今天是: 2018年12月17日
中国民办教育协会2017年大事记
时间: 2018年06月26日 来源: 中国民办教育协会 浏览: 795 分享:

       2017年,在教育部和民政部的指导下,在全体会员的共同努力下,根据协会章程,围绕党和国家的大政方针,结合行业特点,在服务政府、服务学校、服务教育方面开展工作。

       2017年1月18日,教育部召开新闻发布会,解读《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》三个文件。孙霄兵司长,谢焕忠司长,郭春鸣司长及中国民办教育协会王文源秘书长参加发布会。

       3月17日-18日,培训教育专业委员会在西安举办第六届中国民办培训教育发展大会,大会主题为“变革、发展、创新---新政策下的民办培训教育走向”。中国民办教育协会培训教育专业委员会会员单位代表,各级教育行政部门分管民办教育代表,各级民办教育行业组织代表、投融资界代表和全国民办培训教育机构代表共计1200余人出席了大会。

       4月24日,教育部直属机关党委同意协会成立党支部,刘军同志任党支部书记。

       4-5月,学前教育专业委员会编制印刷《民办学前教育参考(三)》五万册,免费提供给会员单位、各省民协学前教育专业委员会及民办幼儿园,帮助举办者、园长深入学习民办教育新法与相关配套政策,加强依法规范办园意识,明确办园目标和方向,促进民办幼儿园的健康发展。

       5月3-5日,中小学专业委员会联合中国陶行知研究会在河南鹿邑召开《从个体出发新教育高峰论坛暨三标课堂现场展示会》,来自全国14个省市的300余人参加了会议。

       5月26日,协会秘书处在四川眉山举办“全国民办教育行业组织宣传和公文写作培训班”,共有来自协会内设机构、分支机构和地方各级民办教育行业协会的50多名人员参加了此次培训,圆满完成了学习任务,获得了结业证书。

       6月9-11日,学前教育专业委员会与济宁民办教育协会等机构联合主办的“首届中国孔子幼教大会”在曲阜举办。会议以“传承·融合·趋势”为主题,历时三天,包括分论坛8个平行会场,14个模块,26场高端分享,来自8个省市的1000多位幼教精英出席。

       7月7-8日,协会在京组织召开“贯彻民办教育新法新政,加强民办学校党建学习交流会”。教育部副部长孙尧,国家教育咨询委员会委员、中国民办教育协会首任会长陶西平出席会议并讲话,全国人大常委、中国民办教育协会会长王佐书同志在开幕式上做学习动员讲话并在闭幕式上做大会总结。教育部政法司副司长王大泉、教育部思政司副巡视员俞亚东、教育部发展规划司副巡视员楼旭庆、教育部发展规划司民办教育处处长顾然出席会议,并分别围绕民办教育新法精神、加强民办学校党的建设和民办教育分类管理新政精神做专题辅导报告。

       7月13日,教育部直属机关党委发文,批准协会成立功能型党组织。

       7月16日,为加强全国民办教育研究领域的合作交流,提升民办教育研究水平,由协会民办教育研究院发起,会同上海、北京、辽宁、广东、湖南、重庆等省市教科院民办教育研究机构,联合国内各大公立及民办科研机构共30多家单位,在北京正式成立“全国民办教育研究联盟”。

       8月21日,中国民办教育协会学前教育专业委员会联合中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、中国武术协会共同主办“2017年全国幼儿武术骨干教师”公益培训班,来自全国27个省、直辖市,68个城市,共334名幼儿园教师、武术教练等武术同仁参加了培训。

       8月4-6日,中小学专业委员会和陶行知研究共同主办的“2017年第二届全国青少年创客活动”在深圳市育新学校举行,共700余人参加了此次活动,参赛队伍120多支。

       3月3日-9月10日,学前教育专业委员会以“培养心灵具有力量的孩子”为主题,联合多家机构共同发起“5·21绘本阅读日”公益活动。向全国9个省市地区140家贫困幼儿园捐赠图书共计10000余册,价值35万元。

       9月14-16日,中小学专业委员会在西安高新区学校召开“培养学生核心素养研讨会”,陶西平先生做了题为《必备品格与关键能力——以学生发展核心素养引领课程改革》的主题报告,500多名参会代表围绕课程改革、创新课堂教学、培养学生核心素养进行学术交流研讨。

       6-11月,受教育部委托,协会于6月配合开展关于《民办教育促进法实施条例》修改意见的问卷调研。2017年11月起,广泛征求各级各类民办学校举办者、办学者对修订实施条例的意见建议。分别召开了民办高校、民办幼儿园、民办中小学和民办培训机构四场专题座谈会。与会代表从加强党的建设、分类管理体制机制、扶持政策、教师权益、分类登记程序、举办者权益等多个维度提出了意见与建议。

       11月8日,在北京城市学院召开了民办高校代表参加的专题座谈会。中国民办教育协会会长王佐书,教育部发展规划司副司长田福元、教育部发展规划司民办教育处处长顾然,中国民办教育协会秘书长王文源,以及15位民办高校代表参加了座谈会。

       11月9日,在苏州召开了民办学前教育机构代表参加的专题座谈会。中国民办教育协会会长王佐书,教育部发展规划司民办教育处调研员何京华、副处长于瑞强,以及18位民办学前教育机构代表参加了座谈会。

       11月15日,在浙江诸暨召开了民办中小学代表参加的专题座谈会。中国民办教育协会会长王佐书,教育部发展规划司民办教育处调研员何京华、副处长于瑞强,以及30多位民办中小学代表参加了座谈会。

       11月21日,在北京召开了民办培训机构代表参加的专题座谈会。教育部发展规划司民办教育管理处副处长于瑞强,中国民办教育协会秘书长王文源,中国民办教育协会秘书处党支部书记刘军,以及20多位民办培训机构代表参加了座谈会。

       11月9-12日,学前教育专业委员会在苏州国际博览中心举行学前教育专业委员会年会。整个年会分为14个分会场、20多个专题版块、5个行业现状与趋势专题报告、97场热点议题、5场会中峰会、8场主旨论坛、5场特级教师讲堂直播,共邀请150多位海内外专家名师主讲。共有5000余人参加了本次活动。

       11月15-17日,中小学专业委员会在浙江省诸暨市召开“中国民办教育协会中小学专业委员会2017年会暨新政下民办中小学的变革与发展研讨会”,来自全国25个省市的300多名代表参加了此次会议。

       11月21日,协会在北京召开“学习贯彻党的十九大精神,加强民办培训教育机构党建工作交流会”。来自全国各地的民办教育行业组织以及民办培训教育机构党政负责人共70余人参加了会议。

       11月30日-12月1日,高等教育专业委员会,以“不忘初心、砥砺奋进,再创民办高等教育新辉煌”为主题,聚焦“党建工作”“创新创业”“专业建设”三大领域,在三亚学院举办了年会与专题研讨。来自全国100多所民办高校的300余位代表围绕新时代民办高校的办学理念、办学特色、教育教学管理、师资建设、人才培养、以及党建和思想政治工作等内涵建设方面的问题,进行了交流研讨。

       12月3日-13日,中国民办教育协会组织学前教育代表团赴英国伦敦参加中英高级别人文交流机制第5次会议的部分活动,并参访相关机构和学校,亲身领略了英国基础教育。在论坛活动中,代表团的成员与英国各个学前教育机构的负责人进行了一对一的深入交流,全方位地了解了英式学前教育的特点和内容、教辅资源安排和师资培训课程等相关信息。

        12月15日,由中国民办教育协会主办、上海市民办教育协会承办的“第九届中国民办教育发展大会”在上海国际会议中心召开。本次大会以“深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻民办教育新法新政,进一步加强民办学校党的建设,推动新时代民办教育优质发展”为主题。

       国家教育咨询委员会委员、中国民办教育协会首任会长陶西平,全国人大常委、中国民办教育协会会长王佐书,上海市人大常委会副主任郑惠强,教育部发展规划司司长刘昌亚,上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅等出席大会并讲话。

       中国民办教育协会顾问梁公卿,教育部发展规划司田福元副司长、顾然处长出席会议。中国民办教育协会副会长、监事会主席、副主席,中国民办教育协会和上海市民办教育协会会员及有关机构负责人,各地民办教育协会代表,民办学校和教育机构代表等1000余人出席大会。

       会议期间召开了中国民办教育协会第二届理事会第十次会长会和第二届理事会第七次理事会会议。

       会议表决通过了《中国民办教育协会机构设置调整方案(草案)》。决定撤销事业发展部、法律事务部;同意设立民办学校党建工作委员会、教育扶贫工作委员会和国际合作交流部。

       会议表决通过了《关于二级机构负责人调整与聘任的建议方案(草案)》。

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝