杨雪梅:关于加大政策支持力度,引导应用型本科高校争创一流的建议

时间:2019年03月11日 来源:黄河科技学院 浏览:524

字体放大字体缩小

      应用型高校是高等学校的一种类型,而不是一个层次。建设一流应用型本科高校是构建现代职业教育体系、建设教育强国的必然要求。《国家职业教育改革实施方案》提出,“完善高层次应用型人才培养体系”“发展以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的专业学位研究生培养模式”,为应用型本科高校下一步改革发展指明了方向。

       当前,应用型本科高校在转型发展中面临着一些“痛点”。一是经费支持不足。2018年度,多所中央部属高校的预算总额超过100亿,而很多应用型本科高校尤其是民办高校经费不足,高层次平台匮乏,获得资源、项目有限。二是产教两端需求不匹配,企业对于接纳没有工作经验的高校学生开展生产性实践有顾虑,部分高校对于合作企业有门槛限制,希望与大型企业或者名牌企业开展产教融合的合作,而中小微企业参与人才培养的机会相对较少。三是学科专业同质化严重,应用性较弱。学科专业发展定位不清、特色不明;“双师双能型”教师少,与行业企业人才互聘共享机制尚未形成。四是学科专业高层次领军人才匮乏,面临人才引进难、流失多的双重困扰,陷入“流失-培养-流失”的恶性循环。

       为此建议:

       1.加大投入力度,支持应用型本科高校建设一流应用技术型大学。制定应用型本科高校评价指标体系,设立专项资金,开展高水平应用型本科高校建设试点,创建一批示范性应用型本科专业,加大对中西部应用型本科高校建设产教融合平台、“双师双能型”师资队伍等方面的支持。

        2.提升办学层次,建立应用型人才成长“新通路”。建立应用型硕士研究生教育体系,支持一批应用型本科高校与企业联合培养研究生,开展应用型工程硕士研究生教育。

        3.破除校企藩篱,支持应用型本科高校组建产学研用联盟。探索“人才互聘、平台共建、项目共研、成果共享”协同创新机制,促进校企间人才自由流动。突出成果转化导向,引导科研人员参与产教融合,鼓励大学生参与横向研发,在实习岗位创业等。充分发挥共享办公平台、众创空间等第三方平台的桥梁作用与聚集创新创业型企业的集群优势,壮大品牌效应,与高校形成更为广泛的行业合作。

       4.强化政策扶持,推动应用型民办本科高校内涵发展。加快推进民办本科高校分类管理,建立中央财政与地方财政联合扶持民办本科高校的长效机制,支持民办本科高校开展应用型硕士研究生教育,设立民办本科高校系列专项计划,鼓励和引导公办高校、民办高校“结对子”。


(作者系全国人大代表、中国民办教育协会副会长、黄河科技学院校长)



责任编辑:郭  宝


责任编辑:郭宝

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.