让亲子绘本阅读“活”起来的经验探究

时间:2019年06月03日 来源:厦门市集美区康城小金星幼儿园 浏览:2169

字体放大字体缩小

吴翠华

       摘要:为了更好地提高幼儿阅读的兴趣,让亲子绘本阅读“活起来”,首先应给幼儿创造一个温馨的阅读环境,提供适合幼儿年龄特点、形象生动的绘本,充分挖掘家长资源、发挥信息网络资源优势,家园合力从幼儿的兴趣爱好入手,萌发幼儿热爱绘本的情感,丰富幼儿的绘本阅读经验,提高幼儿的阅读能力。

       关键词:亲子   绘本阅读

       现在大部分幼儿园里,都有陈列着各种经典绘本的阅览室,甚至很多幼儿园把绘本阅读作为幼儿园的特色开展活动,绘本阅读不仅能发展幼儿的专注力、语言表达能力、思维能力和想象力,还对幼儿观察力和记忆力的提升也起着至关重要的作用。亲子绘本阅读不仅能激发幼儿的阅读兴趣,增进亲子之间的感情,促进幼儿的语言发展,培养幼儿的综合能力。亲子睡前绘本阅读还能有效开发幼儿的感知记忆潜能。

       一、当前亲子绘本阅读现状

    (一)亲子阅读的绘本材料不适合幼儿

      据调查不少家长都反馈这样的问题:很大一部分幼儿拿到了绘本,随便翻了翻,就丢到一旁,无论怎么劝说都不肯认真阅读。一些家长会责备幼儿“不听话”、“没有上进心”等,可是家长却没有考虑自己所选择的绘本是否适合幼儿的年龄特点,是否符合幼儿兴趣爱好。也有一部分家长文化层次较低,对绘本的理解与图画书混淆了,导致出现了幼儿绘本材料的选择与购置上不注重幼儿的年龄特点与兴趣爱好,使绘本材料缺乏针对性。

     (二)家长对绘本阅读的认识存在误区

       部分家长在观念上存在误区,认为阅读就是识字的过程或者透过阅读让幼儿增长知识的手段,一味追求幼儿从书中认识了多少字,学会了什么,这种阅读方式只追求结果,使阅读过程毫无乐趣可言。甚至有些家长认为绘本就是有图的书,让幼儿自己看就可以了,不需要家长陪伴阅读;有些家长说:“我每天都给幼儿讲童话故事、寓言故事等,他现在能独立讲很多故事了不需要再开展亲子绘本阅读了”;有些家长认为绘本没有太多的“营养价值”,看一遍即可无需反复阅读。其实很多优秀的经典绘本里蕴含了丰富的教育价值,每次重复的阅读不仅让幼儿从中汲取不一样的收获与快乐,而且对幼儿良好阅读习惯的养成也起着至关重要的作用。然而很多家长都没有认识到这一点。

       二、亲子绘本阅读现状问题成因分析

     (一)家长对幼儿阅读特点的了解认识不深

       不同年龄阶段的幼儿在绘本阅读时会表现出不同的特点,有不同的阅读喜好,有不同的阅读需求。而家长没有经过专业的培训与指导,对幼儿的阅读特点了解认识不深,导致出现不知如何创设亲子阅读环境,不知如何与幼儿共读绘本,不知如何选择恰当的绘本及阅读形式,让幼儿接收与年龄发展水平不符的知识或他们不感兴趣的文字,让幼儿的阅读兴趣逐渐失去。如小班幼儿选择画少字多的图画书等不适合幼儿阅读的书就容易丧失绘本阅读原有的教育价值。

     (二)亲子绘本阅读中家长引导能力不够

       家长在亲子绘本阅读中起着举足轻重的作用,但是家长对幼儿在阅读时的引导观念模糊,阅读时不是家长读绘本里的文字,幼儿观察画面,就是幼儿自由地翻阅图书。家长对绘本内容、价值不熟悉直接影响了亲子绘本阅读的质量,从而丧失了亲子绘本阅读的真正作用。

     (三)亲子绘本阅读时间少

       白天幼儿都在幼儿园,能开展亲子绘本阅读的时间除了晚上就是周末,如果家长忙于工作,下班晚,周末外出,就会导致亲子绘本阅读时间少。有些时候家长抽出时间陪伴幼儿绘本阅读时因绘本材料的内容与幼儿兴趣爱好不相匹配等原因导致幼儿加入到绘本阅读的过程和反应慢,无法较快地投入到绘本阅读中,从而出现较为无序、无质量的亲子绘本阅读。

       我园作为一名早期阅读特色园所,除了用心致力于“绘本阅读教学”的研究之余,针对家长对亲子阅读的困惑积极思考,研讨,经过不断的实践探究,我们充分挖掘教师的潜能,通过好书推荐、绘本分享、阅读“存折”、阅读打卡、书香家庭形成合力,不断思考、创新、让幼儿、家长、老师爱上绘本阅读,真正地让绘本阅读在家庭、幼儿园“活”起来。

       三、让亲子绘本阅读“活起来”的经验策略分享

     (一)好书推荐,引领家长接触更多经典绘本

       幼儿园在大厅、楼梯拐角、走廊梯口布置丰富的绘本阅读环境氛围,投入了一系列的经典绘本,让幼儿、家长、老师在这样书香浓郁的读书氛围中快乐轻松绘本“悦”读;同时老师们也根据幼儿的年龄特点在班级门口设立一个温馨的好书推荐区,在上面摆放着本周推荐的经典绘本及推荐理由。除此之外,老师们巧妙地借助当下网络资源,利用校园微信平台、小金星教育平台、班级微信群和周五的定期经典绘本推荐活动向家长推送经典绘本及优秀的教育寓意,另外老师也会声情并茂地讲述绘本,借助我们的教育平台、微信平台播出来,让幼儿和家长可以在温馨的“阅读环境”中感受着阅读的魅力。

       除了幼儿园及老师的绘本推荐及网络教育平台的推荐之外,也可充分发挥家长的资源,利用早期阅读进家庭、妈妈故事团等为切入点,利用各种讲座、培训、活动对家长进行指导、不仅让好的绘本资源进行有效地推荐与分享,也不断提高亲子阅读的质量,丰富绘本资源的深度和广度,也近距离、多维度地与家长、幼儿共享着经典绘本,塑造良好的阅读氛围。

    (二)绘本分享,鼓励带动亲子阅读的积极性

     “绘本分享*好书推荐”读书会上,教师们都带来了自己平时阅读的绘本,利用业余时间精心制作了PPT,通过图文并茂的形式生动深刻地介绍了推荐书目,同时结合自身工作实际和生活体验,从不同的角度畅谈了绘本给自己带来的思考和启迪并带动幼儿、家长一起参与绘本阅读。班级绘本读书节上,鼓励着家长和幼儿一起挑选幼儿喜欢的绘本并轮流在午睡前分享。除此之外,我们打破了以往阅读常规,改变了在语言区、表演区展示的单一模式,借助亲子春秋游、读书月等媒介活动,充分考虑幼儿的阅读年龄特点,不断创新挖掘有利于开展亲子绘本阅读的活动,真正地让幼儿和家长一起爱上绘本阅读并在亲子绘本阅读中收获快乐与乐趣。

    (三)阅读“存折”,存储亲子阅读的精彩瞬间,感受亲子间的亲情与家庭中的温暖

       通过每周一次的亲子阅读“存折”互动,打破了以往枯燥局限的阅读方式,利用每周五下午放学后半小时让幼儿在班级选择自己喜欢的经典绘本,并通过借阅记录的形式带回家成为亲子阅读资料之一。在家时家长会放下繁忙的工作静下心与幼儿一起阅读在园挑选的绘本,同时记录下当日阅读的收获以及在绘本中学到的精彩对话或者是自己喜欢的画面(幼儿讲述/绘画、家长代笔的形式),另外阅读“存折”中也记下了幼儿与家长一起阅读的画面(家长与幼儿阅读的画面要拍照粘贴在阅读“存折”里),日积月累,阅读“存折”越来越厚了,存储着每一次亲子阅读的精彩瞬间,进一步增进亲子间的亲情,体验家庭的温暖。

       阅读“存折”升级版:

       让阅读“存折”活起来。幼儿和家长可以一起将亲子绘本阅读的时间和记录、阅读的方式变为幼儿喜欢的、需要的,时间可以是一个月为限也可以是365天为限,记录形式也可以是幼儿通过图画的形式记录而不再是幼儿讲述家长记录了,最后统计出书香宝贝。

       让阅读“存折”漂起来。幼儿可以利用业余时间或者周末时间,带上自己喜欢的绘本和阅读“存折”到朋友家做客,将自己喜欢的绘本与朋友分享并记录在“存折”里。

       让阅读“存折”有爱心。幼儿带上自己的阅读“存折”到弟弟妹妹的班级或就近的养老院,将自己的所“悦”所读分享给弟弟妹妹和爷爷奶奶,让阅读“存折”变得有生命力,培养着他们成为有爱心的幼儿。

       让阅读“存折”能游戏。利用班级区域游戏活动的时间、跳蚤市场中的展示活动,让阅读“存折”不断丰富起来。

       让阅读“存折”会说话。通过微信平台、教育平台及餐前广播,择优让幼儿展示介绍自己的亲子阅读“存折”或者相对应记录的绘本,让阅读“存折”会发声。真正地存储了亲子阅读的每一个精彩片段。

     (四)阅读打卡,享受灯光下阅读的乐趣

     “给幼儿家财万贯,不如给幼儿一个好习惯”!每个人的成长都离不开好习惯的养成,而对于幼儿来说,从小养成读书的习惯是非常必要的。在行为心理学中有这样的说法,一个人的动作或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法,因此,我们举行了全园师生及家长“21天成长计划”灯光下阅读打卡活动,鼓励幼儿和家长一起参与亲子阅读。在亲子阅读打卡趣事分享中,我们收集了许许多多生动的、真实的案例,通过家长开放日、六一儿童节中进行展示汇总,让家长们感受到了亲子阅读的魅力,真正享受阅读的乐趣并汲取了一些有益的阅读经验。很多家长也通过这样的阅读打卡活动让他们和幼儿之间有了更多情感的交流及合作意识的培养。我们利用网络信息资源媒介及时将这些阅读的成果进行多形式、多通道的展示,提高幼儿与家长的阅读乐趣,让幼儿与家长在阅读中享受着亲子间互动的快乐。

     (五)书香家庭争霸赛

     “书香家庭”争霸赛是融合阅读“存折”、“21天成长计划”阅读打卡与绘本分享活动合为一体,方可获得相对应的“书香家庭”称号,继而幼儿获得由园长颁发的“书香宝贝”勋章及奖品。在家长与老师的双管配合下,幼儿们不仅爱上绘本阅读,还在老师的引领及家长的配合引导下在各种各样的活动、场合及网络信息平台大胆展示表现,幼儿们的阅读兴趣越读越浓厚,阅读和语言的表达能力进一步提升。

       经过不断的实践研究,我园的老师带动着家长在绘本的选择上、阅读理念、阅读方法、实践等多方面有了深入的思考,幼儿也在绘本阅读中大大提升了阅读的兴趣、在阅读能力、社会交往等方面也有了全方位的成长。我们将继续家园合力,充分挖掘资源,让亲子绘本阅读真正“活”起来。

 

      参考文献:

      [1]  刘颖.让幼儿爱上阅读[M],中国水利水电出版社,2010.12.1.

      [2]  薛菁华,姚国麟,顾丽娅等.早期阅读(教育教学)[J].江苏省《早期阅读》编辑部,2018,6 :30-31.

 




责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.