广东省民办教育协会第三届理事会第一次会员代表大会暨换届会议在广州召开

时间:2019年06月25日 来源:广东省民办教育协会 浏览:776

字体放大字体缩小

     6月21日,广东省民办教育协会第三届理事会第一次会员代表大会暨换届会议在广州召开。广东省教育厅原党组成员、巡视员赵康,原广东省高等教育厅厅长、协会第一届理事会会长许学强,华南师范大学原党委书记、省人大教科文卫委原副主任委员、协会第二届理事会会长杨文轩,常务副会长兼秘书长文传道,第二届理事会常务副会长张亚斌、谢可滔、方直、陈峰、吴亲平,原常务副会长曾婉文、邓秀钏,省教育厅政策法规处原调研员张耀荣,地级以上市教育行政部门及民办教育协会有关负责人,协会第二届理事会副会长、常务理事、理事、会员单位(民办学校和机构)代表,以及本届大会支持单位恒大培冠教育科技有限公司董事长伍立群等320人出席会议。广东省教育厅领导应邀到会致辞。中国民办教育协会和重庆、湖南等兄弟省市民办教育协会向大会发来贺信。大会由协会第二届理事会常务副会长文传道主持。

     杨文轩会长作第二届理事会工作报告;覃毅健监事长作第二届监事会工作报告;文传道常务副会长作第二届理事会财务情况报告;张亚斌常务副会长作关于协会章程修订的说明。

     根据行业协会管理有关规定,大会投票通过《广东省民办教育协会章程(修订案)》,审议通过《广东省民办教育协会第二届理事会工作报告》《广东省民办教育协会第二届监事会工作报告》《广东省民办教育协会第二届理事会财务情况报告》《广东省民办教育协会会费管理办法》和《广东省民办教育协会理事会和监事会产生和选举办法》。

     经与会代表表决,广东省教育厅原党组成员、巡视员赵康当选为协会会长;张亚斌、张耀荣、廖榕就、谢可滔、卢彩凤、喻世友、方直、陈峰、吴亲平等9人当选为常务副会长;张曙光等36人当选为副会长。广东省教育研究院民办教育研究室主任耿景海当选为协会秘书长,李穗方、周二勇、李文章、魏家坚、黄喆诚、曾庆鸿、李兆峰、李婷、关萍等9人被聘为协会副秘书长。覃毅健再次当选为监事会监事长,韩中节、李月华当选为协会监事会监事。侯德富等128人当选为协会常务理事。

     省教育厅领导向本次会议的胜利召开和顺利换届表示热烈祝贺,并充分肯定广东省民办教育协会成立10年来,在团结民办学校和民办教育工作者、繁荣民办教育研究、宣传民办教育政策法律法规等方面所做的大量工作,为促进广东民办教育规范、健康、内涵、特色发展作出了贡献。但当前广东省民办学校仍然存在一些问题,如依法办学和规范管理有待加强,地域层次结构发展不平衡,民办教育品牌质量有待进一步提升等。省委省政府高度关注民办教育工作,李希书记在4月召开的全省教育大会上部署了12项重点任务,其中民办教育专设1项,要求广东民办教育进一步完善民办教育法律法规政策体系,进一步推进民办教育分类管理改革,组织实施民办教育规范达标计划和品牌提升计划。省教育厅领导要求,一要提高认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导协会工作,探索“三全”育人新机制,落实好培养什么人、为谁培养人、怎么培养人这一根本任务。二要以改革开放再出发的勇气,细化推进民办教育规范化、优质化、特色化发展的宏图,擦亮民办教育品牌。落实各项法律法规,推进分类管理改革,防范和消除办学风险。三要加强协会内部建设,创新民办教育理论研究与实践探索,关注举办者、管理者成长,成为促进民办教育发展与改革的积极服务者、主动参与者和优质实践者。

     杨文轩会长总结了第二届理事会的工作,并对新一届理事会工作提出了建议。他指出,协会第二届理事会五年任期内广东民办教育经历了重要历史节点。党的十九大和习近平总书记在全国教育大会等一系列重要讲话,确立了优先发展中国特色社会主义教育事业的战略定位,提出了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,为广东教育包括民办教育的发展提供了根本遵循。五年间,协会积极宣传贯彻民办教育新法新政,适应新时代发展的要求;围绕民办教育重点热点问题开展调研,发挥行业组织咨询献策作用;高度关注教师队伍建设,助推民办学校提升办学质量;积极反映民办学校心声,依法维护民办学校合法权益;组织学术交流活动,促进民办学校提高教育教学水平;开展培训考察交流活动,拓宽民办学校合作办学渠道;组织开展评先表彰活动,营造积极向上的教育氛围;协助教育行政部门开展专项工作,发挥行业助手桥梁纽带作用;加强协会自身建设,努力提高协会服务能力。五年来,广东民办教育办学规模稳步扩大,办学结构日趋合理,办学基础逐步夯实,办学层次有序提升,形成涵盖高校、中小学、学前教育和职业培训完整的办学体系,在增加教育供给、优化资源配置、扩大教育选择、改善教育公平、激发教育活力等方面发挥了巨大作用。他建议,新一届理事会要深入学习贯彻全国教育大会和习近平总书记视察广东重要讲话精神,帮助民办学校正确定位;认真贯彻落实民办教育新法新政,促进民办学校分类管理改革;以改革创新精神,组织民办学校参与粤港澳大湾区建设;建立行业规范,促进民办学校的规范发展;组建协会党建工作委员会,指导民办学校党组织建设;加强协会组织的内部治理,提升协会服务能力和服务水平。

     赵康代表新一届理事会发表讲话。他表示,担任协会第三任会长,深感责任重大、使命光荣,对老会长的6点建议照单全收。他同时提出3点希望与大家共勉:第一,进一步提高政治站位。协会要自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要将习近平总书记关于教育的重要论述融会贯通,内化于心、外化于行。民办教育其根本任务与公办教育没有区别,始终以培养人才为根本任务。把握这一点,这对于端正办学思想、明确办学目的具有非常重要的意义。第二,进一步增强办好广东民办教育的信心。当前我省民办教育正处在转型发展的关键期。国家关于民办教育分类管理的大政方针已经明确,从长远和全局看,困难是暂时的,也是可以克服的,前途是光明的。我们应当充满信心、坚定决心。第三,进一步明确学校办学目标。目前广东各级各类民办学校规模大,但优质学校仍不多,要让更多民办教育品牌走出广东,走向全国甚至走向世界。他强调,未来协会的核心工作就是全心全意为全省各级各类民办学校服务,为国家民办教育新法新政在广东落地实施服务,为广东民办教育事业的改革和发展服务。“规范办会、强化自律,反映诉求、政策咨询,推动争先、彰显特色” 24个字将是协会未来几年发展的基本方针。最后他郑重承诺,严格遵守党纪国法,依法依规办事;严格遵守和执行协会章程,勤奋工作,尽职尽责;严格遵守廉洁纪律。

     大会邀请广东省委教育工作领导小组办公室秘书处处长邵允振做了题为“大湾区发展规划纲要与民办教育发展新机遇”主题报告,就如何理解大湾区的内涵、大湾区规划纲要中关于教育的部署、落实大湾区规划纲要与民办教育发展的新契机等展开论述。他希望大家努力开拓创新,汲取三地教育之所长,丰富大湾区民办教育的生态,在服务国家战略中发展自己,形成独具特色的民办教育地域和体制优势。

     会上,新任会长赵康为协会名誉会长许学强、杨文轩,协会参事文传道、曾婉文、邓秀钏颁发了聘书。



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.