西安高新一中初中校区的内涵发展之路

时间:2019年05月30日 来源:西安高新一中 浏览:715

字体放大字体缩小

     尊重个人的价值,是社会进步的前提和基础。西安高新一中初中校区从尊重学生的个性和差异入手,让学生认识到自己的价值,在学习中收获乐趣,找到动力。学校坚持以人为本,全面实施素质教育,尊重教育规律和学生身心发展规律,为学生的成长提供良好的环境和机制,使学生在德智体美劳中相互促进、相互融合。

     学校以 “以教师发展为本”,建立了慰问病员制度和家属丧事慰问制度,调动教师的工作积极性;改善教师居住条件;购置班车接送教师上下班,为教职工创造便利;不断修改奖金制度,使教师待遇日益提高。高标准、新思想,组建高素质教师队伍是学校师资建设始终遵循的基本原则。学校通过聘请专家,定期来校指导工作。专家通过作报告、开研讨会、听课、评课,科研指导等多种方式引领教师专业发展,学校老教师、学科带头人充分发挥传、帮、带作用,带领青年教师快速成长。学校还开展了“名师工程”,鼓励教师编排经典教案,为教师提供学习进修的机会,让教师承担科研课题,参加知名学术团体,参与高质量国内国际学术研讨及培训。

      为促进学生的全面发展,学校改革了对学生的评价方式。在注重学生的终结性评价的同时,更关注学生的过程性评价。学校为每位学生建立了成长档案袋,不定时地举办学生成长档案袋展评。成长档案袋里放着孩子们各个阶段获得的成果。这一举措集中体现了“一切为了学生发展”的理念,把对学生的评价从关注“过去”和“现在”转移到“将来”和“发展”,它不仅是学生经过努力获得的成绩,更是学生自信、勇气的见证,帮助学生不断认识自我,充分发挥学生自我评价的教育功能。学校秉承创新精神,

      学校在教学方式上实现改革。为了激发和增强学生的探究意识,除毕业班外,学校要求其它年级的老师在寒暑假、五一、十一长假期间,不再布置传统类型的作业,而是为学生精心编制一份探究性作业。让作业与生活相融,与社会相连,让完成作业的过程成为形成探究能力的一种途径,让“优秀探究性作业展”成为激发学生进一步探究的动力。如今,探究性作业已经作为学校一种制度规范下来,成为假期作业的一种特定形式,也是学校新课程教学中的一大亮点。

      学校在保证教学质量的前提下,为了尊重学生的差异性,切实减轻学生的课业负担,推行了“分类布置作业”法。即教师每天根据实际情况设计难度和数量不同的A、B、C三类作业,供学生自愿选择。分类作业布置的教学方法,有效地解决了面向全体与关注个体差异的矛盾,不同层次的学生在完成作业时都处在“跳一跳能够得着”的状态,都能从完成作业的过程中感受到成功的喜悦,学生完成作业的态度更加积极、认真,作业的质量普遍提高,真正实现了“减负增效”。



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.