今天是: 2018年10月15日
大连市开展校外机构专项治理工作2532所校外培训机构上了黑名单
时间: 2018年09月19日 来源: 大连晚报(2018年9月13日A4版) 浏览: 798 分享:

       9月12日,大连市教育局召开《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训治理专项行动》为主题的会议,会上向媒体通报,从今年3月份实施切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作以来,全市排查了3923所校外培训机构,其中1391所上了白名单,上了黑名单的有2532所,其中1906所责令停止办学,到目前为止,指导229所培训机构办理了证照。

       为有效推进校外培训机构专项治理,促进校外培训行业规范发展,大连市教育局充分发挥互联网作用,在官方网站建立了“大连市校外培训机构信息公示平台”,以黑白名单的形式及时公示校外培训机构办学情况。

       该信息公示平台将合法合规办学的培训机构列入白名单,公示机构的基本信息以及培训内容、上课时间、收费金额等有关信息,将治理行动中排查出的违规办学及存在安全隐患的机构列入黑名单并注明原因。该信息公示平台由市教育局统筹管理,各区市县负责本地区栏目的日常管理和维护,根据校外培训治理工作的进展及时对有关信息进行动态调整。信息公示平台还公示了各区市县举报电话及举报邮箱,并设置了黑白名单下载功能,便于信息查询。

       从实际运行效果来看,信息公示平台很好地发挥了公示监督作用,既对正规办学机构予以认可和肯定,也对违法违规办学机构产生了警示作用,为广大学生和家长了解相关信息、保护自身权益提供了必要的信息,同时有利于发挥长效作用,促进大连市校外培训机构规范发展。

       据悉,存在重大安全隐患、无证无照或有照无证等学科类校外培训机构是整治重点。目前,我市校外培训机构专项治理排查摸底工作已完成,年底前将全面整改完毕。下一步,各级教育行政部门要联合相关部门采取实地走访、暗访检查、受理举报等多种方式,围绕专项治理内容开展不间断、多批次的督促检查。

       详见大连晚报公众号

(来源:大连晚报2018年9月13日A4版)


审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝