王佐书会长莅临广州华立科技职业学院调研

时间:2019年05月13日 来源:广州华立科技职业学院 浏览:900

字体放大字体缩小

     5月10日,王佐书会长莅临广州华立科技职业学院调研指导,并于当天下午在图书馆报告厅举办题为“学与教的理论与实践”的专题讲座。学院董事会总经理叶雅明,校领导刘庄、马龙海、林伟健、邵学言、马俊、易健民、董事会办公室相关人员以及学校全体教职工参加了本次讲座。

     王佐书会长首先从规律谈起,区分了教育的规律与职业教育的规律,他提出:教育的规律包括用才规律、育才规律和可持续发展规律,而职业教育的规律则是针锋相对、与时俱进、人好活好,二者不能混为一谈。接着,王佐书会长讲到:任何一个人的工作都是全人格参与的过程,他总结了“人格需要人格的教育,感情需要感情的投入,智慧需要智慧的启迪,精神需要精神的感染”的人格教育方针。在谈到实训规律时,王会长提出“方向比努力更重要”的论断,而如何把握方向则需要以客观事实为依据,他将职业教育如何把握方向、如何准确定位与国务院文件的解读相结合,深入浅出的阐明了学校发展过程中如何抓目标、凝特色的关键性问题。

     王佐书会长非常重视学校评价体系的建立,他指出,评价体系是听诊器、方向盘、指挥棒,具体来说,评价体系是学校前进的不竭动力、是多种综合信息的反映体、是研究学与教以及理论与实践的结晶。那么,高水平的学校究竟“高”在何处呢?王会长认为:首先是“高”在功能;其次是“高”在“特”,即特点、特殊、特色;再次是“高”在“精”,即精打细算、精益求精、精雕细琢。他总结了“一全二精,三才一化,与时俱进”的职业教育定位。最后,王佐书会长谈到了十种行之有效的创新方法,包括需求创新、竞争创新、空白创新、矛盾创新、类比创新等。

     讲座结束后,常务副校长马龙海总结说,王佐书会长的讲座思路清晰、逻辑严谨,同时又风趣幽默、语言丰富。他所讲授的关于职业教育的内容为学校全体教职工上了一堂生动的教育思想和教育理念课。他所秉持的人才教育方法和教师教学实践让我们如获至宝、获益匪浅



责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.