今天是: 2018年10月15日
中国民办教育协会2010年大事记
时间: 2018年06月26日 来源: 中国民办教育协会 浏览: 315 分享:

        1月13日 自2009年10月中旬起,中国民办教育协会就“公办中小学实施绩效工资对民办中小学校影响情况”展开专题调研,形成的调研报告《当前我国民办中小学发展困难与对策思路的建议》专门报送了国务院、教育部主要领导和有关部门,同时以简报形式发送协会各会员单位。

      3月25至26日 由中国民办教育协会与全国高等教育自学考试指导委员会办公室主办的“2010年全国高等教育自学考试社会助学工作研讨会”在长沙召开。陶西平会长做《推动高等教育自学考试事业的科学发展》的专题报告。

      6月24日 为进一步加深中美两国的教育交流,纪念哥伦比亚大学师范学院与中国教育的百年历程,由中国民办教育协会和中国教育学会联合主办的哥伦比亚大学师范学院与现代中国教育座谈会在北京师范大学英东学术会堂召开,中美双方互赠了牌匾。

      6月26日 中国民办教育协会2010年全国民办教育协会工作会在上海建桥学院召开。陶西平做《用两只手推动教育的发展》的专题报告。王佐书常务副会长做《中国民办教育协会2009年工作总结和2010年工作计划》的报告,各部门、分支机构工作就各自工作进展做汇报,各省级民办教育协会进行了工作经验交流。

      7月18日 我会完成《关于对民办学校存在歧视政策问题的情况报告》。自《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出关于“清理并纠正对民办学校的各类歧视政策”的重要任务以来,在全国人大教科文卫委员会、国务院法制办和教育部的领导下,我会组织各地民办教育协会和民办学校通过实地考察、座谈、查阅相关文件、电话访谈等多种形式对有关歧视性政策进行全面调研、梳理,形成了《关于对民办学校存在歧视政策问题的情况报告》。报告中列举了民办学校在税收、合理回报、民办学校与公办学校同等法律地位、办学自主权、学生同等权利等问题上歧视政策的具体内容。报告同时还指出了在相关法规中,关于民办学校机构属性、出资人(举办者)产权、民办学校申请抵押贷款、专兼职教师比例等四个方面的阐述存在相互抵触的问题。

      清理纠正歧视民办学校政策是落实《教育规划纲要》的一项重要任务,事关我国民办教育持续科学发展的全局。为此建议:

      第一、清纠工作必须全面理解、贯彻《教育规划纲要》和《民办教育促进法》。目前值得引起高度的重视的是,要防止超越或背离其重要精神制定具体办法(事实上已有个别地区所作出的某些规定违背了上述法律和文件的有关精神),这样不利于民办教育事业的健康发展。

      第二、本着先易后难原则扎实开展“清纠”,对于明显存在、又仅属于教育等某个部门权限范围可以自行解决的歧视问题,是否请该部门尽快作出有关规定予以纠正。

      第三、存在多年、由于多个部门各自的认识、规定、做法不同而导致的歧视问题,是否请国务院出面协调相关部门达成共识,尽快拿出纠正的办法。

       第四、属于国务院相关规定存在的歧视政策问题,是否尽快将相关规定的修改提到议事日程。

       第五、按《教育规划纲要》部署,适时将修改《民办教育促进法》。

       第六、按营利、非营利分类管理是《教育规划纲要》作出的关于更好地解决产权等问题的探索性设计。应提起注意的是,要避免过高、过早以及超越《民办教育促进法》精神而不恰当地确定其预期目标,要充分考虑基本国情及民办教育所处不同发展阶段的重大差异。

      第七、民办教育是一项全新的事业,在制定新办法时,要给地方完善法律和政策留出空间,积极支持和鼓励各地解放思想,大胆创新,因地制宜地走出各自有特色民办教育发展的道路。

      第八、要认真清理各级政府现有各类文件规定中存在的歧视问题,更要重视和采取有力措施解决各地虽无文件规定却在实际认识和做法中明显存在的大量歧视问题。

      10月9日 中国民办教育协会培训教育专业委员会成立。章家祥当选为培训教育专业委员会理事长。

      11月7日至8日 中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会(2010)年会在河南郑州黄河迎宾馆隆重召开。本次大会的主题是“学习贯彻《教育规划纲要》,促进民办教育科学发展”。

      中国民办教育协会会长陶西平致开幕辞。中国民办教育协会常务副会长、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席王佐书主持大会开幕式并做工作报告和大会总结。

      全国人大常委会副委员长陈至立、十届全国人大常委会副委员长、中国民办教育协会名誉会长许嘉璐分别给大会发来贺信表示祝贺!

      全国人大常委会副委员长严隽琪出席会议并讲话,在谈到如何实现民办教育的突破性发展时强调:(1)在认识上要有新突破。“主张民办学校和公办学校,以及它们的老师和学生应该享有平等的法律地位,享有平等的待遇,最根本的依据是它们在履行共同的社会责任”。认为“民办教育决不是权宜之计,而是长久之计,是和公办教育共生的”;(2)各级政府要在落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对民办教育的鼓励扶持政策中有突破。(3)要求“民办教育自身要在办学水平上力争有新突破”,“要准确把握好形势、抓住历史机遇”,“要遵循教育规律,贯彻落实“育人为本,德育为先的根本要求”。

      全国政协副主席张榕明出席会议并讲话,就如何推动我国民办教育的新发展时指出:第一,要彻底根除对民办教育的偏见。需要各级政府、政府各部门、社会各个方面和广大民办学校自身共同努力,这是全面贯彻实施《教育规划纲要》,推动民办教育新发展的前提,也是一个重点。第二,要全面落实对民办教育的鼓励支持政策。要清理并纠正对民办学校的各种歧视政策,要以突破性政策来推动民办教育的突破性发展。第三,要大力支持民办教育的改革创新。民办学校要发挥体制机制的自主灵活优势,尊重规律,勇于实践,敢于创新,争做教育改革的先行者。第四,要坚持育人为本的根本要求。民办学校核心是要解决好“培养什么人、怎么培养人”的重大问题。

      教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。她充分肯定了民办教育的历史贡献及面临的新发展机遇。特别是提出了民办教育发展中的10个难题:一是法人属性问题;二是产权属性问题;三是学校权力问题;四是教师权益问题;五是会计制度的问题;六是营利与非营利的问题;七是合理回报问题;八是优惠政策问题;九是市场监管问题;十是政府服务问题。鲁昕副部长对很多省市坚持从实际出发,解放思想、大胆突破,积极探索民办教育发展中的新思路和新途径,积极主动解决上述10个问题并积累了宝贵经验和可借鉴案例表示欣慰。

       河南省省人大、省政协领导到会祝贺。河南省人民政府副省长刘满仓致欢迎辞并做专题报告。

      中共浙江省教育工委委员、浙江省教育副厅级巡视员丁天乐、云南省昆明市政协副主席汪叶菊、广东省深圳市教育局局长郭雨蓉、郑州市教育局副局长刘鹏利等4位政府部门代表介绍了因地制宜、创造性地推动民办教育发展的举措和取得的成绩。辽宁、河北两省的民办教育协会分别介绍了协会工作经验。西京学院、北大附中河南分校、西安高新一中、幸福泉儿童发展集团分别代表民办学校就办学特色或某一方面工作突出经验做大会交流发言。

      12月 我会《中国民办教育蓝皮书(2003-2009)》和《中国民办教育》两部重要著作先后编辑出版。这两部著作比较全面系统地总结了我国民办教育的发展成就、存在问题,并对有关促进民办教育事业发展的一些重要政策及发展进程中出现的相关问题进行了研究,并提出对策思考建议。

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝