今天是: 2018年10月15日
中国民办教育协会2014年大事记
时间: 2018年06月26日 来源: 中国民办教育协会 浏览: 317 分享:

     【导读】2014年,中国民办教育协会坚持公益办会方针,以“促进行业进步、服务学校发展”为宗旨,在加强组织建设、明确工作定位、依法履行职能、推动调查研究、促进学术交流、完善内部建设等方面开展了积极的实践和探索,在行业服务、行业自律、行业引领等方面积极开展工作。现以事件发生时间为序发布中国民办教育协会2014年大事记。

       1. 完成中国民办教育协会高等教育专业委员会换届工作

       2月20日,中国民办教育协会高等教育专业委员会第二届理事会换届大会在国家教育行政学院召开。教育部党组成员、部长助理林蕙青和协会领导出席换届大会。季平同志被聘任为中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长。至此,我会四个专业委员会全部完成换届工作。

       2. 凝聚民办教育界代表、委员咨政力量,共促民办教育发展

       3月,我国民办教育界17名代表、委员出席了2014年全国“两会”。“两会”期间,与会代表、委员在深入调研基础上,提交了关于教育公平、体制改革、扶持政策、法律修订、人才培养、队伍建设等民办教育改革与发展的议案和提案30余项,充分表达了我国民办教育界的共同诉求。中国民办教育协会办公室编印了《“两会”议案、建议案、提案选编》,分送教育部和各省民办教育协会,扩大议案、提案的影响力,充分发挥议案和提案促进民办教育改革和发展的积极作用。

       3. 参与《民办教育促进法》修订工作专项调研

       3月17日-20日,中国民办教育协会有关同志参加了全国人大教科文卫委员会在浙江省就《民办教育促进法》修订工作的专题调研。调研组先后听取了浙江省关于《民办教育促进法》实施情况的介绍和温州市关于民办教育综合改革试点情况的介绍,并与教育、发改委、民政、财政、人社、国土、税务、工商等部门负责人座谈;与有关专家、民办教育协会代表、民办学校举办者、校长进行了4次座谈,听取了有关各方面对《民办教育促进法》修订工作的建议。6月23日,中国民办教育协会法律事务部、民办教育研究院通过国家教育发展研究中心内参向教育部提交了《多管齐下促进民办教育健康发展》咨询报告,得到了教育部领导的重视并作出了重要批示。

       4. 召开2014年全国省级民办教育协会秘书长暨协会信息联络员工作会议

       4月11日,由中国民办教育协会主办的“全国省级民办教育协会秘书长暨中国民办教育协会信息联络员工作会议”在杭州召开。会议围绕中共十八届三中全会精神,以及《决定》中关于“深化教育领域综合改革”进行了重点解读和学习辅导。会议要求,全国民办教育协会系统要认真学习贯彻中共十八大精神及三中、四中全会精神,要吃透方向、吃准方向,才能把握方向。会议还发布了《中国民办教育协会信息联络员管理办法》和《中国民办教育协会网站投稿指南》。

       5. 学前教育专业委员会开展行业自律活动

       4月15日,中国民办教育协会学前教育专业委员会在京召开了《行业自律》专题新闻发布会,向全社会公布《行业自律》公约,引导民办学前教育行业健康发展。同时,组织有关专家和学者联合编印了《民办幼儿园园长法律与法规学习手册》,在全国“第三个学前教育宣传月”期间向会员及全国各省市民办幼教机构赠送2万册。

       6. 召开第四届中国民办培训教育行业发展高峰论坛

       4月23日—24日,由中国民办教育协会培训教育专业委员会和北京民办教育协会共同主办的“第四届中国民办培训教育行业发展高峰论坛”在京召开。论坛以“把握趋势、发挥优势、聚合发展”为主题,与会有关专家学者和全国各地优秀民办培训教育机构负责人围绕未来五年我国民办培训教育行业发展趋势、充分发挥自身优势、齐心聚力共谋发展等问题进行了高端对话。

        7. 召开中国民办教育协会第二届理事会第五次会长会议

       4月28日,中国民办教育协会第二届理事会第五次会长会议在京召开。会议对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进行专题学习,对“深化教育领域综合改革”进行了重点解读和交流研讨。会议还就当前民办教育发展重点、难点和热点问题进行了深入探讨。

       8. 召开首届中加国际教育高峰论坛

       5月初,由中国民办教育协会、亚洲教育北京论坛、全国工商联民办教育出资者商会、加拿大约克大学等机构合作举办的首届“中加国际教育高峰论坛”在加拿大多伦多召开。论坛签订了多项《教育领域培训意向书》,对增进中加两国教育领域的交流与合作起到了积极的推动作用。

       9. 召开“减负创新,让孩子幸福快乐成长”现场经验交流会

       5月5日—7日,中国民办教育协会中小学专业委员会主办的“减负创新,让孩子幸福快乐成长”现场经验交流会在西安召开。会议为了进一步深化教育改革,切实减轻学生过重的课业负担,提高教育教学质量,交流、展示、推介民办学校在“减负创新”让学生幸福快乐成长教育工作方面取得的成绩和经验,特邀中美教师通过实地公开课交流方式,共同探讨了课堂教学艺术与质量监控,减轻学生课业负担,让学生在学习中感到快乐,使每个孩子都能幸福成长等问题。

       10. 召开2014中国民办教育金融服务研讨会

       5月17日,由中国民办教育协会主办,鑫银国际商业保理有限公司承办,西安思源学院、西安外事学院协办的“2014中国民办教育金融服务研讨会”在西安召开。会议针对民办高校融资与改革问题进行了深入探讨。

       11. 中国民办教育博物馆落成

       5月26日,由中国民办教育协会与黄河科技学院合作共建的中国民办教育博物馆在黄河科技学院落成开馆,成为我国第一家以民办教育为主题的教育博物馆。

       12. 召开全国第二届民办本科院校创新发展论坛

       5月27日,由中国民办教育协会高等教育专业委员会主办、黄河科技学院承办的“全国第二届民办本科院校创新发展论坛”在郑州举行。会议以“改革创新,提高质量,引领民办本科高校走内涵式发展道路”为主题,旨在进一步推进我国民办本科高校改革创新,提高办学质量,引领民办高校走内涵式发展道路。与会代表围绕我国民办本科院校发展中的存在问题与应对方案,切实加强高水平民办大学建设等问题进行了深入研讨。

       13. 开展全国民办高校学术刊物建设情况专项调研

       6月,中国民办教育协会开展了全国民办高校学术刊物建设情况专项调研,并就民办高校学报建设情况与国家新闻出版部门作了沟通汇报。据不完全统计,目前全国共有44所民办本科院校主办了期刊(学报),其中北京城市学院、浙江树人学院、黄河科技学院和三亚学院等4所学校获批国家正式刊号;38所民办本科院校获批内部刊号。目前,除我会会刊《民办教育新观察》外,上海、浙江、湖南、广东、湖北、福建、河北、黑龙江、山西等省级协会均编辑出版了民办教育内部刊物。

       14. 开展全国民办教育行业发展状况专项调研

       7—8月,中国民办教育协会高等教育专业委员会开展了《我国独立学院发展现状、问题与对策》、《中国民办本科院校社会认可度评价》和《全国民办高校招生情况调研》等专项调研活动,并分别形成了三份专题调研报告提交教育部;中国民办教育协会学前教育专业委员会、中小学专业委员会和培训教育专业委员会业在各自领域也组织开展了相关调研,形成了专项调研报告,为教育部相关部门提供决策参考。

       15. 召开全国独立学院发展研讨会

       7月12日,由中国民办教育协会高等教育专业委员会主办、山西大学商务学院承办的“全国独立学院发展研讨会”在太原召开。会议通过了《独立学院工作部工作规程》,并对《独立学院调研提纲》进行了讨论。会议要求独立学院工作部能够发挥好社团组织作用,紧紧围绕社团宗旨和工作职能竭尽全力、务实有效的开展工作,成为独立学院交流、建言献策和团结共进的平台。

       16. 召开2014亚欧教育论坛

       7月17-20日,由中国民办教育协会与联合国教科文组织协会世界联合会等机构联合主办、吉林华桥外国语学院承办的“2014亚欧教育论坛”在长春召开。该论坛搭建并开启了亚欧教科文组织协会及各国学校、相关国际机构在多元文化教育领域的对话与交流。来自世界各地的联合国教科文组织协会、俱乐部,以及政府、民间组织、学校、学术界等领域的160余位代表,围绕“加强多元文化教育是当代学校的重要任务”、“加强国际教育交流、促进多元文化理解”、“多元文化交流,青少年在行动”三个专题开展了研讨,并共享了各国多元文化教育实践经验。

       17. 召开2014国际幼教年会

       8月,由中国民办教育协会学前教育专业委员会主办的“2014国际幼教年会”在京召开。本次会议以“教育未来,为未来而教育”为主题,深入研讨全球幼教行业发展趋势,交流最新研究成果及专业实践经验。来自美国、英国、俄罗斯的知名专家学者与我国幼教专家、幼儿园园长进行了深入交流。

       18. 建立民办培训教育外语教师培训基地

       8月28日,由中国民办教育协会培训教育专业委员会和外语教学与研究出版社共同主办的“北京外国语大学民办培训教育外语教师培训基地” 揭牌仪式在京举行。民办培训教育外语教师培训基地将为广大民办培训教育机构外语教师提供教学技能培训与师资认证服务,通过国际化外语教学理念和教学方法系列培训,有效提升民办培训教育机构外语教师的专业技能。

       19. 组织开展民办中小学校长国际交流合作活动

       9月,中国民办教育协会中小学专业委员会组织部分民办中小学校长赴芬兰等四国学习考察,旨在加强我国民办中小学对外交流与合作,开拓民办中小学校长国际视野,体验芬兰等北欧国家的教育实践。

       20. 组织开展民办高校校长国际交流合作活动

       9月15日—24日,中国民办教育协会高等教育专业委员会组织部分民办高校管理者赴英国多所高校考察,并与华威大学、斯旺西大学、考文垂大学、伯明翰城市大学、卡迪夫城市大学、利物浦约翰摩尔大学等高校开展了硕士预科、国际课程、交流生等领域的合作与交流。

       21. 召开全国民办学校运营及治理高峰论坛

       9月27日-28日,由中国民办教育协会民办教育研究院、上海教育科学研究院民办教育研究所等机构联合主办的“全国民办学校运营及治理高峰论坛”在沪召开。会议围绕民办学校运营与现代治理问题开展了交流。教育部发展规划司、中国民办教育协会有关领导,各地专家学者和民办学校代表出席会议。

        22. 召开全国独立学院第九次峰会

       10月20日,由中国民办教育协会高等教育专业委员会主办的“全国独立学院第九次峰会”在太原召开。会议进一步加强了全国独立学院之间的交流与合作,研究了独立学院发展中存在的问题,为全国独立学院持续健康发展献计献策。

        23. 召开全国民办本科院校转型发展研讨会

       10月22日,为贯彻全国职业教育工作会议和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的精神,中国民办教育协会高等教育专业委员会在南京举办了“全国民办本科院校转型发展研讨会”。会议围绕应用型人才培养和地方高校转型发展等问题深入研讨。

       24. 参与组织“2014中俄青少年文艺交流晚会”和“中俄关心下一代论坛”

       10月中旬,作为2014中俄青年友好年框架内活动和李克强总理访俄的配套活动,由中国外交部申报、俄罗斯驻中国大使馆全程支持,中国关心下一代工作委员会和俄罗斯科学教育部联合主办,中国民办教育协会和中国社会福利基金会关心下一代基金承办,北京市教育委员会和北京市东城区教育委员会协办的“2014中俄青少年文艺交流晚会”和“中俄关心下一代论坛”在莫斯科举行。国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨出席论坛和交流晚会并分别致辞。10月12日晚,由中国民办教育协会负责选派的270多名中小学生与俄罗斯中小学生代表在莫斯科克里姆林宫大剧院为5800余名观众奉献了一场精彩的文艺演出,赢得了中俄观众的高度评价,充分展示了我国青少年奋发向上、充满活力、文化传承、中俄友好等方面的风采,产生了良好的国际影响。

       25. 召开第三届中国民办培训教育行业校长高峰论坛

       10月28日-29日,由中国民办教育协会培训教育专业委员会主办的“第三届中国民办培训教育行业校长高峰论坛”在京召开。会议深入分析探讨了教育综合改革和考试招生制度改革对我国民办培训教育行业的深刻影响,围绕民办培训教育行业发展规律、民办培训教育机构发展方向、民办培训教育机构教育教学发展趋势、特色培训教育服务、语言教育教学在民办培训教育领域新突破等方面进行了深入探讨。

       26. 出版民办教育蓝皮书(2013-2014)

       11月,由中国民办教育协会主持编辑的《民办教育蓝皮书(2013-2014)》由科学出版社公开出版。该书是中国民办教育协会自2008年成立以来编辑出版的第三部民办教育行业发展报告,该报告业已成为反映中国民办教育发展总体状况的重要文献。

        27. 召开中国民办教育发展大会暨协会2014年年会

       12月15日-16日,由中国民办教育协会和海南省教育厅主办、海口经济学院承办的“中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会2014年年会”在海口召开。本次大会以“与时俱进,改革创新,办高水平民办学校”为主题。国家总督学顾问、国家教育咨询委员、中国民办教育协会名誉会长陶西平,全国人大常委、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,海南省政协副主席丁尚清,教育部发展规划司司长谢焕忠,教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力,民政部民间组织管理局副局长廖鸿,教育部发展规划司副司长郭春鸣,民进中央秘书长高友东,海南省教育厅厅长曹献坤,海南省委教育工委专职副书记麦浪等有关领导同志出席会议并讲话,全国各地民办教育界代表500余名参加了本次大会。

        会上,中国民办教育协会会长王佐书作了2014年工作报告;名誉会长陶西平作了题为《不懈的追求——当代中国民办教育家的历史使命》的专题报告;教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力作了题为《贯彻党的十八届三中四中全会精神,推动教育治理体系和治理能力现代化》的专题报告;海南省教育厅、陕西省教育厅、上海市教委、温州市政府和海口经济学院等8个单位做了大会交流发言。会议还安排了“招生考试制度改革与民办教育机遇挑战、分类管理制度建设与民办学校法人治理、现代职业教育体系建设与民办学校产教融合、公共财政扶持与民办学校投融资创新、国际合作交流与民办学校人才培养”五个分论坛,全国各地有关专家、民办教育工作者们开展了深入研讨。

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝