胡卫:建议加强在线教育监管

时间:2019年03月13日 来源:中国教育新闻网 浏览:269

字体放大字体缩小

      “‘在线教育’满足了人们个性化学习需求,但由于法规政策建设滞后、准入标准缺失、办学质量参差不齐等问题,行业健康可持续发展受到重大挑战。”全国政协委员、民进上海市委专职副主委、中国民办教育协会副会长胡卫建议,尽快出台专门的在线教育法规政策,完善在线教育的办学资质准入制度,提升行业自我规范能力,加强教学底线管理,形成多部门治理合力,实现行业健康有序发展。

       当前,在线教育发展迅猛,据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,在线教育用户使用率为20.1%。《2018中国在线教育行业白皮书》显示,有34.9%的用户表示教师的资质真假难辨,31.9%的用户认为师资宣传与实际不符,而产品广告营销过度、学习解答问题不精准全面的问题也比较突出。

       胡卫发现,当前有关在线教育的专门规章制度可谓空白,行业发展某种程度处于无章可循状态。现有一些涉及互联网经营服务的行业标准或政策性规定较为零星分散,相互之间规范不一,导致在线教育行业准入门槛很低,出现了许多无资质、师资水平低且教学内容低劣的在线教育机构。此外,由于分工不明确,导致各部门之间职责不清,现有行政管理体制既没有足够的管理力量,也缺乏有效的监管手段。

      “在线教育尽管具有很强的‘互联网产业’属性,但本质仍是‘教育’。因此,在线教育企业必须遵循教育规律,遵守教育法规,承担教育义务,履行教育责任。”作业帮创始人、CEO侯建彬认为,严格监管将会促使在线教育企业进一步从服务用户出发,在师资、课程、产品、服务等层面“修炼内功”,以此实现良性、可持续发展,努力让优质教育触手可及。

        胡卫建议,相关部门应加强立法,逐步修订和完善涉及教育、互联网和文化传播方面的法律法规,尤其是要出台专门针对在线教育的管理办法,确保在线教育行业的发展和治理有法可依、有章可循;完善在线教育办学资质准入制度,明确在线教育机构的概念界定和准入标准等;切实加强底线管理和风险防控,实施在线教育机构教材备案制;着力建构在线教育综合治理网络,尽快厘清政府部门间的工作职责和管理边界。


(作者系全国政协委员、民进上海市委员会专职副主委、中国民办教育协会副会长)



责任编辑:郭   宝


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.