今天是: 2018年09月23日
湖南省民办教育协会课后服务专业委员会筹备工作会议召开
时间: 2018年07月09日 来源: 湖南省民办教育协会 浏览: 1316 分享:

       7月6日上午,湖南省民办教育协会课后服务专业委员会筹备工作会议在长沙召开。国家教育咨询委员会委员,湖南省教育厅原党组书记、厅长,湖南省民办教育协会会长张放平到会并作讲话。湖南省民办教育协会常务副会长兼秘书长任晓锋主持会议并就筹备工作作安排。21家课后服务机构负责人及省协会秘书处相关工作人员参加会议。

       2017年2月24日,教育部下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号),明确指出,开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程;要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,开展课后服务工作。
  张放平会长对到会的各课后服务机构负责人表示感谢。他说,课后服务是一项化解我国大中城市“四点半”现象的民生工程,也是一项具有市场“刚需”并有着广阔市场空间的事业,今后大有作为。他认为,就目前情况看,湖南省课后服务领域需要进一步协调,开展行业自律,促进行业规范,推动行业的可持续健康发展。为此,湖南省民办教育协会拟筹备成立“课后服务专业委员会”,一是考虑到课后服务机构行业独特性,为有利于课后服务群体的行业自律,有利于各课后服务机构之间的交流与学习,搭建一个共享平台;二是课后服务类机构群体规模较大,希望通过大家的共同努力,借助这一工作平台,开展与课后服务机构相关的调研,摸清湖南省课后服务机构的家底,为这一行业的可持续发展做好调查研究,以协会名义向湖南省委、省政府提出建议,争取相应的优惠政策和更和谐、健康的发展环境;三是希望为湖南省课后服务机构构建一个共同家园,建立一整套既符合党和国家教育方针政策,又紧密结合湖南省实际的行业标准,大家抱团取暖,携手共进,共谋发展,为湖南省课后服务事业的大发展提供更多更好的支撑。

       任晓锋就筹备成立课后服务专业委员会的目的与意义作了阐述,明确了会议的有关事项及筹备工作小组的安排。他认为,为落实国家相关政策和教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,拟成立湖南省民办教育协会课后服务专业委员会,以期为湖南省教育服务机构构建相互交流与学习的平台,并发挥积极引领作用,推动各服务机构的行业自律,推进湖南省课后服务的标准化、规范化以及均衡化,促进这一行业的持续、健康、优质发展。

  会上,与会课后服务机构代表畅所欲言,积极为专委会成立献计献策。大家一致表示,湖南省民办教育协会成立课后服务专委会是大家共同的期盼,非常及时,很有必要,并期待专委会成立后积极作为,能在建立行业标准、规范行业发展、强化行业自律、协调职能部门、组织交流活动、加强师资培训、构建体系建设、提升品质品牌、引领特色发展等方面发挥作用,共创湖南省课后服务行业的美好未来。
  会议还明确了由赵静芳任组长,郑健琦、唐海霞任副组长的专委筹备小组,由湖南省民办教育协会秘书处专职副秘书长章洪波、组织联络部谭晓萍与之对接,负责起草专委会成立方案及具体筹备工作实施。

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝