全国职业教育改革发展现场会在苏州举行

时间:2019年06月21日 来源:《职业技术教育》杂志 浏览:1451

字体放大字体缩小

 

1561082898811333.png

     为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,学习研讨全国深化职业教育改革电视电话会和推进职业教育改革工作座谈会精神, 6月20日,教育部在苏州举行全国职业教育改革发展现场会,交流各地贯彻落实“职教20条”的经验做法,部署下一步深化职业教育改革、提升职业教育现代化水平的工作要求。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话,苏州市委副书记、市长李亚平出席会议并致辞。

     孙尧指出,党中央从经济社会发展全局高度,将职业教育放在前所未有的突出位置,作出了一系列重要决策部署,“职教20条”是新时代职业教育改革的顶层设计和施工蓝图。“职教20条”印发以来,一批重大项目有序推进,一批含金量高的政策密集出台,集中释放了职业教育改革发展的政策红利。

     会议强调,要以改革和落实为主基调,以“职教20条”为抓手,全面深化职业教育改革。第一,各地要结合实际贯彻落实“职教20条”。第二,要组织实施好一批重大项目。第三,要启动实施好一批改革试点。第四,要针对性出台一批扶持政策。

     会议要求,要结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,以钉钉子精神抓落实,指导地方因地制宜、分类施策,加快推进职业教育改革各项任务落地落实。教育部将通过分省签订备忘录、对真抓实干省份进行重点激励、完善职业教育考核管理办法、督促指导、举办专题研修班等方式,推动地方贯彻落实。

     与会代表实地考察了苏州的职业院校、企业,了解了产教融合校企双元育人、“三教改革”、“1+X”制度试点情况的实践做法。国家发改委、教育部、财政部等部门相关司局负责同志,各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)、各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局相关负责同志,相关研究机构、学会(协会)等代表,各地院校和行业企业代表共150余人参加会议。



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.