无锡太湖学院:做好党组织建设 推动学校全面发展

时间:2019年05月05日 来源:无锡太湖学院 浏览:1252

字体放大字体缩小

       无锡太湖学院是经教育部批准建立的全日制、多学科应用型民办本科高校,地处中国民族工商业和乡镇企业的摇篮、国家传感网创新示范区——江苏省无锡市,坐落在惠山国家级森林公园内。学校前身是2002年7月经教育部批准设立的江南大学太湖学院;2011年4月经教育部批准转设为独立设置的民办普通本科高校;2017年被江苏省学位委员会批准为硕士学位授予权立项建设单位。

       学校设有物联网工程学院、机电工程学院、商学院、会计学院、艺术学院、护理学院等18个教学单位。2018年招生专业涵盖工、经、管、艺、医、文等6大学科门类,其中“会计学”专业入选江苏高校品牌专业建设项目。

      学校坚持专业学科一体化建设,注重科研反哺教学。学校拥有设计学、应用经济学、计算机科学与技术等3个江苏省“十三五”重点建设一级学科;建有物联网应用技术、智能制造、苏南资本市场、苏南产业转型创新发展等4个重点实验室、研究中心,其中物联网应用技术实验室被评为江苏省高校重点建设实验室,苏南资本市场研究中心入选江苏高校人文社会科学校外研究基地,苏南产业转型创新发展研究中心入选江苏高校哲学社会科学重点建设基地。近三年,全校教师承担国家级、省部级、市厅级、校级科研课题和横向课题共计269项(含参与国家自然科学基金项目1项);发表论文970篇,其中北大核心期刊110篇、CSSCI、CSCD论文和被SCI、EI、CPCI-S检索的论文49篇。

      学校坚持内外协同,共建实践平台。学校整合校内资源,建设了工科、经济管理、艺术、护理、计算机应用与外语学习、创新创业等六大实验实训中心,其中经管实验实训中心入选省级基础课实验教学示范中心建设点。学校加强产教深度融合、校企协同育人,与行业企业共建稳定的校企合作基地215个,其中校外实习实训基地196个、工程实践基地13个、协同创新基地6个。

      学校主动适应经济发展全球化趋势,积极引进国际优质教育资源。与美国达拉斯浸会大学合作开办物联网工程专业,与澳大利亚西澳大学签署“本硕直通校际合作协议”,与英国安格利亚鲁斯金大学合作举办ACCA项目。

      办学17年来,学校全面贯彻党的教育方针,牢记“立德树人”根本任务,坚持公益性、非营利性办学,秉承“自强不息、经世致用”校训精神,坚持“需求导向、创新引领、改革动力”,实施“转型发展、内涵发展、特色发展”三大战略,取得了良好的办学效益和社会声誉,受到了各级领导的高度赞扬和社会各界的充分肯定。《人民日报》曾三次报道学校党建工作先进经验。近年来,学校先后荣获“全国五一劳动奖状”“中国产学研合作创新示范基地”“全国民办高校创新创业示范校”“江苏省教育工作先进集体”“江苏省高校先进基层党组织”“江苏省文明单位”和“江苏省平安校园示范高校”等30多项国家、省、市荣誉,入选全国应用技术大学联盟会员单位、中美应用技术教育“双百计划”试点高校、“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地合作院校”,当选为中国民办教育协会副会长、全国非营利性民办高校联盟副主席、中国民协民办学校党建委员会副会长、江苏省民办教育协会会长单位。

       一、加强党对学校的领导

       学校充分发挥民办高校党组织的政治核心作用,基层党组织的战斗堡垒作用,党员的模范带头作用,将党的政治优势与民办高校的体制优势紧密结合,形成特色党建新模式。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化制度建设。学校多次在教育部召开的相关大会上作经验介绍,尤其是2018年5月,作为全国民办高校唯一代表,学校在教育部召开的“全国高校党建质量提升攻坚行动新闻发布会”上作经验交流。全国民办高校党建研究中心设立在学校,教育部委托学校开展多项党建研究课题。

       2016年,在第四届全国民办高校党建和思想政治工作优秀成果评比中,学校的《高校“互联网+党建”新模式探索》荣获全国特等奖。2019年2月,学校在第二十六次全省高校党的建设工作会议上代表民办高校,作典型发言。

       二、完善法人治理结构

       学校依法制定《无锡太湖学院章程》,构建了“理事会领导、校长行政、党委保证、教授治学、民主管理”的现代民办大学制度。学校理事会、行政、党委三套班子机构健全,成员结构合理。实行理事会领导下的校长负责制,校长依法独立行使教育教学和行政管理权。充分发挥党委政治核心作用,党委与行政“双向进入、交叉任职”,确保决策科学、执行高效。

       学校建立政府指导、社会参与、自主办学的体制和机制。2013年,江苏省教育厅、无锡市人民政府联合签订《关于加大支持无锡太湖学院创新发展的协议》,成立无锡太湖学院创新发展专家咨询委员会,定期召开联席会,省教育厅、无锡市政府对学校发展给予强有力支持和指导。

       学校建立健全工会、教代会、团代会、学代会制度,促进广大师生参与民主管理,促进决策的科学性和可行性;成立了学术委员会、学位评定委员会、教学工作委员会等机构,充分发挥专家教授对学校发展、教育教学、学术评价的重要作用;大力推进党政联席会务公开制度,拓宽了学校民主管理监督渠道;设立校长电子信箱、意见箱,畅通了广大师生员工建言献策的渠道。

       三、深化教育教学改革

       学校坚持立德树人根本任务,以教学质量为学校的生命线,坚持教学工作中心地位,狠抓教学基本建设、教学管理规范,教学质量不断提高。

       学校将教学工作作为理事会会议、党政联席会、中层干部会议的首要议题,及时研究解决教学工作中的实际问题。学校建立教学工作“一把手”负责制、校领导听课、巡考等制度。学校领导平均每学期听课不少于5次。2015—2018年,学校党政联席会讨论研究教学工作43次,召开教学工作会议60多次。

       学校坚持经费优先保障教学,不断加大教学经费投入,大力推进教学基本建设。优先安排教学基础设施建设经费、实践教学建设经费、专业学科建设经费、教育教学改革经费等,教学经费投入逐年增加。学校大幅度提高教师工资待遇,教师工资标准普遍高于同级行政管理人员。

       学校职能部门全方位树立“教学第一”的思想,坚持“一切为了教学、一切服务教学、一切服从教学”的理念,积极转变工作作风,努力为教学提供优质服务。为教师提供免费校内公寓,定期组织体检。师生对各职能部门服务教学的情况满意,教师对学校“办学以教师为本”的满意度为91.40%。

       学校不断优化人才培养方案。首先,学校推进人才培养方案由“知识输入型”向“能力输出型”转变,坚持成果导向教育(OBE)和以学生为中心,反向设计培养方案。在课程建设上,实行开发引领、分类优化。其次,重视加强平台建设,加强校内创新创业平台与专业实验实训平台相融,校内平台与产学合作平台、国际合作平台相通,实现学生能力培养系统化。第三,合理分配学分学时,强化专业核心课程,强化学生实践能力培养,精简冗余课程和课程内容。

       学校建立健全科学、高效的内部质量保障体系,以学生和社会两个满意度为依据,建立健全决策科学、调整适时、内外结合的人才培养质量保障体系,形成从人才培养目标规格到人才培养质量的闭环、从社会需求到社会需求满意度的闭环,推动学校教育教学工作水平持续提升。

       学校注重学生个性发展。一是按照“本科水平、一专多能”的要求,明确人才培养目标与规格。“一专”是共性要求,“多能”是个性化要求,学校多措并举为学生的个性潜能发挥加强指导,提供平台。二是在不断扩大选修课程比例的基础上,对数学、外语等公共课教学实施分层分类,推进“平台+模块”教学改革。三是鼓励不同院系、专业不断探索适合自己的教学模式和方法,调动学生学习积极性。例如,会计学专业的“理论学习+模拟仿真实训+会计工厂”培养模式等。四是积极探索创新创业教育与专业教育相融合的教学模式,部分课程和能力训练以赛代考,以赛促考,促进学生创新创业能力培养落到实处。

       四、推进产学研合作教育

       学校主动融入区域经济社会发展,积极引导行业企业全方位参与学校人才培养工作全过程,努力构建校企人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型校企合作平台,取得了一系列阶段性成果。

       积极推动人才培养从学校单一主体培养模式向校企双主体多平台培养模式转变。(1)学校把校企合作作为应用型人才培养的主要途径,积极打造校企“办学共同体”。2018年,学校在深入企业开展广泛调研论证的基础上,不断优化各专业应用型人才的知识、能力、素质结构,校企共同组织完成了32个本科专业2018版人才培养方案的修订工作,将相应职业标准与岗位能力要求融入人才培养方案,引导和推动各专业与行业企业联合实施能力培养模块化课程体系建设。(2)学校按照不同功能将校企合作基地分为实习实训基地、工程实践基地和协同创新基地,充分发挥基地 “育人共同体”作用。学校建成了物联网应用技术实验室、智能制造实验室和苏南产业转型创新发展研究中心、苏南资本市场研究中心等6个协同创新基地,校企共同实施了“高架桥微变实时感知物联网应用系统研发”“基于云计算技术的智慧物流系统的建设”等二十余项应用性科研项目。(3)学校大力实施教师“双聘双挂”行动,积极构建校企“师资共同体”。学校支持和引导教师到企业挂职锻炼,鼓励具备条件的企业管理人员和技术骨干参与教学和指导学生实践活动。(4)学校与行业企业共同投入,逐步加大校内实践教学条件建设。2016年,学校与中兴通讯分别投入500余万元建成“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地”;2017年,全球工业自动化领域龙头企业罗克韦尔公司向学校捐赠价值达1500余万元的设备设施和软件平台,学校配套投入近400万元建设智能制造重点实验室。



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.