今天是: 2018年12月15日
看全球教育第一的芬兰,有怎样的阅读环境?
时间: 2018年11月26日 来源: 中国教育研究 浏览: 186 分享:

       中国新闻出版研究院的调查显示,2017年中国人均纸质书阅读量为4.58本,而英国平均每人每年读书64本;美国伊利诺大学阅读研究中心的调查显示,美国儿童的阅读量是中国儿童的6倍。孩提时代薄弱的阅读习惯,会导致成年国民巨大的阅读量差异。培养孩子的阅读习惯是学校和家长早已形成的共识,而如何去培养却成为了教育的盲区。

      我们到底需要什么样的小学阅读教育?国际上,很多国家在孩子的阅读培养方面有自己独特的体系和理念。我想我们应该不断向外探求,看看有没有更好的工具,有没有可以给老师和家长赋能的理念。

      接下来,我们将与你分享不同国家、不一样的阅读教育理念与方法,一样的是我们对小学阅读的认同和期望。

       本期,我们来聊聊芬兰的阅读教育。

       芬兰是世界上教育最发达的国家之一,也是一个热爱阅读的国家,芬兰最好的建筑、最好的设计都是学校和图书馆,芬兰人均年阅读量400多本书,而且芬兰孩子的阅读能力在“国际学生能力评估计划”(PISA)中常居世界之冠。

       01孩子的第一本书是政府赠送的

       在芬兰,从每一个孩子一出生,就会收到政府的大礼包,就是鼎鼎有名的Finner Baby Box,包括一些婴儿服装及其他的必需品,其中还赠送一本童书及一笔可用于书店、美术馆消费的儿童福利金。也就是说,孩子的第一本书是政府赠送的。

       他们希望每一个孩子从出生起,就能在父母的吟诵中感受语言的奥秘,让孩子从小把书当成玩具一样,是再寻常不过的东西。就像犹太人在孩子出生后不久,父母把蜂蜜倒在《圣经》上,让孩子去舔,让孩子从小明白知识是甜的。

       也许孩子还不懂每一个字的含义,但是已经习惯书在身边的感觉。

       02芬兰是图书馆的国度

       统计显示,芬兰是全球图书馆使用率最高的国家之一,80%的公民使用图书馆服务,约40%的芬兰公民每个月会光顾图书馆两次,每年人均借阅18本书,图书馆内平均每本书每年被借阅2.5次。

       在芬兰图书馆,你会感觉比在家里看书还要舒服;在图书馆的儿童区,你可以尽情玩耍阅读,每周他们也有固定的故事时间,横七竖八的孩子趴着听故事。

      芬兰法律规定,每个城镇都必须有自己的图书馆,而且即使是在人烟稀少的地方也配备了流动巴士图书馆,他们在沿途停靠,你可以在随时借阅,而且不仅可以借阅到图书,还有一系列的杂志、报纸和影像。也就是说即使你住在地广人稀的乡野,没有图书馆,你也可以与书籍零距离接触。

       如果偏远地区的孩子们无法来到图书馆,那就让图书馆去到他们身边。

       03每个芬兰人都是孩子阅读的典范

       我们一直都倡导全民阅读,在芬兰这个图书馆的国度,他们的全民阅读又是怎样的呢?

     “每天10点半睡觉,5点半起床,起床后半个小时读书”,芬兰人坚持“三个半”的作息时间,读书就已经是他们的生活习惯。在公园里,地铁上,咖啡馆里,你可以随处可见读书的人,一本书就好像是一个世界。

       无需拘于环境,无需顾及场所,书是沉默寡言的芬兰人不可或缺的精神伴侣,是他们通往渊博知识的媒介,每个芬兰人都是孩子阅读的典范。

        04家庭环境是最好的熏陶

       在家里,每个家庭在装修时,都会在家里打造一面书墙,让孩子不管在图书馆还是家里,都可以拥有丰富的藏书,可以随手可得,有书可读。

       在保证孩子有书可读的基础上,芬兰父母会给予孩子充分的自主权,让他们自己判断,选择自己感兴趣的书。他们认为,成人总是用自己的经验看世界,孩子是用想象看世界。

       在孩子睡前的半小时,父母会给孩子讲故事,几乎雷打不动,这一点,对父母的素质要求很高,据统计,芬兰有42%的人员都接受过高等教育。

       良好的家庭氛围为孩子阅读习惯的培养提供了保障。

       05学校的阅读时光是自由的

       在芬兰小学,一群小学生,可以不限场合、不限姿势、不限书目,随意阅读。他们可以趴在地上,躺着地上阅读,你可能会不习惯,但是在芬兰,这是很正常的。

       小学低段的学生一周有两节自由阅读课,学生可以在教室、走道、图书馆、角落,任何他们想待的地方看书。如此宽松的阅读氛围,让孩子在自由享受阅读乐趣的同时,又能够随时跟同伴分享自己的发现,这就是芬兰阅读课的最大特色——鼓励孩子在自由互动场景中享受阅读。

       教育第一的芬兰,大到遍布全国各地大大小小城镇的图书馆,到全民阅读的读书氛围,小到鼓励阅读的家庭环境和学校的自由场景,孩子在环境的熏陶之下,定会拥有更好的明天。

       教育在任何一个国度从来不是孤立产生和发生的。

       通过芬兰,你也许能看到一点点不同。通过一个点,慢慢连成线、构成面、形成体。

       未来,我们的阅读将不止于读,不止于课本,不止于小学。

(来源:中国教育研究)


审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝