今天是: 2018年10月16日
四中前校长刘长铭有望任职京城南
时间: 2018年10月04日 来源: 新浪教育 浏览: 486 分享:

       院校方面,北京将有2所国际化教育学校成立,分别是,北京大学旗下一贯制国际学校,润泽学校;微城未来学校、北京外国语大学附属澄迈外国语学校落户海南。其他省份,华中师大一附中分校首次 “落子”湖北武汉,四川乐至开建12年制寄宿制民办学校乐至博骏公学,辽宁东方剑桥沈阳国际学校明年开建,山东济南新东方外国语学校2020年纳新,贵阳海嘉国际学校举行开校仪式。(小扒注:近三年全国新开的学校可在文末查看)

       政策方面,四川省出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,江苏发布STEM课程纲要,3-5年内,全省中小学、幼儿园普遍开展STEM教育实践,深圳市国庆后民办学校义务教育学位补贴申报,最高9000元。

       院校新闻

       北京

       北京大学将建设12年一贯制国际学校

       北京市内大学两学院将落户密云。长江商学院、北京大学医学院将落户密云,同时北京大学将在怀柔科学城东部地块和密云新城之间,建设一所包含84个班级规模的十二年一贯制国际学校,还有幼儿园等配套项目,将有力提升密云自有教育水平和水水准,更好地满足人们对优质教育的需求。(北京日报)

        西城学校将落户北京南城

       北京润泽学校将落户大兴西红门,有望由著名教育家,北京四中前校长刘长铭出任校长。值得注意的是,这是15年一贯制民办学校,而非9年一贯制学校,贯穿幼儿园至高中阶段教学。据了解,润泽学校与2017年成立的北京市西城正泽学校堪称“姊妹校”。(南城这些事儿)

       海南

       海南这所“未来学校”明年9月开学

       近日,位于海南省、与北京市十一中学合办的ischool(微城未来学校)传来消息,新校首栋建筑已经封顶,预计明年9月开学。ischool(微城未来学校)位于海南生态智慧新城(软件园二期),由海南生态软件园投资18亿元建设,与北京市十一学校进行战略合作。作为园区教育配套,同时辐射海南全省及国内外,办学涵盖小/初/高12年级及国际部,仅设2400个学位。(海南省教育厅)

       北京外国语大学附属澄迈外国语学校正式落户

       9月28日,北京外国语大学附属澄迈外国语学校在老城经济开发区举行奠基仪式。学校选址于老城经济开发区南一环路,包含学前教育、小学教育、中学教育以及国际教育等教育项目,总投资9亿元,规划占地250亩,学生规模约3000人,教学班100个,将建成一所多语种的全日制寄宿学校。(中新网海南)

       湖北

       华中师大一附中分校首次 “落子”江北

       27日,华中师大一附中美联实验学校举行开校仪式,该校是一所九年一贯制学校,今年秋季首次招生。长江日报记者了解到,这是华中师大一附中在汉口片区目前唯一设立的分校,且为混合制办学改革试点学校,既满足辖区内义务教育对口免费入学,还面向全市自主招生。该校坐落在东西湖区奥园西路与碧水南路交会处,由华中师大一附中与美联集团共同举办,性质为民办学校。该校属于区教育局探索混合制办学的试点学校,可免费提供1600个学位给辖区内对口适龄儿童,对口范围是美联奥园小区,另外约有1600个学位面向全市招生。(长江日报)

       四川

       乐至开建首个12年制寄宿制民办学校

       9月28日上午,乐至博骏公学项目举行开工仪式,该项目总投资2.2亿元,占地120亩,总建筑面积7.5万平方米,学校建成后设小学部、初中部和高中部,可容纳学生3600余人。

       据悉,乐至博骏公学是乐至县首个十二年制寄宿制民办学校,该项目计划建设周期8个月,将于2019年9月开始招生。其中:小学每个年级4-6个班;初中每个年级6-8个班;高中每个年级4-6个班。(四川新闻网)

       辽宁

       东方剑桥沈阳国际学校明年开建

       浑南区两年内将新建8所中小学校:最近三年时间,浑南区新建了7所中小学校,一定程度缓解了孩子和学位需求快速增长的压力。今明两年,浑南区还将投资17亿元,新建8所中小学校。包括正在建设的北师大附属学校中学部、126中学浑南分校两所学校,以及列入明年计划的东方剑桥沈阳国际学校、市教育研究院附属中学、哈工大机器人教育集团沈阳附属学校等6所学校。(沈阳新浪房产)

       山东

       济南新东方外国语学校2020年纳新

       新东方教育科技集团董事长俞敏洪与济南市正式签署了《济南新东方外国语学校合作办学协议》,这标志着新东方教育科技集团在济南投资办学,新东方外国语学校正式落户济南。济南新东方外国语学校是新东方教育科技集团打造的一所从小学到高中十二年一贯制的寄宿式国际化学校。据了解,学校暂定名称为济南新东方外国语学校,地址位于历城区郭店街道办事处虞山公园山体东侧地块,学校占地约120至150亩左右,建筑面积约10至12万平方米,总投资约8至10亿元人民币。(齐鲁网)

       贵州

       贵阳海嘉国际学校举行开校仪式

       9月28日,贵阳海嘉国际学校举行开校仪式。今年3月,高新区管委会与北京海嘉国际双语学校正式签署合作办学协议,开启合作办学模式。贵阳海嘉国际学校引进、共享北京海嘉国际双语学校先进教学方式、国际化的教育资源以及雄厚的师资力量,并结合高新区的特点,致力创建一所科技教育特色突出的国际示范学校。该校采取小班化教学,实行寄宿制,招生范围为学前班到12年级。自今年9月开学以来,已招生130余人。(贵阳日报)

       政策关注

       四川省出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》

       近日,四川省人民政府出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。据了解,该意见是继送审稿征求意见后出台的首份地方性细则意见,同时已于省政府第11次常务会议审议通过,并于印发之日起正式实施,有效期5年。意见明确表示,四川省人民政府鼓励和支持社会力量举办非营利性民办学校。要求各地要建立和完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免、人才支持等方面对非营利性民办学校给予扶持。

       江苏发布STEM课程纲要,3-5年内,全省中小学、幼儿园普遍开展STEM教育实践

       近日,《江苏省基础教育STEM课程指导纲要(试行)》发布,要求在今后3-5年内,全省中小学、幼儿园普遍开展STEM教育实践。

      《纲要》倡导以项目化学习为主的课程实施方式,培养每位学生的STEM素养。同时强调要采用表现性评价为主的多样化评价方式,创造灵活且包容的STEM学习环境。《纲要》内容包括课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程保障与管理等。

       深圳:国庆后民办学校义务教育学位补贴申报

       深圳市2018年秋季学期民办学校义务教育学位补贴国庆假期后开始申报。申报时间为10月9日上午9点至10月18日下午6点。小学每人每年最多可领7000元,初中每人每年最多可领9000元。

       此次申请的申报对象为具有深圳市学籍,符合《深圳市民办学校义务教育阶段学位补贴办法》规定条件的深圳市民办学校在校学生,即符合深圳市户籍适龄儿童、享受市政府相关优惠政策人员适龄子女、父母双方或一方具有深圳户籍或持有具有使用功能《深圳经济特区居住证》的非深户籍适龄儿童三项条件之一的学生。其中,小学一年级新生须年满六周岁(2012年8月31日前出生)方可申请,非深户籍学生申报前务必到居住地社区工作站录入计生信息。

(来源:新浪教育)

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝