今天是: 2018年12月17日
中国民办教育协会2011年大事记
时间: 2018年06月26日 来源: 中国民办教育协会 浏览: 494 分享:

      1月10日 自2010年8月以来,在学习贯彻全国教育工作会议精神和全面实施《教育规划纲要》背景下,为推动我国民办教育的制度建设和政策完善,我会委托有关科研机构就民办学校法人属性、产权归属、学校权利、教师权益、举办者合理回报、优惠政策、会计制度、监督管理、公共服务、营利性与非营利性分类管理等十个方面存在的问题开展调研,在充分征求我会有关成员和地方协会意见之后,最终形成《关于民办教育十大问题与对策建议》的报告,并提交给了国务院有关部门,得到有关方面的认可和广大民办教育工作者的好评。

       2月24日 为全面实施《教育规划纲要》,自规划纲要颁布以来,教育部就组织力量在研制《民办教育专题规划》及《关于进一步促进民办教育发展的若干意见》两个重要文件。为配合做好此项工作,我会专门召开民办教育改革和发展座谈会,主要讨论《民办教育专题规划》及《关于促进民办教育发展的若干意见》草案内容。教育部高度重视,发展规划司司长谢焕忠,副司长宋德民,民办教育处处长、协会副秘书长金平一及文件起草小组成员全程出席座谈会,认真听取我会和特邀专家,部分省、市教育行政部门的负责同志以及各省、市、自治区协会的负责同志意见建议。

       4月14日 根据教育部政策法规司专门征询我会对清理歧视民办教育政策的工作意见,我会在2010年调研工作基础上,进一步认真梳理、总结,向教育部政策法规司提交了《关于对民办学校存在歧视政策情况调研和建议的报告》,包括浙江、广东、湖南3省民办教育协会提供的分报告。此报告被作为教育部办公厅正式文件的附件形式,署名全文转发。

       4月24日-27日  经报教育部有关部门批准,中国民办教育协会与台湾私立教育事业协会在京开展海峡两岸民办教育交流活动,就围绕民办教育发展的价值取向和自身建设,开展两岸民办教育的交流合作为主要内容进行探讨,并签署了《合作备忘录》。

       4月29日 中国民办教育协会与陕西省教育厅主办的“全国民办中小学、幼儿园优质发展现场会”在西安举行。来自全国各地的民办中小学校长、幼儿园园长、教育专家等,通过总结陕西省的典型经验,共同研讨如何促进民办中小学、幼儿园特色办学、质量提升和优质发展。

       5月7日 中国民办教育协会高等教育专业委员会在太原组织召开“海峡两岸(私立)高等教育交流合作研讨会”,双方与会代表本着积极创设两岸民办(私立)高校间交流合作的意愿,就合作交流项目、合作方式、建立长效机制等进行了研讨与沟通。

       6月8日 中国民办教育协会召开2011年全国民办教育协会工作会议。陶西平会长、王佐书常务副会长出席并分别讲话,吉林省教育厅厅长卢连大致辞,我会副会长、吉林华桥外国语学院院长秦和致欢迎词,我会副秘书长王文源主持会议。

       王佐书副会长首先做关于中国民办教育发展大会暨我会2011年会筹备情况和我会第二次全国代表大会的筹备情况、工作安排和要求的报告。

       陶西平会长总结讲话时先介绍了协会成立及第一届理事会的产生背景,然后指出,中国民办教育发展大会暨2011年会及协会的换届工作是今年协会的两项重要工作:一是要认真组织召开中国民办教育发展大会暨2011年会,加强对民办教育可持续健康发展的引导。根据当前政策落实和教育需求情况来看,民办教育发展仍需以办好优质教育、提高教育质量为今后的努力方向。二是做好中国民办教育协会的换届工作,以保持协会可持续发展的动力和活力。当前,协会工作已初步取得政府和民办学校的信任与认可,下一步将通过换届做新的人事安排,为协会下一阶段发展提供组织保障。因此,为保证换届工作的顺利召开,请各地协会按时、按要求推荐常务理事和理事候选人;推荐过程中要听取群众和教育行政部门意见;出现地方协会与分支机构名额重复情况,将首先尊重地方协会推荐。最后,陶会长指出,协会仍处于初创期,将本着协商、协调的原则充实协会的领导班子和工作人员。

       8月13日 由中国民办教育协会、中国教育学会主办的“2011年北京个性化教育国际会议”在国家行政学院隆重召开。全国人大常委会副委员长陈至立出席开幕式并致辞,中国民办教育协会会长陶西平主持会议。来自美国、加拿大、澳大利亚、津巴布韦、日本、意大利等国以及国际教育组织和香港地区的专家,全国各地幼儿园、中小学学校教师、校长,政府及有关教育机构代表800多人参加了会议。

       9月14日 教育部鲁昕副部长再次委托我会组织座谈会,专门听取民办教育界对《若干意见》的意见建议。鲁昕副部长、发展规划司谢焕忠司长、宋德民副司长及起草小组成员全程出席,部分省、市民办教育协会负责人和专家学者针对《若干意见》征求意见稿提出了诸多建设性的意见建议。在座谈会上,鲁昕副部长对于大家所提的建议给予了充分肯定,也对一些重要问题做了沟通和说明,并明确要求我会在《若干意见》征求意见稿基础上直接提出一份修改建议稿。会后,我会组织专门力量,进行了补充调研和认真分析研究,形成关于《若干意见》的修改建议稿即《国务院关于大力支持民办教育发展的若干意见(建议稿)》。其中充分采纳了“若干意见”稿提出的不少重要思考和政策举措。为更能突出重点,将原稿8个部分共30条,调整为7个部分共26条,并于10月中旬正式递交教育部有关领导。      

       11月6日 中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会第二次全国代表大会在云南昆明召开,本次大会以“提高质量、办出特色,推动民办教育优质发展”为主题。全国人大常委会副委员长陈至立、严隽琪,全国政协副主席陈宗兴,教育部部长袁贵仁分别发来贺信,充分肯定了民办教育在国家教育改革发展中的重要地位和作用。贺信中说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为民办教育发展带来了新的机遇和新的挑战。新形势下,要以更加开阔的视野谋划民办教育发展,以更加包容的胸襟看待民办教育问题,以更加坚定的信心破解体制机制瓶颈,以更加进取的精神推进学校内涵建设,推进民办教育事业又好又快发展。

       云南省政协主席王学仁出席会议,教育部副部长鲁昕出席大会并讲话,中国民办教育协会顾问、云南省民办教育协会会长梁公卿致欢迎词,中国民办教育协会会长陶西平致开幕词,中国民办教育协会常务副会长王佐书主持开幕式。云南省委常委、省委宣传部部长张田欣,云南省人大常委会副主任杨建甲,云南省副省长高峰,云南省政协副主席顾伯平等出席会议。

       鲁昕副部长讲话指出,全国贯彻落实教育规划纲要取得了良好开局,教育规划纲要的颁布实施,为民办教育发展注入了新的动力,民办教育得到了持续较快发展。随着我国经济社会发展和教育供求关系的变化,民办教育面临结构、特色、生源、投入等多方面的挑战,因此,我们既要科学谋划未来发展,也要认真分析存在的问题和面临的新形势。当前,应着力开展三个方面的工作:一是大力支持各类民办学校发展;二是切实保障民办学校学生、教师的合法权益;三是加快完善民办教育基本制度和基本规范。鲁部长提出,从我国民办教育发展的实际情况出发,要加快对民办学校分类支持、产权、资产、内部治理、政府监督服务、扶持民办教育发展等六个方面的制度建设。

       陶西平会长在开幕式致辞中指出,党和国家高度重视民办教育的健康发展,并出台了一系列改进民办教育发展环境的政策、举措。民办教育自身建设也不断得到加强。他说,各级政府依法承担起发展优质民办教育的重要责任,民办教育界应当自觉地肩负起发展优质民办教育的光荣使命,社会各界和媒体应当共同创造民办教育优质发展的良好氛围。政府、学校和社会三个方面要形成合力,实现发展优质民办教育的新的目标,完成发展优质民办教育的新的任务。

       在中国民办教育协会第二次全国代表大会上,选举产生了第二届理事会理事、常务理事、监事和会长、副会长、秘书长,王佐书当选中国民办教育协会第二届理事会会长。

       会议决定聘任十届全国人大常委会副委员长、十一届民进中央主席许嘉璐和中国民办教育协会发起人、中国民办教育协会第一届理事会会长陶西平为中国民办教育协会名誉会长。

       会议修改了中国民办教育协会章程,通过了《中国民办教育协会第二次全国代表大会决议》。

       此次大会由中国民办教育协会主办,云南省教育厅、云南省民办教育协会承办,大会正逐渐成为我国民办教育界最有影响的会议。会议期间,云南省教育厅、温州市政府领导作大会报告,举办有民办学前教育、中小学、高等教育和培训教育四个专题论坛。

       我会顾问、湖南省政府原副省长唐之享,我会顾问、四川省人大原副主任钮小明出席了大会。出席大会的还有我会监事会主席胡大白,副会长于果、于松岭、王琳达、任芳、刘林、朱玉、季明明、金秋萍、胡卫、秦和、吴志清、张杰庭、李学春、陈宇、陈万年、陈登斌、许志忠、李孝轩、黄藤、黄纪云、谢可滔、廖鸿,监事会副主席王志泽、周延波、曹勇安、黄新茂,我会各部门和分支机构负责人。中华职教社总干事陈广庆,上海市教科院原院长胡瑞文,北京、上海、吉林、江苏、江西等24省教育行政部门的民办教育主管处室的负责同志,北京、河北、山西、河南等16个省级民办教育协会的负责同志,云南省委、省政府及地市有关部门的负责人,全国各地民办学校的负责人,包括台湾私立教育事业协会、香港私立学校联会代表和两地私立学校的代表以及来自中央和云南新闻界的朋友们共计500余人出席大会。

      12月3日 我会在无锡召开“全国民办本科高校战略发展研讨会暨首届全国民办本科高校联席会”,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良,江苏省副省长曹卫星,教育部发展规划司副司长宋德民,80余所民办本科高校和部分独立学院的代表300余人出席会议,专家学者和民办本科高校代表围绕民办本科高校面临的挑战与机遇,深入研讨了民办本科高校办学中的热点、焦点,交流了改革发展的新思路、新经验。会议充分展示了江苏省委省政府和无锡市委市政府鼓励发展民办教育的务实举措。

      12月6日 我会与重庆市人民政府在重庆联合举办“建设中国高水平民办大学高峰论坛。”全国政协副主席黄孟复、重庆市市长黄奇帆、中科院院院士杨福家、潘际銮、教育部发展规划司副司长宋德民等领导、专家学者、民办高校代表300余人出席会议。与会代表和专家学者围绕如何建设高水平民办高校问题进行了深入的研讨,会议还充分展示了重庆市委市政府支持发展民办教育的具体政策举措。

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝