多年的培养和锻炼,造就了一支实力雄厚、能打硬仗的师资队伍,拥有本科及以上学历的教师已经占到专职教师人数的100%,硕士研究生学历的教师占专职教师人数的49%。他们毕业于北京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、福建师范大学、华中师范大学、天津师范大学等优秀师范院校。许多教师获得了省、市、区优秀课比赛的一等奖,获得了沈阳市骨干教师、沈阳市优秀教师、辽宁省优秀教师的光荣称号。这里教师的特点是:爱岗敬业,技艺精湛;这里的教师有爱心、有能力帮助每一位学生成才、成功。

       优秀的教育成果,来自于附属学校优秀的校园文化熏陶。当你走在附属学校秀外慧中的校园里,会感受到这里十分浓郁的文化气息,会感受到一份朴实恬淡的书香氛围。附属学校里每一座教学楼的走廊里都沉浸在文化校园、和谐校园的氛围里。举目可见的优秀作业、书法作品、优秀作文展以及学习方法的介绍,时刻陪伴着学生们,激励着学生们为了自己的理想而不懈努力。附属学校的校园里,处处都营造出了积极向上、奋勇争先的学习气氛;处处弥漫着为祖国的富强、为民族的复兴而读书的正气。这一切,更加有效地促进学生们自觉学习,努力提高自己将来为祖国服务的能力。

      卓越的教育成果,来自于附属学校严谨细致的常规管理。附属学校奉行“细节决定成败”的理念,多年来立足于在教育教学过程中的每一个细节之处,做好“为未来社会培养合格公民”的工作。因此,附属学校被评为“常规教学管理示范学校”。多年来的坚持与执着,培养了附属学校“勤奋准确,追求卓越”的工作作风,养成了朴实、务实、求实、扎实的良好校风,这一切成为附属学校不断进取的基础。

      奇迹般的教育成果,还来自于附属学校科研兴校的办学理念。附属学校的科研教研氛围浓郁,多年来,附属学校先后开设了42门校本选修课程,不断推进基础教育课程改革的深入进行,同时还承担了多项国家和省的科研课题实验任务。深入的课程改革和高水平的教科研,成功地提升了附属学校的高度,附属学校先后被评为“辽宁省双语教学实验先进学校”、“皇姑区课程改革实验工作先进单位”、“校本科研工作先进单位”;附属学校还被评为“全国外语教研先进单位”、“全国学生营养与健康示范学校”。这一切使附属学校在优质高效的基础上,又走在了实践科学发展观,实践可持续性发展教育的前列。

       和谐的素质教育

       在有效提高学生学习成绩的同时,注重学生的全面发展、注重对学生素质的培养是附属学校永远不变的追求。多年来,附属学校一直践行着让学生在校园中“学会学习、学会关心、学会负责”的和谐教育,对学生进行全方位的素质教育。附属学校在每个学年都会开展丰富多彩的活动,例如:市内外的研学活动、社会公益活动、校园感恩节、校园科技节、校园文化艺术节、校园体育健身运动节、校园读书节等。这些常规性的活动,年年有创新,年年有变化,使校园的生活丰富多彩,使校园成为一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书,使校园成为师生的精神家园。

       在附属学校每年两次的教育教学开放日里,学校都会把家长们请进校园里,让家长近距离地了解学生的校园学习生活。许多家长看到孩子们在学校的表现,都会感动得流泪。家长们的话语表达出他们的心声:

    “孩子们表演得太精彩了。通过这次活动,我对这所学校有了更深的了解。这里不仅教孩子们文化知识,还启迪孩子们的心灵、思想,培养孩子们高尚的道德情操,让孩子们得到全面发展。”

    “这个活动非常有意义。孩子们懂得了感恩,这要感谢学校的老师们。让孩子在这里学习,接受良好的教育,我非常放心。”

     “参加这个活动,我们看到了孩子的成长。我把孩子送到这里来学习是完全正确的。”

        先进的教育教学设施

       作为沈阳市首批技术装备优秀学校,附属学校的教学设备堪称一流。学校里的每间教室都是高标准配置的多媒体教室,计算机、摄像机、实物投影展示台、教学同步传输系统等现代化设备应有尽有,校园里完全实现了现代化的教学手段。附属学校还设有绿色网咖、校园广播站、校园电视台、校报、双向电视闭路系统、校园局域网,为学生们提供了与时俱进的学习和生活条件。附属学校的图书馆还与沈阳师范大学的电子图书系统连网,使同学们可以享受到丰富的、优质的教育资源。

       学校拥有全国中小学第一家校属博物院,里面分设11个博物馆,每天为学生开放,学术报告厅和科技大厅设施精良,设备齐全。各类专业教室、理化生实验室和计算机教室、语音室应有尽有。美术画室、艺术欣赏室和音乐厅别具一格。学校还被评为“沈阳市首批教育技术装备优秀学校”。

       附属学校还拥有可以让同学们尽情飞奔的高档草坪运动场,有多个可以让同学们尽情跳跃的塑胶篮球场,有可以让同学们一展矫健身手的羽毛球馆和乒乓球馆、现代的阳光健身房。

       近二十年的风雨中,附属学校始终怀着为“农民在家门口办一所优质学校”的初心,在重重困难中艰苦奋斗,砥砺前行,取得了一个又一个不俗的成绩。放眼未来,附属学校仍将昂首阔步,超越自我,不断创造奇迹。

       坚持党建促学校健康发展

       学校能够取得这些成绩,得益于学校近二十年来始终抓住党建工作不松懈,始终严格贯彻党的教育方针不偏离。

       沈师附校2000年建校,2001年就组建了党支部。十九年来,我们坚持党建工作与教学工作同步谋划、同步建设、同步发展,把党建工作作为学校生存发展的重要支撑力。随着党员人数的不断增多,2009年组建了党总支,2018年组建党委,目前学校共有党员112人,分设5个党支部,11个党小组。每个教研室都设有党小组,形成了设置合理、运转高效的党组织架构,确保管理到位、不留死角。

       学校党委始终坚持把党性教育与师德教育相结合,提高教师特别是年轻党员的党性修养,打造学校“弘扬正气、教书育人”的师德师风。学校坚持把读书和理论学习作为开展党性教育的主要途径,近五年投资数十万元为全校党员购买图书。

       2008年起,学校开展了“重走长征路”等体验式党性教育活动,十年的时间里我们一直有计划、有步骤的在重要的历史节点上实践这项党员工程,至今已经先后组织全体党员赴西柏坡、延安、遵义、井冈山、瑞金、兰考、红旗渠等地学习,感受革命精神,增强党员教师教书育人、为人师表的使命感和责任感。

       学校党委把践行社会主义核心价值观作为立德树人的主线。2015年党总支组织党员为西藏儿童福利院、贵州贫困山区小学捐物;2016年组织党员教师长途跋涉,带着精心准备的上千件书本、教具、玩具、乐器、衣物等,走进贵州景文学校,为贫困学生和教师送去温暖。几年来为儿童福利院、贫困山区小学捐物累计数千件。为汶川、玉树、雅安等地震灾区累计捐款110万元。为了救助生病住院的三位学生,师生自愿捐款达80余万元。

     “不忘初心”使附属学校始终努力为人民办优质教育,“牢记使命”使沈师附校在和谐的氛围中逐步成长为国家级优秀学校。



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.