今天是: 2018年11月22日
第十五届全国语文教育高峰论坛在北京召开
时间: 2018年10月30日 来源: 中国民办教育协会培训教育专业委员会 浏览: 724 分享:

1540882217399269.jpg

       以“践行统编新理念,构建高效新课堂”为主题的“第十五届全国语文教育高峰论坛”的开幕式25日在北京举行。此次会议由中国语文报刊协会、中国语文报刊协会读写教学分会、中国语文报刊协会名师专业发展研究会、《语文世界》杂志社主办,旭日弘文教育科技集团承办。中国民办教育协会培训教育专业委员会作为支持单位应邀参加了本次会议。中国民办教育协会会长王佐书出席会议开幕式并作重要讲话。

1540882260897003.jpg

      王佐书会长在讲话中为民办培训教育机构今后的发展和改革创新提出了“三关三切”:关键时期、关键问题、关键决策;切合时宜、切实有效、切实可行。他表示,目前民办培训教育机构面临重大的改革,是一个极为关键的时期。针对老师在教学过程中,如何培养学生的健全人格,使学生德、智、体、美、劳得到全面的发展,他还提出十个方面的创新:需求创新、竞争创新、空白创新、矛盾创新、类比创新、最优化创新、最近发展期创新、三关三切创新、科技创新和公式创新(即改变一个关系和若干个关系的总和)。

       王佐书会长强调,教育的本质是培养人,教育是教书育人,实际上也是强国福民的事儿,给老百姓送去的是幸福,给国家树立的是强国的力量。学校的基本功能是传授知识,培养人才,服务社会。他殷切希望广大教师在教书育人的过程中,认真贯彻党的教育方针,要始终坚持立德树人,培育和践行学生的社会主义核心价值观。 

1540882306327147.jpg

       中国民办教育协会培训教育专业委员会张强理事长在致辞中代表培训教育专业委员会对会议的召开表示祝贺,同时他希望所有公办学校和民办培训教育机构都要认真学习领会,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他认为,学好语文课程对继承和弘扬中华优秀文化、革命文化、社会主义先进文化,培养文化自信,推动文化的创新发展,具有不可替代的重要作用。他认为,无论是公办教育还是民办教育,落实立德树人目标,培育学生树立社会主义核心价值观,培养德、智、体、美、劳全面发展的建设者和接班人是我们共同的任务和目标。他希望,公办学校和民办教育机构的教育工作者们要相互交流学习,相互取长补短,努力提高语文教学的质量,为人民群众提供高质量、多样化的教育。

       本次会议历时3天,以多场教学观摩、专家说课、评课活动等多样化形式呈现。国内著名教育专家、学者以及来自全国各地的中小学语文名师、教育机构校长,共计600余人参加了本次会议。

1540882364791728.jpg

(来源:中国民办教育协会培训教育专业委员会)

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝