今天是: 2018年10月15日
中国民办教育协会2015年大事记
时间: 2018年06月26日 来源: 中国民办教育协会 浏览: 335 分享:

      2015年,是国家十二五规划收官之年。中国民办教育协会秉承着“促进行业进步、服务学校发展”的宗旨,依法依章公益办会,在坚持改革创新、加强组织建设、明确工作定位、依法履行职能、推动调查研究、促进学术交流、完善内部建设等方面开展了积极的实践和探索,在行业服务、行业自律、行业引领、行业健康发展等方面积极开展工作。现以事件发生时间为序发布中国民办教育协会2015年大事记。

       2月,以通讯形式召开中国民办教育协会第二届理事会第六次会长会议,征求对“中国民办教育协会2016年工作要点”的意见,经过意见汇总修改同意后,于3月26日印发。     

       3月,全国“两会”期间,我会民办教育界的全国人大代表、政协委员认真履职,根据亲身的工作体会与经历,在深入调研和缜密思考的基础上,围绕促进我国民办教育健康发展提出了12项议案、提案和意见建议,主要涉及《民办教育促进法》修订问题、民办学校分类管理政策和对民办学校扶持政策。3月10日,在全国政协十二届三次会议上,副会长秦和委员代表教育界委员作了题为《着力制度创新 大力发展民办教育》的大会发言。

       4月10日,与北京市兰台律师事务所正式签署常年法律顾问合作协议,为中国民办教育协会依据章程组织开展民办教育领域业务活动提供专业法律咨询保障。

       4月23日,法律事务部联合浙江大学民办教育研究中心等单位在杭州举办了“中国民办教育法律政策高峰论坛 ”,就当前民办教育政策走向、《民办教育促进法》中诸如民办学校分类管理等修改中若干重大问题进行了充分交流。

       5月,协会秘书处推出了重点宣传民办学校在现代学校制度建设、教育教学改革创新、促进教师提高三个方面所取得的实践活动经验,相关材料在中国民协官网站进行连续登载,进一步宣传民办学校特色经验,引导民办教育改革发展的方向,为民办教育赢得了良好的社会声誉。

       5月23日,培训教育专业委员会在北京召开了“民办培训教育在国家教育法制建设中建言献策专题调研工作座谈会”。会议讨论通过了《民办培训教育在国家教育法制建设中建言献策专题调研》实施方案,组织了专题课题组,形成了专题研究报告,通过不同渠道及时反映民办培训教育制度建设进程中的意见和建议,并提交给了国家立法机关。学前教育专业委员会与人民政协报在两会前联合举办“建言献策”活动,在网站开辟“代表专栏”,为广大民办幼儿园提供了一个反映问题的平台。

       5月20日,民政部开展“全国先进社会组织”评选表彰活动,我会被教育部推荐为教育系统六家“全国先进社会组织”之一。

       6月16日,协会与安徽省教育厅联合主办“2015年全国民办教育协会工作交流会议”。来自全国21个省、市、自治区民办教育协会的负责人,及安徽、海南、甘肃、宁夏等省、自治区教育厅的负责人出席会议。

       6月18日,高等教育专业委员会主办“激烈竞争下的民办高校生存与发展——招生形势分析与对策会议暨中民协高专委2015年年会”,旨在通过对2014年招生形势的分析,共商民办高校面对当前发展的新形势、新机遇、新挑战,如何发挥自身优势应对激烈的生源竞争。

       7月至11月,协会秘书处、法律事务部、民办教育研究院、各专委会等有关方面先后应全国人大有关专委会、教育部、国务院参事室、地方政府等有关方面邀请,20余次参加教育法律一揽子(教育法、高教法、民办教育促进法)修订专家座谈会,并分别提供了书面意见和建议。

       10月12日,协会在京召开第二届理事会第七次会长会议,研究了协会换届筹备工作等多项重要事项。

       10月31日,民办教育研究院与有关单位联合举办了“我国民办高等教育治理与发展政策研讨会”,完成了《全国民办教育事业分析报告(2010-1015)》、与有关单位联合研制推出“民办教育区域发展指数”报告。

       11月17日,高等教育专业委员会在吉林省长春市吉林动画学院召开“全国民办本科院校新形势、新任务、新思路发展论坛”会议。对2014年部分民办本科高校招生情况进行分析,深入了解民办本科高校当前的招生状况,研究招生工作中存在的问题,并提出优化招生工作的政策建议。

       11月27-29日,学前教育专业委员会在苏州召开亚洲幼教年会,年会主题是“跨界、联接、融合”。年会汇聚行业精英,以论为主,论展结合,力求全面展现幼教研究和实践成果,深度解析行业发生的深刻变革,破解民办园所发展中遇到的问题,通过相互间的分享、交流与学习,优化幼教行业生态环境,提升幼教服务品质和资源配置效率,促进行业整体水平的提升。年会约有上万名幼教业者齐聚,来自中国大陆、台湾、香港、日本、新加坡、马来西亚、英国、美国等专家名师带来先进的幼教理念和代表未来趋势的优质幼教资源。3天时间内,共设置了26个热点专题、180个精彩议题,同步展出的70个品类300品牌的幼教产品覆盖园所经营的方方面面。

       11月29日,由中国民办教育协会主办的第七届中国民办教育发展大会在北京会议中心隆重召开。本次大会主题为“适应新形势,推动改革创新,提高教育质量”。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席大会开幕式并讲话。全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员李连宁,国家教育咨询委员、中国民办教育协会首任会长陶西平出席大会开幕式并做专题报告。教育部发展规划司司长谢焕忠出席大会开幕式并致辞。全国人大常委、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书主持大会开幕式并做协会年度工作报告。

       严隽琪副委员长在讲话中对于中国民办教育协会成立以来所做的工作给予了充分肯定。她表示,中国民主促进会将一如既往地支持中国民办教育协会工作,并将一如既往地把民办教育作为民进参政议政的一个主要领域。对协会今后的工作开展,严隽琪副委员长提出了殷切希望:希望中国民办教育协会首先应该成为民办教育界的利益表达和争取的组织。同时,协会还应该是民办教育者联谊交流与互助的组织,是民办教育行风自律和监管的组织,并成为促进有关研究的组织。

       李连宁副主任委员向大会做了专题报告,他在报告中以民办学校分类管理改革为主线介绍了全国人大关于修改教育三法的有关情况。

       12月17日,民政部发布《民政部关于表彰全国先进社会组织的决定》(民发【2015】232号),决定授予中国民办教育协会等298个社会团体、民办非企业单位和基金会“全国先进社会组织”称号。

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝