精准创新发展—— 民办职业教育创新与发展论坛在福州举行

时间:2019年05月30日 来源:中国民办教育协会职业教育专业委员会 浏览:1135

字体放大字体缩小

     5月27日,由中国高等教育学会主办,中国民办教育协会职业教育专业委员会承办的民办职业教育创新与发展论坛在福州海峡国际会展中心召开。中国民办教育协会会长王佐书,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯,中国室内装饰协会会长张丽,北京大学中国职业研究所所长陈宇,云南省民办教育协会会长邹平,全国高职高专校长联席会议主席、天津职业大学原校长董刚及来自于民办院校、行业协会、企业代表及相关媒体等共计150人出席会议,会议由中国民办教育协会职业教育专业委员会秘书长蔺琪主持。

1559179203149622.png


     中国民办教育协会会长王佐书作了题为《为改革创新职业教育提供研究线索》的报告,王会长指出:任何一个评价体系,有12个字四项功能。第一个是听诊器。把这个体系拿出来,来评价你们学校有什么问题,有什么优点,听诊器需要客观公正,符合客观条件。第二个是方向盘。大家都很清楚,方向比努力重要,今天拿这个体系来评价你的工作,它就是一个方向盘,指导你的工作,按照在评价体系所指引的方向来工作。这就是方向盘,要研究评价体系所指示的方向。第三个是指挥棒。任何一个评价体系不是空的,指导你在具体问题上应当怎样工作,它就是个指挥棒。在听诊器、方向盘和指挥棒的作用下,它就是推动力。国家为什么费这么大的力气来评价各所高校,因为它是推动力,它是一种激励的手段。

     职业院校需具备8个“高”:高在“功能”,这是学校的根本;高在学校的特点、特殊、特别、特色;高在“精”,学校各方面工作要精雕细刻、精益求精,要能培养出精品人才;高在“前”,学校要能想在前、做在前、行动在前、效果在前;高在“稀”,能培养出稀有人才,开展独特的创新改革;高在“适”,培养的人才适应社会需要、工作岗位、工作环境等;高在“创”,学校各方面不落俗套,通过创新提高工作效益;高在“服务”,服务好学生、教师及社会。

1559179280282909.png

     中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯在致辞中代表中国高等教育学会向出席会议的领导、嘉宾表示感谢并讲话。康会长指出:本次论坛是深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,落实国家职业教育改革实施方案的大背景下召开的,对于推动全国民办高校,深化教育教学改革,提高教育质量,办好新时代职业教育具有重大的意义。

1559179317182174.png


     中国室内装饰协会会长张丽从室内装饰行业未来发展趋势、行业人才困境、协会在人才培养上的探索等几个方面介绍了协会。她表示:希望借助各职业院校的力量,打破传统的、封闭的、线性的教育链,打造一个集行业、社会、企业、院校、教育机构的力量、培养与应用相结合的“产教融合”生态圈。

1559179359952353.png

     北京大学中国职业教育研究所所长陈宇教授从人工智能对教育的影响角度作了题为《智能时代的教育选择》报告,他指出:我们不应当只看重教育的技术、教育的形式、教育的方法这些教育的表面内容,要抓住教育的实质。就是未来的孩子到底要学习什么东西,我们应该教给他们什么技能、什么知识,未来的孩子怎么成长、怎么发展,他们的学习过程应该和现在有什么不同,对他们的学习结果如何评价。 

1559179402854595.png

     云南省民办教育协会会长邹平指出:民办高职院校正从规模扩张、粗放管理向注重质量、规范管理转变,办学质量是民办高职院校的生命线和核心竞争力。民办高职院校要充分利用其体制机制的优势,通过有效的途径和方法,强化内涵建设,着力提升教育教学质量。

1559179440651828.png

     全国高职高专校长联席会议主席董刚在发言中提出了高职院校面临的三个挑战:产业快速发展亟盼专业建设水平提高;深化教书育人亟需加强教师责任意识;提升整体质量亟待改善高职治理能力。报告直面新时代职业教育改革发展新要求,立足实际,对高水平职业院校建设、教学改革、师资队伍建设等方面进行了分析,对于高职院校发展具有很强的实践和指导意义。

1559179491118419.png

     中国建设教育协会副理事长兼秘书长王凤君、江西省教育厅职成处汤泾洪处长、南昌理工学院副校长彭健飞教授、天津滨海迅腾科技集团董事长邵荣强等嘉宾分别围绕高职专业设置和专业教学标准、民办职业教育改革探索、校企合作模式下共建二级学院探索进行了分享,现场氛围浓郁、反响热烈。

     本次论坛是在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》的背景下召开的,对于推动全国民办高校深化教育教学改革,促进产教融合校企双元育人具有重要意义,为民办院校办好新时代职业教育,培养高层次应用型人才和技术技能型人才指明方向。

     据了解,至目前我国各级各类民办学校占全国学校比重达近35%。民办教育已成为国家富强、民族振兴不可忽视的一支重要力量。民办教育以教育为本质属性和基本功能,是社会主义教育事业的重要组成部分,担负着贯彻党的教育方针、培养社会主义事业建设者和接班人的法定职责和光荣使命。

 










责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.