今天是: 2018年06月25日
2018中美STEAM教育研讨会成功举办
时间: 2018年05月02日 来源: 中国民办教育协会国际合作交流部 浏览: 269 分享:

  STEAM教育是近年来在国际上非常流行的一种教育模式,它分别融合了科学、技术、工程、艺术和数学的跨学科教育,对培养学生的科技知识技能和创新思维极有裨益,在2017年教育部印发的义务教学小学科学课程标准当中,特别把STEAM教育列为新课程标准的重要内容之一。为此,中国民办教育协会于2018年4月22日,在北京大学附属中学主办召开了“2018中美STEAM教育研讨会”,本次会议由北京圣陶教育发展与创新研究院和北京大学附属中学承办。
  
中国民办教育协会会长王佐书出席会议并讲话,美国国家教育与经济中心州政府督导办公室主任、美国驻OECD、APEC教育顾问、美国联邦教育部原副部长苏珊·斯科拉法妮博士发表主旨演讲,十三届全国人大代表、北京大学附属中学校长王铮,金陵中学校长孙夕礼,西安高新国际学校副校长洪霞,温州中学创客教育工作室负责人谢作如教授,美国著名华裔教育家、美国纽约军事学校张洁校长,北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心执行主任尹利和分别作交流发言,中国民办教育协会国际交流合作部主任张弟主持会议。

  中国民办教育协会王佐书会长指出,今天学生的水平就是明天国家劳动力的水平,即是国家发展的水平,研究如何提高学生的水平意义重大,它关系到今后国家发展的水平或者说关系到国家在世界竞争力的水平。国家培养人才,关键是用什么培养,培养学生成为什么样的人才,因为社会可持续发展,培养出来的学生也必须具备可持续发展的能力,而STEAM教育便是培养该类人才的有效手段,STEAM教育势在必行。
  
王佐书会长认为,STEAM教育是一种理念、是一种思想、是一种在美育中的精准科学能力的培养。王会长对STEAM提出了一个中文的解释,叫做“美育中的精准科学能力的培养”,有美育,有数学就叫做“精准”,建议在STEAM后面加上“L”(Law),在综合实践活动的过程中,培养学生一种追求规律的思想。

  美国联邦教育部原副部长苏珊·斯科拉法妮博士指出,要想全面深入发展STEAM教育,首先,要让公众意识到有必要去提升STEAM教育,让他们认识到STEAM教育的重要性。为了实现这一目标,我们要从基础阶段开始进行学生的培养。其次,要教会教师更好地去开展STEAM教育的课程教学,因为STEAM教育课程并不是要求学生一开始就非常地聪明,或者很有这方面的天分,而是需要良好的教学引导。最后,要保证我们对教学内容设定相关的标准和评估机制,并在教学过程引入好的经验和元素。同时在教学法方面也进行一定的改善,在基础教育阶段设计一个更具有连贯性,且系统、完善的课程体系。
  
此外,苏珊·斯科拉法妮博士进一步阐述了STEAM教育教学方式的更高要求:教师要更加积极地参与到STEAM教学案例和学生表现案例的分析当中去。比如,我们要让学生自己看到问题的时候,他们要如何解决;STEAM教育强调学习空间的重要性,STEAM教育不是像过去一样把学生放在教室里,坐在桌子后面学习,而是要打造一个灵活的学习空间,激发学生的创造力和想象力,进行小组合作,学习空间不止是一个空间,同时也包括相应的配套,例如:技术、设备、电脑编程系统等,让学生们真正做到去创新、去实践、去探索。

  美国著名华裔教育家、美国纽约军事学校校长张洁阐述了她本人对STEAM教育理念的理解及美国前言的教学方式。她提出,在美国有一种教法,把物理和数学两个老师作为一个Team,两个老师同时教学生,进行一个项目的教学,最后用该项目的结果评估学生。这样的评估标准能够让学生的学习能力获得精准的评估,值得大家借鉴和推广。
  
北大附中国际部校长Spencer Fowler就如何让学生更有效地学习阐述了自己的观点。他表示,支持学生的形式不仅仅是配备STEAM教育设施,同时也要对学习空间进行改良,利用所有可及的资源,使学习空间也适用于教学,帮助学生实现兴趣和理解,让学生将知识和技能,转化为实实在在的成果。
  
温州中学创客教育工作室负责人谢作如教授分享了自己的研究主题“基于创客空间的STEAM教育”及开展STEAM教育的心得,谢教授指出,做STEAM教育必须具备三元素:一是课程体系,二是教学空间,三是综合实践,即是在STEAM教学空间用STEAM课程体系做综合实践活动。同时建议STEAM教学教研人员用有趣的项目吸引学生,让学生在造物中爱上学习,在造物中感受学科的兴趣,从而爱上科学,爱上STEAM教育。
  
金陵中学校长孙夕礼、西安高新国际学校副校长洪霞针对STEAM教育系列课程在学校的本土化实践情况也分别做了阐述,并强调STEAM教育普及与发展的重要性与紧迫性。
  
北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心执行主任尹利和分享了STEAM教育的前言理念——圣陶STEAM教育框架2.0。该理念框架围绕STEAM创新文化、STEAM科创活动、STEAM学生课程体系、STEAM教师教学体系、STEAM综合实践拓展、学生自我目标达成六个维度系统阐述了STEAM教育的学科概念,并介绍到围绕学生发展核心素养,培养全面发展的人,致力于构建完善的STEAM教育体系,提供先进一体化的STEAM教育解决方案。
  
本次中美STEAM教育研讨会在理论与实践两个层面上,为STEAM教育如何进一步本土化提供了新的启示和实施路径。中国民办教育协会国际合作交流部在接下来的工作中,将结合本会各专委会和广大会员需求,通过整合有关资源、积极搭建中外教育交流平台,力争继续做一些力所能及的精准服务工作。


责任编辑:郭宝


审稿人:赵 磊