首届全国民办幼儿园骨干园长能力提升培训班在济南举办

时间:2019年03月21日 来源:中国民办教育协会学前教育专业委员会 浏览:943

字体放大字体缩小

     2019年3月17-18日,由中国民办教育协会学前教育专业委员会主办的“首届全国民办幼儿园骨干园长能力提升培训班”在山东济南召开。中国民办教育协会会长王佐书、中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长刘秀华、中国民办教育协会原副会长、学前教育专业委员会第二届理事长杨志彬出席此次培训班。

     王佐书会长在培训班期间做了专题报告,从“依法办园、园长和教师成长”等角度,提出:“方向比努力更重要”“规律和法律是为任何事业的发展铺设的轨道”“一个好的园长就是一所好的幼儿园”。他指出,举办培训的目的,就是要引领园长专业成长,培植种子幼儿园,帮助园长明确办园的导向,坚持“去小学化”“去洋化”“去家庭化”“一个好老师,应该想办法促使孩子爱学,教会孩子学习方法,引导孩子主动思考”,并号召园长和老师要认真学习和贯彻《幼儿园工作规程》,明确任务和目标,为幼儿提供符合身心发展规律和特点、德智体美全面发展的优质适宜的教育。

     刘秀华理事长提出:“公办民办并举是发展学前教育的既定方针,政府对民办园的扶持只会越来越大”“普惠园政策是人心之所向,是不可违逆的大势”,未来普惠园的覆盖率将达到 80%,未来的幼教行业将逐渐形成“高端+普惠”的二八分流格局,“国家对行业进行规范,是响应民意、抑制功利、回归初心,让学前教育得以更加健康的可持续发展,这既是管理也是保护,让优质得以发展,让劣质淡出历史舞台”。

 

     杨志彬理事长提出:“民办幼儿园要坚持走‘规范’之路,坚定的执行‘普及、普惠、安全、优质’八字方针,树立大局意识、全局意识、核心意识,不忘初心,坚定信心,团结一致,共促发展”。

     本次培训班召开了两个圆桌对话论坛,七位省市民办教育协会学前教育专业委员会负责人和八位民办幼教集团董事长分别以“主流内涵导向,凝聚行业共识,为实现有质量的学前教育而努力”“支持终身学习,努力推进学前教育师资建设可持续发展”为主题进行了对话交流。各位嘉宾各抒已见,观点鲜明,智慧的碰撞激发新的思考,热烈的发言和讨论给参会代表带来了不同的收获和感想,引发了阵阵掌声。

     首届民办园骨干园长能力提升公益培训班的圆满召开,对于切实提升民办幼儿园园长的综合素质和能力,进一步推进民办幼儿园依法办学、提高办园水平和保教质量,发挥了积极作用。今后,中国民办教育协会学前教育专业委员会将积极探索更加普惠、优质、高效的培训方式,协助促进民办园园长专业成长和教师成长,为推进民办园质量提升、满足人民多样化高质量教育的现实需求奉献力量。

     此次培训以“规范、优质、发展”为主题,不收取任何费用。来自全国22个省市的500多名民办园园长参加了本次培训。







责任编辑:赵磊

分享:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.