王佐书 关于学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》研讨会

时间:2019年04月26日 来源: 浏览:568

字体放大字体缩小

王佐书

     《国家职业教育改革实施方案》研讨会是职业教育的发展与要求推动的会;是中国民办教育协会以及高等教育专业委员会、职业教育专业委员会全力推动的大会;是中国民办教育协会落实《国家职业教育改革实施方案》首场学习会和现场会;这个会有两个内容,第一是学习,第二是现场参观。中国民办教育协会推动开这样的会,是基于职业教育形势的要求。形势就是命令,经济解决今天的问题,科技解决明天的问题,教育解决后天的问题,需要研究的是教育为什么能解决国家后天的问题,它的意义在什么地方?它对教育又提出了什么要求?

       民办高校如何为解决后天的问题献计出力,民办高校有解决后天问题的意识和能力吗?事实证明民办高校已今非昔比,现在有相当的实力能为解决后天的问题献计出力,需要研究的是这个力的落脚点在什么地方?如何形成合力。总理在报告里说的很清楚,经济升级,大家可以思考这个问题,经济升级是产业升级,产业升级是产品升级,产品升级是技术升级,技术升级是人才升级,人才升级就要求教育升级,这就是教育永远是基础的地位,经济往哪儿升级,不同的产业往哪升级需要很好的研究,现在的社会上的一些产品需要的一些人才,第一个综合,第二个智慧,第三个简单。

       民办高校的教育如何升级?往哪升级,方向是什么?民办高校,民办高校的职业教育,能出职业教育的北大清华?民办职业教育能不能出北大清华看大家的努力,需要研究的是路径和方法。世界的竞争归根到底就是人才的竞争,外国人之所以第一个挖你的心,这个心是芯片;第二个抠你的脑子,没有智慧,不让你有智慧; 第三个卡你的脖子;第四个击你的软肋。它之所以能做这些事,是因为我国缺少人才,相当领域科学水平还不高,缺少技术,说到底是培养人才的水平还不高,还不能更好地为经济服务。今天要研究民办的职业教育能力防止四个字,第一个是花,第二是空,第三个是卡,第四个是击,能为这四个事做点贡献吗?学校的功能是12个字基本功能,传授知识,培养人才,服务社会。传授知识,知识在不断的更新,意味着科学技术在不断的更新,学校传播的知识能与时俱进的更新吗?与时俱进在党中央的文件里解释的非常清楚,15个字,这叫体现时代性,把握规律性,赋予创造性,这叫与时俱进。学校传播的知识,能与时俱进的更新吗?关键是要有与时俱进更新知识的人才!现在这个人才学校有吗?如何培养?服务社会,高校服务社会的水平也应当与时俱进地提高,社会需要的人多,现在关键是普通的人多用不上,还少,是因为高水平的人才少,教育如何解决,为国家可持续发展的问题做贡献。

       如何解决多和少的问题?国家出台职业教育改革实施方案是国家倡导改革,支持创新,评价中说了十个字:“倡导改革支持创新评价”,这是职业教育的极为重要的文件。 它指明了方向,指明了措施,指明了下边的五个评价标准:第一,学习者的职业道德;第二,技术技能的水平;第三,就业的质量;第四,产教融合校企合作的水平,以它为核心,建立职业教育质量的评价体系。职业教育的评价体系,而不是职业这个教学质量的评价体系,这一评价体系共有五要素,校产教融合,校企合作是职业教育中提高职业教育,解决教育水平极为重要的元素。产教如何融合?如何融合出高水平,校企如何合作?如何使合作更愉快,可持续校企双赢是学校提高职业教育水平中既灵活又非常重要的要素。

       评价体系是学校发展的驱动力。任何一个评价体系都有十二个字,四项功能。第一它是听诊器,检查出问题;第二个它是方向盘,你要按照这个方向来努力工作;第三个它是指挥棒,它是具体的,在听诊器方向盘指挥棒的作用下,它就是推动力。刚才说了评价体系永远是学校发展的内需的动力,今天评价体系变了,学校发展的内驱力变了,学校应当尽快适应这一类区域,借内驱力的东风,尽快推动学校的发展。

       再次强调是教育质量的评价体系,而不是教学质量的评价体系,若有教学评价代替教育评价,将会给教育带来巨大的损失。各校要迎接教育评价,要研究评价体系。教学评价代替教育评价的损失,第一,不能有效贯彻教育方针;第二,不能推动学校全面发展学生的全面发展;第三,扭曲了学校办学的思想;第四,教育中的着力点发生了转移,国家教育方针明确要培养的是德智体美劳全面发展,现在你只看教学只看分数,显然重点发生了偏移了,损失了教育的力量,教师应当培养学生德智体美劳,但是你仅仅注意了智力,这不是损失了教育的力量吗;第六,教育质量受到严重损失;第七,助长了单纯追求分数的思想;第八,影响学校全面健康的发展;第九,不利于培养教师的教育能力和学校管理水平的提高。今天是教育质量,是教育水平发生了变化,是教育的教育质量的评价体系发生了变化,应该做些什么呢?第一国家将建设50所高水平高等职业学校;第二将建150个骨干专业专业群;第三将建300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合基地;第四将推动职业院校在十个左右技术技能人才紧缺领域,大力开展职业培训; 第五将建立一百个双师型教师培养培训基地。这是国家提出的任务也是目标,民办本科学校和民办职业学校能入列吗?这是办学水平的标志之一,《国家职业教育改革实施方案》研讨会就是为了这件事,是一个鼓劲儿的会,是一个推动的目的会。

      总理在今年的工作报告中明确指出,高职扩招100万。这就是当前的形式,是招生的形式。今后的三年就是就业的形势,必须看到今天是招生,三年以后就是就业,是竞争的形式。学生数永远是有限的,公办的高职校可以说普遍比民办高职校要强,教育质量永远是学校的生命线,永远是学校招生的生命线,快速提高职业教育质量是客观的需要,更是教育规律的需要。提高教育质量的方向是什么?动力是什么?方式方法是什么?大的路径是什么?需要解决这些问题,《国家职业教育改革实施方案》研讨会就给大家带来一些旗帜,带方法,带要求,带师资队伍的培养,对待学校发展的策略,在办学思想的变化,待统筹规划,待进一步艰苦创业,拿出初始办学的劲头。

       说是“产学研用”相结合,现在再加四个字叫做“优精特效”。在“产学研用”上用的怎么样?精熟吗?能显特吗?在“优精特效”的情况下,关键是效果。“产学研用优精特效”,这是用结果来办产学研,有优精特效的创新,完成四项任务,可以完成这项任务,要涉及到一系列的改革与创新。《职业教育改革实施方案》中明确指出,完善高层次应用型人才培养体系,畅通技术技能人才。畅通技术技能成长的通道,发展以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以“产学研用”结合为途径的专业学位研究生的培养模式,加强专业学位硕士研究生培养,推动具备条件的普通本科高校。

       具备推动条件的普通本科高校向应用型转变,鼓励有条件的普通高校开办应用技术类型专业或课程。学校的课程怎么样?开展本科层次的职业试点,十五所学校全都在民办学校,主要是说了三个问题:第一,专业硕士研究生的培养;第二,向应用型转变;第三,开展职业教育本科层次的指点。这是方向,这是要求,这是任务,这也是形式。

       学习这个规划方案,就是1+X。1+X是目标,“产学研用”是方法是过程。民办教育协会提出来“优精特效”是学校的竞争力。专业硕士研究生现在是空白,正在操作之中,但向应用型转变,这是大势所趋。转变需要学校第一个投入智慧,第二个投入人才,第三个投入设备等。一般都说来三才宜化见效。三才是人才器材教材。第三,开展本科层次的试点,都在民办学校,任务艰巨。 试要试出路径和方法,要拿出实验的结果,关键是要拿出符合要求的人才。学习《国家职业教育改革实施方案》用最简单的表达式,就是1+X就是1+X,“1”是学历证书,X是若干职业等级证书。还可以解释为,“1”是理论,X是实践的能力;1+X,“1”是学术水平,X是技术能力的水平;“1”是学生的基本素质,X是在基本素质上形成的一定的技能,一般说技能是技术和能力的简约表达式。现在需要研究的是“1”怎么改?“1”怎么搞?为X服务,怎样适应X?再说X,怎么适应社会,怎么管、怎么招、怎么做?需要研究。

       提高职业教育的质量,国家提出校企合作产教融合学产学研用的途径和方法。一共十二个。中国民办教育协会在学习完以后有这样的体会:“优精特效”。在优精特效上下功夫,南昌理工学院在“产学研用优精特效”这八个字上有体现。

       无论如何,南昌理工学院的一些做法给我们带来的启示。《国家职业教育改革实施方案》研讨会最主要的有三点:第一,学习贯彻国家职业教育改革实施的方案,要吃透精神,把握好方向,三位专家在这方面都会给我们做精细的解读。认清形势,学校要精准发力,千万扶贫都精准脱贫。要精准发力,针锋相对,与时俱进,尽力尽快提高职业教育的水平。第二,要做好1+X这篇文章,要解好这道数学题,“1+X”这X怎么解决,解决这个问题?解1+X这道数学题,这一人才标准或者是规划,极为关键的条件就是要在产学研究上下功夫,追求优精特效的结果。

     “产学研用”是过程是方法,是学校的竞争力。中国民办教育协会进一步推动“产学研用”这一极为重要的职业教育的规律,推动民办高校在贯彻落实“产学研用” “优精特效”上下功夫,给学生送去幸福,给国家输送的是人才是建国强国的力量,为国家培养出更多更优秀的职业教育的人才。这就是民办教育的初心和使命,这就叫做福民强国。

      今天,在落实职业教育改革这项政策的时候,在学校办学的过程中千万不能忘记习近平总书记在去年9月10日教育大会上的讲话,各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作,作为办学治校的基本功;把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各方面,它解决了学校培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的问题。这是大方向,这是把握大方向的保证,这是提高职业教育水平的保证。

       为任何一项事业服务都是一个体系。学校升格了,就是学校功能的升格,传授知识,培养人才服务社会的形式升格,但培养人的本质不变,培养人才的规格发生了变化,从而引起培养的内容的变化。这个内容第一个就是课程群,课程群发生了变化,第二个就是专业结构发生了变化。那么培养的过程,培养方法的变化,从而达到你能够培养出优秀的“1+X”人才。 学校转型是为培养人才规格变化,服务体系的转型。学校升格是学校功能的升格,学校的转型是为培养人才规格变化,服务体系的转型,需要系统设计精心实施。

      千里之行始于足下,行百里路,九十为半,相信民办高校会适应经济形势的发展和职业教育的要求,找到本校最适合本校发展的最优化的道路,迅速的提高职业教育的水平。



责任编辑:杜小娟

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.