今天是: 2018年10月15日
中国民办教育协会2013年大事记
时间: 2018年06月26日 来源: 中国民办教育协会 浏览: 327 分享:

      1月,根据教育部的部署,为深入学习贯彻中共十八大精神,配合将召开的我国第一次全国民办教育工作会议,教育部发展规划司布置协会围绕民办教育发展情况进行深入调研,研究分析民办教育发展现状,为大会筹备提供背景材料。协会组织秘书处和各专委会、各部门撰写报告,并组织教育专家、学者就报告内容进行深入研讨。至6月,协会向教育部提交的《我国民办教育发展现状分析报告》得到了教育部有关部门的充分肯定。

       2月28日,由协会主办、培训教育专业委员会协办的《中小学生校外培训机构自律公约》签署仪式在北京举行。学大教育、新东方教育等17家培训教育机构发起签署了《自律公约》。自律公约分别从资质、服务、质量、收费、安全、竞争与合作等角度对校外教育培训机构提出了在中小学校外培训中的自律规范要求。此项活动得到了教育部的认同与大力支持。

       3月26日,协会召开了二届理事会第三次会长会议。会议强调,根据教育部、民政部的有关规定和协会章程,要求各专业委员会及早部署换届工作。会议原则上通过了《协会2012年工作总结和2013年工作要点》,并依照协会章程,通过了协会内部财务管理制度和协会分支机构管理工作规程。

       4月20日,学前教育专业委员会在北京召开“中国第二届民办幼儿园园长大会”,表彰497名获《优秀案例》奖的幼儿教师、154名“中国优秀民办幼儿园园长”和267个“中国最具特色民办幼儿园”,授予23位“中国民办幼儿园卓越领军人物”光荣称号。

       4月21日,学前教育专业委员会在北京召开第二次会员代表大会,完成专委会换届工作。

       4月,四川省雅安地区发生强烈地震,中国民办教育协会立即发出呼吁书,呼吁全国民办教育工作者、教师、学生关心雅安地区民办教育的安危,经与雅安市教育局协调,中国民办教育协会、北京民办教育协会接到的单位和个人捐款共计79万余元,全部用于雅安市雨城区民办教育的恢复、重建和事业发展上。

       5月,根据教育部发展规划司安排,5月至7月期间,协会两次派员参与了《关于进一步促进民办教育发展的若干意见(征求意见稿)》的讨论修改工作以及全国民办教育改革试点项目的中期评估工作。

       5月18日,全国民办高职院校发展设置研讨会在江苏南通举行。本次会议由高等教育专业委员会主办,紫琅职业技术学院承办。监事会主席胡大白、协会副会长牟阳春等同志和来自全国各地近30所民办高职院校的董事长、院长参会,与会代表积极围绕“提升办学层次和服务地方经济的能力”举行了深入探讨和交流。

       5月8日,中国国际教育交流协会与巴西全国学校协会合作举办的“中国-巴西基础教育研讨会”在北京召开,我协会派员在会上介绍了中国民办教育的基本情况。中小学专业委员会协助接待了巴西全国学校协会参观考察中国部分民办学校。

       5月18日,由培训教育专业委员会主办,新东方教育科技集团承办的“第三届中国民办培训教育行业发展高峰论坛”在北京举行。论坛规模达500多人。论坛就“民办培训教育行业面临的挑战与转型”这个重大课题进行交流,寻求社会共识、行业共识,共谋新发展。

       5月19 -20日,由培训教育专业委员会主办,精诚教育集团承办的“首届中国民办培训教育优秀项目展示合作交流会”在北京举行,评审出20多个优秀参展项目。此次展示会主要是为了向社会展示我国民办培训教育行业中优秀的培训项目成果,推动培训教育机构之间的合作。

       7月12-13日,协会组成调研组,由王佐书会长带队,到黑龙江省进行独立学院转制工作专项调研。教育部发展规划司副司长郭春鸣等领导参加了调研。

       8月6-7日,“2013年全国省级民办教育协会秘书长暨中国民办教育协会信息联络员工作会议”在内蒙古呼和浩特市召开。会议由协会主办,内蒙古北方职业技术学院承办,内蒙古师范大学鸿德学院协办。协会各分支机构秘书长、各省级民办教育协会秘书长以及协会信息联络员共47人参加了会议。会议交流了各省市民办教育的发展情况及民办教育协会的工作情况,并提出了许多建设性建议。会议加强了协会与全国各省级民办教育协会的工作联系,也促进了协会的自身建设。

       9月5日,国务院法制办公室将《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。国务院法制办公室秘书行政司还专门致函我协会征求意见。协会认真组织有关部门和专家进行讨论,对此次一揽子修订4部教育法律的有关条款总体赞同,并提出了3条具体修改建议。特别是关于《民办教育促进法》第五十一条的修改,协会建议从考虑现有民办学校实际情况和鼓励民间出资兴办教育的角度看,此条款删除关于“取得合理回报”应当极为慎重。建议在全国普遍调研的基础上,再研究确定。协会的建议引起了国务院法制办公室的高度重视。

      10月11日,由中国民办教育协会、台湾中华两岸教育交流协会联合主办,吉林华桥外国语学院承办的“海峡两岸民办(私立)大学校长论坛”举办了两岸教育合作交流和洽谈,签署了两岸合作意向协议。

      11月21日,培训教育专业委员会在广州召开第二次会员代表大会,完成专委会换届工作。高等教育专业委员会换届筹备工作小组已经成立,计划于2014年2月完成换届。

      12月15日,中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会在无锡市召开。大会由中国民办教育协会、江苏省教育厅、无锡市人民政府主办,无锡太湖学院承办,江苏省民办教育协会、无锡市民办教育协会协办。大会以“深化改革,完善政策,狠抓质量”为主题。国家总督学顾问、国家教育咨询委员、中国民办教育协会名誉会长陶西平,全国人大常委、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,江苏省人民政府副省长曹卫星,全国人大教科文卫委员会教育室主任卢干奇,教育部发展规划司副司长郭春鸣,江苏省教育厅厅长沈健等领导出席会议。

       大会期间,召开了中国民办教育协会第二届理事会会议,审议通过了王佐书会长所作的工作报告,表决通过了有关增补协会副会长和监事会副主席的人事事项。

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝