报班扫“信用二维码”警惕培训陷阱,徐汇区教培机构全市率先建电子“信用档案”

时间:2019年06月19日 来源:上观新闻 浏览:897

字体放大字体缩小

     只要用手机扫一扫有资质的机构公示栏统一悬挂的“信用二维码”,就能查看到民办教育培训机构的办学许可证信息、上年度年检情况、综合信用动态评价,以及“资质状况、信用历史、人员配置、信访投诉、场所安全、财务运营”等市民关注的信用维度状况。在徐汇区,截至目前,每家教育培训机构都率先建立了一份电子“信用档案”,帮助家长一目了然机构办学的情况。若有问题,还能“一键投诉”,营造健康的教育培训市场环境。

     某某教育培训机构“离奇失踪”,最终导致家长遭受经济损失,但学生报名参加培训活动不可能“因噎废食”,如何找到资质规范、合适孩子的教育机构,避免“遇坑踩雷”?在徐汇区150多家教育培训机构中,有资质的机构公示栏除了办学许可证和法人登记证,全部统一悬挂“信用二维码”。市民只要扫一扫“信用二维码”,就能将教育培训机构的各类关键信息“一网打尽”。特别是在校外培训机构学科类培训备案公示表中,还可以详细查看到“开设哪些学科培训课程的名称”“招收对象”“收费标准”“培训内容”以及“是否留作业”“是否组织学科类登记考试”“是否组织学科类竞赛”“是否进行排名”等信息。

     2017年底,上海出台《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》(简称“一标准两办法”)。去年6月,徐汇区教育局与区市场监管局、发改委、民政局、人社局等部门紧密合作,启动了“徐汇区教育培训机构信用平台”建设项目,经过一年,已在全市范围内率先构建了“民办教育培训机构信用监测预警和分级管理平台”,打造民办教育培训机构信用体系。依托徐汇区教育局的日常审批、监管数据和上海市、徐汇区公共信用平台数据以及第三方互联网数据,通过大数据分析技术,建立了民办教育培训机构及举办人的全景动态信用画像和风险监测预警。解放日报上观新闻记者通过“徐汇区民办教育培训机构信用监测预警和分级管理平台”后台看到,每一家教育培训机构都有一份“信用档案”,其中还包括“是否有被约谈”“安全问题”等详细记录,相关工作人员定期及时更新各类最新信息。

     目前徐汇区教育培训机构中,学科类大约为50至60家,100多家机构列入“白名单”。徐汇区教育局职成科科长林琛说,平台通过建立教育培训机构信息公示和信用档案制度,完善民办教育领域行业信用记录和从业人员信用档案,同时以区域内培训机构办学信息公示及信用二维码公告等措施,引导公众通过徐汇区教育局网站和信用二维码,自主查询培训机构办学资质和信用情况,实现“零距离”投诉维权,打造民办教育培训机构全生命周期的信用监管和服务体系。

     在更多在业内人士看来,电子“信用二维码”对家长而言,在选择培训机构时更为便捷。相比纸质的公示内容,以网络及信息化的手段,确保信息更真实,提高服务效能。以电子信用档案和信用评分为抓手进行动态管理,是一次很不错的尝试,值得借鉴探索,也可以向其他区域或行业推广。但同时,网络平台的及时更新,离不开后续行政人员不断跟踪,对人力和物力也是一个考验。

     临近暑期,相关人士还特别提醒家长,在报名培训机构缴费时,每次少交点,别被“诱惑”,万一“遇坑踩雷”,损失也不会太大。根据国家相关规定,面向中小学生的校外培训机构每次收费不得超过3个月。缴费后,记得拿发票、签协议,仔细约定好培训的项目、内容、时间安排、师资安排、收费金额、退费规则、违约责任等信息,越详细越好。



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.