民办高等学校与高等职业教育

时间:2019年05月05日 来源: 浏览:443

字体放大字体缩小

       作者简介:
       曹勇安,男,1954年生,现任齐齐哈尔工程学院党委书记、院长,国家教育行政学院兼职教授,中国民办教育协会监事会副主席。


       高等学校的分类,是一个世界性的难题,至今没有一个被公认为科学、合理的分类框架。高等教育的分类亦然。特别是,当高等学校的类型和高等教育的类型被同时提起的时候,就加剧了办学者认识上的混乱和不安。当前有一种现象,说起民办高等学校的办学定位,尤其是本科院校,基本上都在提“应用型高等教育”,大家都甚少提及“高等职业教育”,生怕沾上边“伤了自尊、降了身份”。其实,大可不必纠结于此。笔者认为,民办高校的一众办学者应该认清两者的区别和联系,根据自身的优势和特色,找准办学定位。

       一、应用型高等教育与高等职业教育

高等教育的分类和人才类型有关,人才类型决定于教育类型,而不是院校类型决定人才培养类型。也就是说,一种院校类型可以提供多种教育产品类型(即培养多种人才类型),某种人才类型也可以通过多种院校类型来培养。通常来讲,人才类型分为两类〔1〕,一类是发现和研究客观规律的人才,统称为学术型人才;另一类是应用客观规律为社会谋取直接利益的人才,统称为应用型人才。科学转化为技术是应用;技术转化为生产也是应用;生产工艺不断创新还是应用,所以从产业链不同位置上所需要的人才规格上来看,应用型人才还可以再细分为研究型、工程型、技术型和技能型。而院校类型则可以依据学校的定位和实力,分为研究型、研究教学型、教学研究型以及教学型。人才类型和院校类型不是一一对应的关系。

       2012年3月16日出台的《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)〔2〕,首次明确提出“加大应用型、复合型、技能型人才培养力度”,这里的“应用型”就是指的人才类型。

5.5.png

      《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》(国发〔2017〕4号)〔3〕提出,“推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。”,这里的“应用型”,更多的是指向普通本科高校所能提供的教育产品类型。具备了什么条件呢,当然是开展应用型高等教育的条件,包括教育教学理念、人才培养模式、师资力量和基础设备设施等等。

       教育部等六部委《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》〔4〕中,首次明确我国的教育体系框架,并且普通教育体系、职业教育体系和继续教育体系是交叉的关系(如上图所示)。该规划提出“构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的培养体系”,明确了中职、高职、应用型本科及专业研究生教育,属同类不同层的教育。“跨界性”是矛盾的普遍性,使中职、高职、应用型本科及专业研究生之间有了联系,成为一个体系;人才培养目标的不同是矛盾的特殊性,使得同类不同层之间有了区别。职业教育的目标是培养具有理论联系实践能力并能获得平台展示能力的人。能否将知识应用于实践是能力,有展示能力的平台是职业。两者相辅相成,互为基础和目标。由此可见,高等职业教育与应用型高等教育并非两个不同的概念,而是从不同角度和站位对同一类型高等教育的阐述,是同一事物的两个方面,不是非此即彼。

       普通本科高校依据自己的办学历史和条件,找准自身在的定位,向社会提供不同层次的应用型人才。那么,怎样把握类型与层次的关系呢?就是要找到自身在教育体系框架中的位置。学校具备为产业链高端培养相应的职业人才的条件,就做高端的教育(如研究型);学校具备为产业链中端培养相应的职业人才的条件,就做中端的教育(工程型或技术型)……。总之,都要按各级各类人才的成长规律,依据本校的实力和实际,通过产教融合、校企合作培养应用型人才,满足经济社会发展对不同层次应用型人才的需求。〔5〕

       二、民办高校的办学历史和基本特征

       中国民办高等教育是伴随着改革开放的步伐,从1977年恢复高考制度而起步的。几十年的发展,民办高等学校数量、规模和质量都得到了跨越式的发展,改善了我国高等教育资源短缺的状况,为我国高等教育从精英到大众化再到普及化的发展做出了巨大贡献,成为我国高等教育结构中的有机组成部分。

       回顾我国民办高校的“出身”,有的是从文化补习班到自考助学班,有的是从技能培训到中等职业教育,基本靠收取学费“取之于生、用之于教”滚动发展。直到1994年,国家教委首次受理和审批了民办黄河科技学院等6所民办高校颁发学历。自1999年大扩招开始,一批从事自考助学和中等职业教育的民办学校升格为民办普通高校,纳入国家统招计划,举办专科层次的高等职业教育。从1978-1999年改革开放21年,国家总共批准了21所民办高校从事高等职业教育,平均每年只有1所。而从2000年到2004年的6年间,就批准了207所,平均每年新增34.5所独立设置的专科层次的民办普通高校。

       与大扩招同时起步的还有一支重要力量,那就是始于1997年公办普通高校为筹措办学经费而举办的“校中校”和1999年为吸引民间资本参与办学与公办普通高校合作举办的二级学院,这类民办高校后来被统称为独立学院。〔6〕自全国第一所独立学院浙江大学城市学院成立以来,独立学院迅速发展,到2005年,教育部批准的独立学院已达295所;截止到2016年1月,全国266所独立学院中转设为民办本科院校的共57所〔7〕,壮大了民办高校队伍。

       随着办学条件和实力的不断改善,民办高等教育办学层次逐渐向高等教育体系上端延伸。2005年,教育部批准16所民办高职院校升本,揭开了民办高校发展的第三个里程碑。(第一个里程碑是1982年写入宪法的“允许社会力量办学”;第二个里程碑是1999年大扩招下数以百计的民办高职院校的应运而生。)民办高校被寄望能成为率先在应用型人才培养上“趟出一条路”的教育改革的重要力量,为此,2011年教育部又批准河北传媒学院等5所民办本科院校为“培养硕士专业学位研究生试点单位”,“打破了过去研究生招生由公办高等教育系统独家垄断的单一格局。”〔8〕至此,一路从文化补习、自考助学、技能培训、中等职业教育到高等职业教育,再到本科乃至专业硕士,民办高校从历史到现实所走过的道路,就是一条应用型教育之路。

       三、国家、社会和家长需要

     “教育是民族振兴、社会进步的重要基石,国之大计、党之大计。”办好“人民满意的教育”,首先是雇主满意、受教育者满意。后大众化阶段,人民群众对高等教育的要求是,不仅有机会上大学,更希望上优质大学。现阶段,我国社会主义现代化建设需要的是“数以亿计的高素质劳动者和数以千万计的技术技能人才和一批拔尖创新人才”,对应现行的教育体系,“高素质劳动者”的培养属于中等或相当于中等职业教育层次,而“技术技能人才”的培养属于高等专科或本科层次的教育,“拔尖创新人才”的培养属于研究生层次的教育。数以千万计的技术技能人才靠谁来培养?一靠本科院校,二靠高职高专院校。民办本科院校基本都处在这个办学层次,这是我们的“主业”和“强项”,理应责无旁贷、当仁不让。

       2014年06月24日,习近平总书记就加快发展职业教育作出重要指示,“要树立正确人才观……,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚……”。笔者以为,民办高校的历史积淀、办学经验,决定了民办高校最适合做与市场紧密联系的职业教育;民办高校办学者,应该以办高等职业教育为荣,坚定道路自信。

       民办研究型大学--西湖大学的建立,为中国民办高等教育的层次完整划上了完美的句号。同时,也给向往博士授予权的民办高校办学者以希望。但是,应该看到,西湖大学之高起点、超常规、跨越式发展模式,是特例,几乎没有普适性。

       西湖大学筹建从纸上的建议到博士入学,用时不到三年,“一骑绝尘”,取得了民办高校(甚至一些公办普通高校)几十年也无法达到的成绩:拥有130个独立实验室的浙江西湖高等研究院,6.4万平方米的西湖人才家苑,来自13个国家的68位全球高端人才,在读的139位博士生〔9〕。西湖大学“集万千宠爱于一身”,人、财、物、政策等各方面获得的支持力度之大,生源之优秀,可以说“前无古人”。而一众民办高校的整体现状是“经费并不充足,教师不够稳定,科研实力较弱,生源入学分数较低”,恐怕只能望洋兴叹。

       四、国际经验和启示

       2018年11月2-4日,教育部高教司司长吴岩在宁波举办的2018高等教育国际论坛年会上表示,“我们要准确把握中国高等教育发展的阶段特征。要特别警惕,我们的身子、脚已经迈入到普及化阶段里了,但是我们的思想还停留在精英化阶段,所有的事情都是用精英化的视角考虑,这样是不对的。”普及化阶段的高等教育更多的是类别的多元化、需求的个性化。纵观国外私立高校发展类型,可以分为基于学术引领的私立高校(如韩国浦项科技大学)、基于优质教学的私立高校(如澳大利亚的邦德大学)、基于产业化运作的私立高校(如凤凰城大学)、基于企业发展需要的企业大学(如摩托罗拉大学)以及基于信息技术支持下的私立高校(如可汗学院)。其中,基于优质教学的私立高校,走的就是差异化的发展道路,“主要特点是‘小而精’,以教学为主,重视本科教育和应用型人才的培养,注重建设优势学科,学制往往比较自由,为学生提供多样化的学习机会和较多的国际交流学习平台。”〔10〕这类高校带给我国民办高校的启示,就是要走特色办学之路,“做最美的自己”不仅是对人生道路的选择,也应是民办高校办学方向的选择。方向对了就不怕路远。

      《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》(国发〔2017〕4号),对我国高等教育的发展提出了“优先发展应用技术类型高校、小规模有特色学院”的目标。民办高校的办学自主性较公办高校更强,机制灵活度更高,更适合走特色化发展道路。民办高校要由“粗放式、低水平建设”的外延式发展模式向“精细化、高水平发展”的内涵式发展模式转型,扭转“大而不强,多而不优”的弱势格局。

       高水平发展无非包括两个维度:一是横向维度上,着力提升办学水平;二是纵向维度上,着力提升办学层次。前者是后者的前提和基础。以师资建设为第一要务,以课程建设为核心,凝神聚力打造优势学科与特色专业,把更多的精力和财力投入到提高人才培养质量上去,人才培养质量提升了,办学实力增强了,自然也就有了提升办学层次的资格和资本。

  

参考文献:

[1][5]中华人民共和国国务院.国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见[Z].2017.

[2]中华人民共和国教育部.教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见[Z].2012.

[3]中华人民共和国国务院.国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知[Z].2017.

[4]中华人民共和国教育部等.现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)[Z].2014.

[6] 中华人民共和国教育部.关于规范加强普通高校以新机制和模式试办独立学院管理的若干意见[Z].2003.

[7]独立学院纷纷自立门户[EB/OL].http://zqb.cyol.com/html/2016-01/27/nw.D110000zgqnb_20160127_1-05.htm

[8]李文章.改革开放40年我国民办高等教育发展成就、经验与展望[J].黑龙江高教研究,2018(10):42-47.

[9]西湖大学正式成立 校长施一公回答了7个问题[EB/OL].http://news.sina.com.cn/c/2018-10-21/doc-ihmrasqt1233171.shtml

[10]王磊,王一涛.国外私立高校的发展类型及对我国民办高等教育的启示[J].浙江树人大学学报,2018(2):14-20.



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.