未来教师的角色与素养

时间:2019年07月09日 来源:中国教育新闻网 浏览:752

字体放大字体缩小

作者:荀渊

       [摘要] 伴随着未来学生学习方式与教育形态的革命性变革,未来教师的角色将呈现出多样性与专业性的结合,成为学生学习过程的领航员、学生学习的评估者、学习情境的创设者、学生发展的交流者、学习资源的开发者和专业成长的自主学习者,同时必须具备更高更全面的专业素养,包括研究素养、创新素养、跨学科素养、信息素养等。由此,教师教育体系、模式与课程、专业标准等必须进行系统性的改革,培养能够胜任乃至推动教育教学变革的未来教师。

       [关键词] 未来教师;角色;素养

       [作者简介] 荀渊,华东师范大学教育学部高等教育研究所,研究员、博士生导师(上海200062)

       人工智能时代,网真技术、全息投影、增强与虚拟现实技术等数字技术在教育领域的应用日益广泛,未来人类的学习方式与教育形态正在发生革命性变革。扎克伯格夫妇在给女儿的信中就预言了未来教育的四大趋势:一是学生将根据自身的兴趣、需要和目标来寻找教师,学习将是个性化、定制化的;二是基于互联网的学习将突破时空限制,同样也不会受到同龄人学习进度的束缚;三是学习将不再是记忆前人的经验、知识,而是掌握可实践的技能,甚至探索前所未有的领域;四是教师将不再是一种全职职业,它将不受年龄、职称、学历的限制,只要某个人在某个领域很牛就可以在这个领域灵活地教学生。[1] 由此,未来的学校与培训机构将成为面向所有学习者、开放共享、互联互通的学习社区,通过建设内容与技术深度融合的多样化课程与学习资源来服务于每个学习者的个性化需求,学习将以学习者为中心,呈现出个性化、定制化、娱乐性和以探究为基础等特征,问题解决、灵活性、创造力和反思等技能与态度的获得将比知识的掌握更为重要。[2] 未来的教师则需要积极适应未来教育与学习的变革,在教学工作中承担更为多样与专业的角色,具备更高更全面的专业素养。当然,教师教育也必须作出积极的应对,对教师专业教育体系、专业教育模式与课程、专业教育标准等进行系统性改革,培养能够胜任乃至推动教育教学变革的未来教师。

       未来教师:角色的多样性

       人工智能时代,学习、教学与教育形态将会发生革命性变革。传统的由教师、学生、课程构成的三维结构将转变为新的四维结构,即学生、数字化学习环境、数字化学习资源和教学支持服务。[3]  教师将成为基于数字化环境、资源的学生学习活动的支持者与服务者。正如美国《教学2030》报告对未来教学工作所提出的构想:随着教学生态的变革,特别是认知科学的应用,将促使教师和学生进行沉浸式个性化学习,以及混合式学习环境(面对面与在线学习相结合)将无缝整合教师、学生、家庭、本地与远程专业人员、志愿者和商界人士等教育活动参与者,使得学校成为整个社区的学习中心,因此教师将扮演更加多样的角色,包括学习指导者、个人教育顾问、社区智库规划员、教育巡查员、社会人力平台开发员、测评设计师等。[4] 显然,在未来的学习与教育教学形态中,传统学校模式下的以教师为中心、以知识传授为主导的角色特征将逐渐被消解,未来教师的角色将被重塑,呈现出符合未来学习、教学与教育变革需要的多样性和基于学习、教学与数字技术融合的专业性。

       教师是学生学习过程的领航员。人工智能时代,由于学生在真实和虚拟世界中同时学习,教师将与虚拟学习代理人一道承担起学习领航员与指导者的角色。为满足学习者的个性化需求,为学习者量身定制终身和基于需求的学习计划,并根据个人需求随时自动更新学习计划,教师与学生、虚拟代理人构成学习共同体,共同围绕学生的学习目标、任务与内容、方法,全程参与和指导学生的知识掌握、问题解决与知识创新过程。当然,教师将更多地依据学生个性化的学习活动及其进度,面对面对其进行适配性的个别化指导,并且依据学生学习过程的动态变化及时调整。当然,教师更为关注学生的认知、情感与行为等综合素养的养成,并将在学生的学习进程中同时扮演激励者的角色,鼓励学生敢于面对学习中的不确性与风险,引导学生进行基于问题的探索与知识创新,激发学生潜能,培养学生的创新意识与能力。

       教师是学生学习的评估者。未来的学习评价,将打破知识与生活的界限,鼓励学生将知识学习与问题解决、创新能力提升结合起来,让学生运用所学知识解决实际问题,培养创新能力、问题解决能力。在评估过程中,教师将突破传统的纸笔标准化测试,借助于信息技术平台,采用观察、档案袋等多样质性评估方法,从关注简单的知识信息传授转型到促进学习者核心素养的全面发展上,全面收集学生学习与发展的数据信息,综合评估学生发展状态,重视对学生创新能力、合作能力、学习适应与社会责任等关键能力的评估,及时将信息反馈给学生,与学生一起依据评估信息调整学习进展情况。

       师是学习情境的创设者。人工智能时代,教师可以基于真实、虚拟两种学习环境,面向真实问题重组教学内容,创设适应不同学习内容的学习情境,采用主动、探究式、项目化的学习方式,创设更多的实践与动手操作机会,让学生在解决实际问题的过程中掌握知识与实践变革之间的深层联系,在积极体验中学习知识、培养能力、养成个性。在学习情境创设上,既可以基于问题创设情境,以问题研究为平台建构课堂教学,也可以创设一些开放性、生活性、现实性的教学情境,特别是从抽象、枯燥的概念学习中解放出来,走向生活,让每个学生真正感受到学习的乐趣,更有效地促进学生的学习。

       教师是学生发展的交流者。未来的课程,将突破学科与生活界限,着眼加强学生个体与自然、社会生活的联系,通过校内外课程资源的有效整合,学生对以知识学习为主的课程的选择自由度将显著提高。同时还必须看到,信息技术特别是人工智能的应用固然有利于学生随时随地开展学习活动,但作为自然个体与社会个体,学生发展是认知、情感与行为协商一致的素养综合提升,学生在社会性的学校环境中必然面临着思想与价值、学习与压力、交友与生活等多方面的困扰。从这个意义上讲,未来教师将更为重视学生在非学习领域的发展问题,更注意发挥面对面教学在意义的生成、情感的熏陶与价值的建构等方面的不可替代的作用,及时与学生交流,了解学生发展中存在的身心困惑与问题,平等、民主与学生交流,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,从而引领学生跨越成长困扰,促进学生全面发展与个性发展。

       教师是学习资源的开发者。未来的课程教材开发、教学设计将广泛应用数字技术,学习内容将呈现出可视化、虚拟化、全息化等特征,从而促进学生的深度体验与问题学习。教师将更多地关注如何将学生的学习、教学与信息技术有效结合起来,开发出支持学生自主学习的学习资源、学习软件与平台,构筑起支持自主学习的线上线下学习网络,并能够为学生和所有在线学习者提供使用学习资源的指导。当然,教师既是学习资源的“选用者”“驾驭者”和开发者,决定着与课程有关内容素材的识别、积累、选择和利用,并且将接触到的各种思想、观念等信息整合到自己的课程内容中,使之成为素材性课程资源的一部分,也是学习资源系统的管理者,通过多种途径将素材性课程资源与条件性课程资源、校内资源与校外资源,以及人力与物资等各种资源整合起来,形成一个资源系统,从而全方位地支持学习者自主、个性化、定制化的学习。

       教师是专业成长的自主学习者。未来,主动、探究式、项目化的学习方式将越来越多。促进学生学习方式向交互性、情境性、连续性转变,促进学生主动、深度与跨界学习,让学生在积极体验中学习知识、养成个性、培养能力将成为教师专业发展的一个核心导向。为了能够在瞬息万变的技术变革中成为优秀的教学工作者,教师就必须致力于成为专业成长的自主学习者。教师要能够充分了解学科发展的前沿,把握基于解决问题、创设情境所需要的跨学科知识的发展脉络与趋势,充分认识学生认知、情感与行为的发展状况并积极应对学生学习的需求与挑战。同时,能够及时总结反思自身的教学专业发展状况,在教学实践中实现教学内容、方法与信息技术、教学策略的有机结合,持续激发学生的学习兴趣,在学生的成长中实现专业成长。

       未来教师:更高更全面的专业素养

       就可预测的前景而言,在未来的二三十年里,学习革命将成为主导教育改革的主线。伴随着学习革命,课堂将成为人工智能参与的智慧体验课堂,学校将会变得形式更加开放、类型更加多元、层次更加丰富、环境更加生态、服务范围更加广泛,数字图书馆、数字课程中心将成为学习资源中心,跨界、校际之间的联结与虚拟互动更加密切,考试评估的方式与观念将会发生根本性变革,对学生的学习与发展的评估或将变革为基于大数据挖掘系统和人工智能的随时、随地、随人、随事的4A评价与监测(anytime,anywhere,anybody,any event)。从这个意义上讲,作为学生学习的支持者与服务者,要实现教育教学形态、学生学习方式的变革,教师以何种方式介入这一变革进程且能达到何种程度与深度,将决定着未来教育教学方式能否成为现实。因此,未来教育固然需要教师承担多样化与专业化的角色,更需要教师具备应对乃至参与未来教育变革的更高层次与水平的专业素养。

       研究素养。教师成为研究者,既是对教师通过反思、研究持续改善教学的内在要求,也是教师自主专业发展的重要路径。要应对未来学习、教学与教育变革的挑战,教师首先要通过研究与学习洞悉未来教育教学的变革方向,熟悉数字化资源、环境与学生、学习内容相互融合、联通的内在机制,使教师自身成为未来学习、教学与教育变革的参与者、体验者与促进者。其次,为学生的个性化、定制化和自主学习提供支持是今后教育服务的基本方向,因此作为教师开展教学工作最重要的前提,就是了解学生的认知、情感与心理发展的状况和水平。当然,对学生认识的难点在于如何深入了解学生的思想认识、个人经历、生活背景、价值观念、情绪情感等复杂问题。这就需要教师能够借助心理学知识和信息技术、人工智能技术的工具、手段,系统掌握每个学生的背景,从而基于每个学生的个体差异,为学生研究制定匹配的个性化、定制化的学习计划、进度安排与评价方式。作为未来学校形态之一的Alt School就开发了学习清单(playlist)、学习进程(learning progression)两个系统来全方位地呈现与评估学生的学习计划与进度,以及学习过程中学生的好奇心、创新、自律、合作、批判性思维等方面的表现水平。[5]

       创新素养。Alt school的学习清单与学习进程两个系统的开发基于两个基本理念:一是“我们告诉老师我们雇佣的是你们创新的大脑,任何时候当你们正在做的工作不需要创新的大脑,而是一台电脑就可以与你做得一样好、甚至比你做得更好,就应该让电脑去做”。二是“我们鼓励教师团队表达他们教学中难受的地方(痛点),想到什么点子都可以一试,敢于冒一点风险,在错误中前进,快速试错,因为这样我们才能快速迭代更新”。[6] 其核心都是鼓励教师进行创新。教师的创新素养就是要对教育教学具有挑战心、好奇心、想象力,把教育教学看作引领学生主动学习、探究反思、变化更新的创新过程,在教学中持续不断创新,把每次教学都当作创意设计和实施的过程。同时,把学生当作创新主体,在教学中为学生提供创新的时间和空间,形成激活学生创新欲望、培育学生创新潜能的作用力,而且要宽容学生的失败,鼓励学生适当冒险,营造教学中激励创新的氛围。

       跨学科素养。跨学科素养关注的“统整”学科知识的能力,是反映在每个学科领域并将不同学科间的知识以及将知识与情境关联起来的核心和关键能力。[7] 要培养学生的跨学科素养,就要求未来的教师不仅要系统掌握本学科本专业知识,而且要有意识地提高自身跨学科的知识与素养;不仅要形成知识的整体观,准确地把握不同学科知识之间的内在关联,从学科相联系、相交叉、相渗透之处提出并探究具体的问题,而且要将知识的学习与学生所处的真实情境包括时事政治、经济发展、科技动态、乡土人情等建立关联。特别是要在基于数字技术的课程、课例开发中准确地运用跨学科知识,引导学生在学科领域的知识学习中综合运用知识、技能去解决问题,从而促进学生实践创新能力的提升。

       信息素养。信息素养在当前的大数据、人工智能时代越来越重要。教师的信息素养是教师认识、评判、运用信息及其媒体的态度与能力的总和:教师不仅要有获取新信息的强烈意愿与意识,能够主动从生活实践中不断查找、探究新信息,而且具备对各种信息进行选择、理解、质疑、评估和批判的能力,对不良信息具有较高的辨认能力和免疫能力,进而能够有效利用各种信息开展教育教学实践和为学生的学习提供信息支持与服务。至为关键的是,教师必须具备运用各种人工智能技术开发数字化学习资源、创设数字化学习环境的能力,实现内容、方法、技术与策略的高度融合,从而将各种信息的运用融于数字化课程、学习资源与环境的建设和运用中。

      小结

       由于未来学习、教学与教育的变革对未来教师提出了更高的要求,教师教育同样面临巨大的挑战。美国《教学2030》报告提出,要重新思考教师教育、教师招聘和可持续发展等议题,并建议参照医学模式持续完善教师专业教育,从而持续提升教学工作的专业化水平。[8] 如果说未来的教师将是学习资源与课程的开发者、学生学习内在机制的研究者以及实现内容、方法与技术高度融合的教学服务者,那么教师教育也必须适应这种趋势,及时作出改变:一是必须将基于数字技术开发课程与学习资源的能力置于教师专业教育的核心位置,形成能够顺应未来学习、教学与教育发展趋势并致力于促进学生自主学习、个性化学习的教师专业教育体系。二是必须建构新的教师专业教育模式,其中教师专业教育课程同样应围绕如何促进学生的自主学习、实现技术与学习、教学的有效整合进行建设,为教师熟练掌握即将在学校、社会学习环境中普遍应用的数字技术提供课程与技术的支持。三是教师专业组织或政府必须行动起来,制定与未来学习、教学、教育变革相适应的新的教师专业标准,为教师专业发展指明方向。四是必须使教师教育者具备全方位应对、深度介入未来学习、教学与教育变革的综合素养和能力,使教师教育者成为未来教师教育理念、模式变革的创造者、引领者和优先示范者。





责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.