今天是: 2019年03月25日
胡卫:建议小学每周增加一节“写字课”
时间: 2019年03月07日 来源: 中国青年网 浏览: 232 分享:

       2011年颁布的《义务教育语文课程标准》对小学毕业生的写字明确提出如下要求:“硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度。能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。”

       今年两会,全国政协委员、民进上海市委专职副主委、中国民办教育协会副会长胡卫拟提交《关于扎实提高小学生写字水平的建议》。他认为,虽然汉字书写这几年得到了更多的重视,更有省级教育行政部门,如上海市将写字列入学业水平测试,以刚性要求学生人人写好字。但放眼全国,不少小学生的写字达不到国家语文课程标准要求。

     “写字在课程中是有地位的,写字教学的质量主要看教师,写字教学太缺少专职教师了,写字评价随着年级升高开始被忽视。”这是胡卫总结的目前小学生写字水平的现状。

       他认为,小学生写不好字,是一个综合问题。首先是“开齐上足”仍有难度,目前每周一节写字课,大多数由语文教师兼任。低年级写字课基本得到保障,但从三年级开始,由于阅读、习作任务增加,而语文课时数减少,因此大量写字课被挪作他用。其次是“教好写字”缺乏研究。

       此外,还存在“教师培养”先天不足的问题,上世纪小学师资主要是中师生,有严格的“三字一话”训练,但是现在的绝大多数语文教师,学历高,即使出身师范类高校,也没有经历过系统的写字专业训练。

       最后,胡卫认为还有一个问题就是“应试思想”的冲击。“为什么到了三年级就开始不重视写字?主要受功利的应试思想影响。考试中写字没有地位,就放松要求。”胡卫说。

       针对以上小学生写字现状和突出问题,胡卫认为写字要从小抓,小学是重点。错过了小学阶段,学生就比较难写好字。但写字教学是个系统工程,需要有良好的顶层设计,安排周密、步步落实。

       为此,他建议:

       一要改革课程设置,小学生从小练毛笔。目前小学语文课时数偏少,需要教育行政在“年度课程计划”中增加中高年段语文课时,增加每周一节语文课用于写字。“根据传统有效经验,小学阶段写字课应加强练毛笔字,既能保护孩子发展中的手臂肌肉群,适合练字,又有助于培养孩子审美感,加深对传统文化的情感。”胡卫说。

       二是着力培养教师,起点与过程都要抓好。师范院校在专业课中设置“小学写字(书法)”课程,建议大学编制统一写字教材,配备优质师资,保障学生练字时间(可作为必修课时),同时建立严格的考核机制,不合格者相关学科不予“合格”评价。胡卫称,现在很多语文教师不太会教写字,基于这种情况,亟需举全国之力,统编高质量的写字培训教材,通过2-3年的实践,完成写字精品课程的评选与拍摄,做到即使没有合格的书法教师,全国的中小学生也能看着视频,系统、完整地学习练字。

       三是组织书写等级考试,提升学生获得感、幸福感。组织全国汉字书写等级考试,进一步营造写字教育氛围。



责任编辑:郭  宝

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝