今天是: 2018年07月20日
江西省民办教育协会第三次会员代表大会在南昌召开
时间: 2018年07月09日 来源: 江西省教育厅 浏览: 397 分享:

      7月6日上午,江西省民办教育协会第三次会员代表大会在南昌召开。江西省人民政府副省长孙菊生,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,中国民办教育协会副会长刘林,江西省人大常委会教科文卫委员会副主任委员黄小华,教育部教育发展研究中心综合研究部主任王烽,江西省委教育工委副书记肖志华出席。

       孙菊生指出,民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分。民办教育事业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立徳树人根本任务。要处理好办学规模和质量、规范办学与创新发展、公益属性和办学收益之间的关系,坚持办学公益属性,走差异化、特色化办学之路。

       孙菊生要求,民办教育举办者要进一步提升政治把握能力,强化大局观念;提高解决实际问题的能力,强化民办学校内部管理,推进体制机制创新;提高战略把握能力,适应民办教育发展新的形势任务,不断满足经济社会发展对民办教育的新需求。

       叶仁荪在讲话时代表江西省委教育工委、省教育厅对大会的召开表示祝贺!希望新一届理事会发挥协会人才集聚的优势,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化民办教育改革,激发办学活力,规范办学行为,深入开展调查研究,积极探索民办教育发展的新思路新办法,当好教育行政决策的参谋助手。要充分发挥协会平台交流便利的优势,积极开展民办教育学术交流、经验交流和信息资源交流,为民办学校提供办学咨询、业务培训等服务,共同提升江西省民办教育办学质量和水平。要发挥协会党组织的战斗堡垒作用,不断扩大党在民办教育协会的影响力,全面规范内部管理,确保协会健康发展。

       刘林在致辞中说,江西的民办教育在全国民办教育中具有重要的影响力和特殊的示范意义,有许多好的经验和做法值得借鉴,希望江西省民办教育协会与中国民办教育协会、北京民办教育协会携手合作,共同为中国民办教育事业的发展,做出行业协会应有的贡献。

       黄小华在讲话中简要介绍了江西省民办教育发展的基本情况和主要成绩,并重点从“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实加强党对民办教育的领导;以贯彻新法及配套政策为动力,助推民办教育改革发展;以练内功、强基础为新的起点,不断提升协会服务水平和服务质量”等三个方面对协会今后工作进行了部署。她表示,新一届理事会将齐心协力,共同开创协会工作新局面,为推动我省民办教育事业更好更快发展而努力奋斗!

       本次会员代表大会表决通过了《江西省民办教育协会章程(试行)》、《江西省民办教育协会会费收取和管理办法(试行)》,推选产生协会理事和常务理事成员。协会第三届理事会第一次会议选举产生了江西省民办教育协会第三届理事会领导机构。

       江西省人大常委会教科文卫委员会副主任委员、江西省委教育工委原书记黄小华当选为江西省民办教育协会第三届理事会会长;江西泰豪动漫职业学院董事长黄代放当选为常务副会长;江西科技学院董事长于果、南昌理工学院理事长邱小林、江西服装学院董事长涂顺强等21位同志当选为副会长;江西泰豪动漫职业学院副院长陈典港当选为秘书长。

       本次大会同时还举办了“纪念改革开放四十周年江西省民办教育发展成果展”,成果展分地市篇和高校篇。地市篇涵盖教育局、中小学以及幼儿园,展出内容为设区市民办教育事业发展情况、特色、亮点;高校篇共18所民办高校,展出内容为民办高校在改革发展过程中的特色、亮点。会议期间,孙菊生、汤建人、叶仁荪、刘林、黄小华、肖志华等领导嘉宾和参会代表参观了本次成果展。

       江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华以及来自全省教育主管部门、民办学校等单位的会员代表和特邀嘉宾共计280多人参加大会。

       目前,江西省民办教育形成了从学前教育到高等教育、从学历教育到非学历教育全覆盖的发展格局,截至2017年底,全省各级各类民办学校总计11101所,各级各类民办学校在校生197.94万人。民办教育的发展,扩大了教育资源,促进了教育投入的多元化,满足了人民群众对教育多样化的需求,培养了大批人才,为党和国家教育事业、江西经济社会发展做出了重要贡献。

       江西省民办教育协会是经江西省教育厅、江西省民政厅批准成立的全省性民办教育行业协会。现有会员单位近300家,涵盖省内民办高校、民办中职、民办中小学、民办幼儿园和民办职业培训教育机构。


审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝