今天是: 2019年03月25日
宁夏出台民办教育发展专项资金管理办法
时间: 2019年03月13日 来源: 中新网银川 浏览: 227 分享:

       记者13日从宁夏教育厅获悉,为加强和规范宁夏民办教育专项资金管理,提高资金使用效益,促进民办教育事业发展,宁夏财政厅和教育厅联合出台《宁夏回族自治区民办教育发展专项资金管理办法》。该办法自2019年3月1日起施行,有效期至2022年2月28日。

       宁夏民办教育发展专项资金用于支持和引导民办教育事业发展,由宁夏财政厅通过公共财政预算安排。专项资金的扶持对象为经教育行政部门批准设立的宁夏各民办学校(不含民办文化教育类培训机构)。专项资金的使用范围包括:购置教育教学设施设备、配置图书资料,校园维修改造和信息化建设,教育教学科研及师资队伍建设,对为发展民办教育事业做出突出贡献的组织和个人给予奖励和表彰等。严禁将专项资金用于偿还债务、支付利息、对外投资和列支人员经费等,不得从专项资金中提取工作经费或管理经费,也不得用于基本建设项目,不得与自治区财政其他分配因素存在交叉的项目重复安排。

       现阶段重点支持引导民办义务教育学校和非营利性民办幼儿园培养和稳定教师队伍,改善办学条件,提高教育质量,提升办学水平。根据各市县(区)民办学校数、在校学生(幼儿)人数、地区教育发展差异、民办学校办学行为与办学质量、上年度项目管理及绩效评价情况、社会效益等因素并综合考虑民办学校教职工社保缴费情况予以核定,采取以奖代补的形式进行安排。

       民办学校如存在套取骗取资金、截留挪用挤占资金、擅自变更项目内容、虚列项目开支、管理不善导致资金损失、受到行政处罚等情况,将不予专项资金支持。专项资金的管理和使用受财政、审计部门的监督。



责任编辑:郭  宝

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝